※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ファッション・コスメ

義兄の結婚式に参列する場合の弟の嫁としての服装やその色等お聞きした…

義兄の結婚式に参列する場合の
弟の嫁としての服装やその色等お聞きしたいです💦

友人の結婚式の参列は1度しましたが
薄い水色?緑?のワンピースタイプで袖がレースになっている物は持っていますが
今回は子供を二人連れていく事や
下の子が式当日は2歳になることを考えて
動きやすい上下分かれたパンツタイプが良いのか?
などすごく悩んでます😭

コメント

ママリ

授乳が終わっているかと思いますので
本来ならば色留袖ですね。
こちらが第一礼服となります。

はじめてのママリ🔰

最近は新郎新婦の母親でもマザードレスにして留袖を着ない人が増えてますよ。支度が大変なのと、会場でも動きにくいので。
最近私も割としっかりした親族(医師家系同士の結婚)にお呼ばれしましたが和装ゼロでした。
普通にパーティードレス(パンツタイプも可)で良いと思います。
動きやすさはほぼ靴で決まるので、ヒールあるけど痛くならない靴を履いていくと良いと思います。

はじめてのママリ🔰

近い親族の立場なので、出来れば両家合わせた方が良いと思います。

向こうが和装なら和装、洋装なら洋装。
従兄弟など少し関係が遠くなる場合は別に合わせなくても良いかと思いますが、近しいところが中途半端にバラバラなのが1番目立ちます。

ご主人を通して、義兄さんや奥様に確認して頂いたが良いと思います。
合わせられない場合は、事前にお伝えしておくと安心かと思います。

※合わせないのが✖️なのではなく、自己判断で形を崩す方がマナー違反になりかねないので…。

私なら和装で行きますが、2歳児追っかけ回すのは確かに大変なので(私は夫に追いかけさせますが😗笑)、ご主人の協力をなかなか得られない•超絶ママっ子なら洋装ですかね〜。

はじめてのママリ🔰

義親にとりあえず色留袖がいいか、相談した方がいいと思います🤔

姉妹のまま

妹の結婚式に子連れで参列した時はネイビーのドレスにしました!
旦那さんの妹さんも洋装でした

親族の結婚式には何度も参列していますが、以前参列した別の式で、新郎のお姉さんがパンツタイプのドレスを着ていることもありました