※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんかもやっとしたんですけど....長いだけの吐き出しです。いつも元旦…

なんかもやっとしたんですけど....
長いだけの吐き出しです。

いつも元旦に義実家に日帰りで帰省します。
義実家は高速使えば車で15分くらいで着く距離&義実家はマンションの為(あと物が超絶多い)泊まるスペースが無いので、義実家の方が「泊めてあげられなくてごめんね〜」みたいなことを言っています。なので、宿泊は無しです。

いつも、9:00には義実家に着き、そこから帰宅する20:00過ぎまで、ずーっとマンションで過ごします。
義実家はあんまり会話をしません。たまに義母が、パパに地元トーク(同級生の〇〇くん、子ども生まれたんだって〜みたいな)をする程度です。パパと義父は10時間以上ずっと飲み続け、2人とも酔って眠ったりお酒を注ぎ合ったり。義母はキッチン入って暇つぶししたり、孫(私たちの子ども)と遊んだり。テレビはずっと駅伝。私も特に食事をすすめられる訳でもないので、おせちをちょっとつついて後は子どもと遊んでいます。帰りの運転は私です。

つまり、私と子ども達はめちゃめちゃ暇でした。子ども達は2畳くらいのスペースで朝から晩まで遊ばなくてはなりません。周りはソファやら物やらいっぱいで、「それは触っちゃだめだよー」のオンパレード。パパは酔っ払っているので、子どもの面倒は全く見ません。

でも、それは本当にどうでもよかったんです。
正月なんて家でゆっくり過ごすのは当然。
義実家(他人の家)で過ごすのが気疲れするのも普通のこと。
年に1回10時間くらい別にストレスでも何でも無かったので、本当に嫌だと思ったことは無かったです。

私の実家は車で3.5時間。田舎の大きな家で、子ども達が実家で遊ぶのが大好き&そこそこ遠い&家が広い&なかなか実家に帰ってくることがないってことで、いつも1/2から1泊だけしています。

リビングやダイニングとは離れた部屋を私たちの部屋として貸してもらえるので、パパは食事や会話に飽きたらその部屋に行き寝たりごろごろしたりしてます。でも、あんまり飽きないみたいです。うちの両親がパパにお酒や美味しいものをたくさんすすめるので。義実家と同様、早々に酔っ払って陽気です。子ども達は広い家で走り回ったり、庭に出て遊んだり畑行ったり公園行ったり。とても楽しそうです。
ただ、私は実母から手伝いを頼まれるし、実両親はパパと孫にばかりよくするので、私は休めません。

長いですが、これが前提でした。

今年は、義母が「1/2に帰ってきてくれないかな?そしたら、近くの小さな遊園地に行けるの。」と提案してくれました。なので、私の実家帰省は1/3-4になりました。
1/2は9:00-10:30は義実家でいつもの謎時間、10:00-14:00は皆んなで遊園地。14:00-19:00は義実家でいつもの謎時間という感じでした。

うちの車はノーマルタイヤなので、本当は1/1に義実家に行き、1/2の日中(雪が降る前)に実家に帰省したかった。あわよくば私と子ども達だけ1/4まで泊まっていこうかなとも思ってました。
まあでもそれもいい。

1/1の朝、パパに雪が降ることを伝えたら「じゃあ降り出す前に帰宅しよう。雪が降っても運転余裕だとは思うけどね。」と言われて、後半の発言にイラッとしたけど、まあそれもいい。

1/1の17:00(雪予報1時間前)にパパがべろべろに酔ってて、私が「帰ろうよ」ってパパに言うも、パパは「うん帰ろ帰ろ」と言いつつ、缶ビールを開けたのが、瞬間的に頭噴火するくらいイラッとしたけど、まあ許す。義母ははっきりと言葉にはしないけどゆっくりしていったら?(恐らく17:00に帰宅したら、私が夕飯を用意しなくてはならずそれが大変だろうと考えてくれました。)みたいな言動をしていて、その好意を突っぱねる形にはならないように言葉をよーく選んで断りつパパを帰るモードにさせました。それもまあいいでしょう。

今朝庭に積もった雪を見て、パパが「実家帰省どうする?」と言ってて。天気は晴れてて、雪は積もってるけど、道に積雪は無くて、凍結もありませんでした。なので、1時間出発を遅らせるけど、帰省するのでいいじゃないかな?と言いました。そしたら「雪道心配だけどねー」とか言い出して。でも、道に雪は積もってないから無視。無視できたからその発言も許す。

1番いらっとしたのは、
運転中、パパが私に「実家着いたら、何するか未定だよね?どこどこに行くとかそういうのも無いよね?」と聞いてきたこと。

どういう意味なん?
予定なんか決めてないよ。子どもはずっと遊ぶだろうし、パパは酔っ払うだろうし、どこかへ行く時間なんて無い。
なんかうちの実家に帰りたくないように聞こえる。

たまたま今年義実家が近くの遊園地へ連れて行ってくれただけなのに、うちの実家にもどこか連れて行くようにしてほしいのか?

「え、予定なんて無いよ。いつもと同じ。ご飯食べて遊んでのんびり。どこか行きたいの?」
と聞くと、焦ったように
「どこか行きたいとかじゃ無いって。ただ聞いただけだよ💦」
って。なぜ焦る???????

パパが子ども達を楽しませてくれるわけでもなく、私と義両親が気持ちよく過ごせるように心配りをくれるわけでもないのに、何を言ってるの?
義実家が楽しませてくれたから、うちの実家にも同じことをを要求してると受け取っちゃったよ??

そもそも、子ども達はうちの実家では楽しく過ごせています。パパは義実家でも実家でも酔っ払っているだけ。
私はシラフで、義両親に気を使い、子どもと遊び、実家では手伝いをし....どっちに帰ってもあんまりゆっくりできない。
何が不満なんですかーーーーー??????

コメント