子供の低血糖についてです。昨日から実家に泊まりに来ているのですがお…
子供の低血糖についてです。
昨日から実家に泊まりに来ているのですが
お正月なのもあり遊びながら食べたりしていて
昨日の昼夜のトータル量はいつもに比べてかなり
特に炭水化物と野菜が少なかったと思います。
(朝は家でいつも通り食べて来ました)
いつも寝起きは元気な子なのですが
今朝はすぐに抱っこを求めてきて
抱っこしてる間も眠そうにしたり
熱もないのにずっと元気がなかったです。
いろいろ聞いてお腹すいた?に対して
うんと言うのですぐに朝ごはんにしました。
買っておいたカニパンとバナナを食べたら
食べてる途中からだんだん元気になって
今は元気にいつも通り遊んでいます。
いつもより食べることに集中していたので
かなりお腹はすいていたと思います。
これは低血糖だったのでしょうか?
低血糖だった場合、元気になっていても
病院に連れてった方がいいのでしょうか?
また低血糖になったことによって
後遺症?みたいなものはあるのでしょうか?
初めてのことなのでとても心配です、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
何も食べてないわけじゃないなら違うかなと思います。単純に環境が違くて疲れてまだ眠かっただけかなと。
はじめてのママリ🔰
疲れてただけかもしれませんが、低血糖だとぐったりして眠くなるので可能性はあるかもしれませんね💦
うちも炭水化物抜いたり量少ないと低血糖になってました😢
基本は糖分で回復するので、元気になったなら受診しなくて大丈夫ですよ🙆♀️
重症だと吐いて水分もとれなくなったりするので、その場合は点滴が必要になったりもしますが💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
やっぱり炭水化物の量なども重要なんですね💦
詳しくありがとうございます🥲♡
元気になったなら受診しなくても大丈夫とのことで安心しました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメント見ましたが、間違った知識でびっくりしたので一応コメント残しておきます!
ケトン性低血糖というものがあって、体質的になりやすい子は食べていてもなります💦
腹持ちの良いものを夜しっかり食べていない&普段と違う環境で興奮して疲れすぎるなどの条件が重なるとなりやすいです😢
うちも夕飯食べていても3回なってます。
どれも親戚の集まりなどでたくさん遊んで疲れ果てた時ですね。
体質的には細身の子とかがなりやすく、5歳くらいまでは夜しっかり食べるように気をつけてあげてとお医者さんから言われました!
どうしても寝てしまって起床時ぐったりな場合はジュースやラムネなど起きた時に少量ずつ与えると良いです😊
大多数の子は食べずに寝ても大丈夫ですが、そういう体質の子も一定数いるって事です💦
もしまた似た状況になったら気をつけて見てあげてください😊- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます😭
勉強になりました😭♡
条件も重なってますし体重も成長曲線内ではありますが下の方なのでそれかもしれないです😢😢
これからは夜はしっかり食べるように注意してジュースやラムネを常備しとこうと思います😖💦
いろんな意見があり混乱してましたがこちらの回答を見てとてもスッキリしましたし理由がわかった気がして安心しました🥺本当にありがとうございます🥲🤍!- 27分前
はじめてのママリ🔰
絶食でもないのに低血糖はさすがにないとおもいますよ
-
はじめてのママリ🔰
糖分が足りてないとかでもなったり子供は大人より溜め込んでおけないから、、などとネットに書いてあったのでそうかなと思ったのですが子供でも絶食じゃないとならないんですかね💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
糖質じゃなくてもたべれてるなら血糖はそうそう下がらないです。
でも実際にもしさがっているなら
検査をする必要はあるとおもいます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
回答ありがとうございます🌷- 1時間前
はじめてのママリ🔰
食べていたのもカニとかばっかりだったので糖分が少なかったのも原因なのかと思ったのですが違うならよかったです😢
実家には隔週で来ていてお泊まりも何度もしていますが今までこんなことはなかったので環境の問題ではなさそうなんですが💦
ママリ
食べてるなら平気かと💦
うちは一口もなんも食べないで寝てもならなかったので食べてるなら大丈夫だと思います😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
とりあえず元気そうなのでよかったです😭😭
色々教えていただきありがとうございます🌷♡