5歳になったばかりの年中さんです。年少入園から1年間は誰とも話せず場…
5歳になったばかりの年中さんです。
年少入園から1年間は誰とも話せず場面寡黙かな?と相談した支援センターの言語聴覚士の方に言われました。
それから年中になりお友達が出来て楽しそうにお話ししたり運動会、発表会も固まらず輝いていました🥺❤️
ですがやはり自分のお名前をみんなの前で言ったりする事など1人だけでの発表なども出来ません💦また、クラスでも全員とお話しできるわけではないみたい?です。
お迎えの時も、先生からの問いかけに首振りが頷きでしか答えてるところを見た事がないです。
お正月は私の実家などではいつも通り元気なのですが例えばお礼を言う場面などでは言えないです😞義理実家でも同じで挨拶やお礼言えないので私が一緒にというかかわりにいってます。従兄弟の1つ下の子は言えてるのに…(毎週義理家には遊びに来てるようですが)。
やはり場面寡黙なのでしょうか。。。
小学校は支援級を考えるべきでしょうか😖それとも年齢とともに落ち着くのでしょうか😞
幼少期はこんなもんだと性格として捉えるべきでしょうか。。
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
恥ずかしがりやだったり、緊張したりもあると思いますよー😊
大人でも1人で発表するのって緊張しますからね😭😭😭
幼稚園か保育園で、人前で話す機会を増やしてもらったり(2人でお当番さんをして、前で朝の挨拶をする…など。いきなり1人よりもいいのかなーと。)できると良いと思うんですけどねー。
少しずつ慣れていければ、お子さんにとっても負担が少ないと思うし、前で少しでも発表出来たら、本人の自信にも繋がると思います😊
小学校のことは、専門の方に相談して判断してもらうのがベストだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
場面緘黙症って支援級になるんですか?同級生に1人いましたよ!小中一緒でしたが頭も良いですしずっと普通級でした!
当時の私は場面緘黙症というものを知らない為、この子なんで喋らないんだろうと思ってはいましたが
特にいじめもありませんでしたし、大人になった今はその子は普通に喋るし公務員してるらしいです🌟
-
はじめてのママリ🔰
他の方とのやり取り拝見したのですが、お友達と会話できてるなら場面緘黙症ではないと思います🥹✨
私その緘黙症の同級生の子の声9年間で1回も聞いたことなかったので😣- 5時間前
-
はじめてママリ🔰
場面寡黙にも気を許したお友達にだけ話せるや、発表は出来るなど色々種類があるそうです😫
普通級でも良いようなのですが何故自分だけ発表出来ないんだろう…と最初から悩んだりして不登校にならないように最初は支援級を選ぶ子も多いと聞きました😢- 1時間前
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
2人以上だと発表も出来るみたいです!
1人だとダメで。でも年少の頃は何人いてもダメだったので急激に成長してます😭😭また、年少は声を出せなかったのが年中では大きな声で友達と話してるそうで🥺そこに先生が間に入ると話さなかなったり…。
ママリ
担任の先生に相談して、色々お話して、『〇〇先生が担任の先生になってくれてから、色々なことが出来るようになり、急成長ぶりにビックリしてます🥹✨️いつも本当にありがとうございます🥹🩷』みたいに伝えると担任の先生も、もっともっとお子さんとコミュニティケーション取ってくれて、更に急成長できると思います!!
担任の先生を、持ち上げるわけではないですけど、我が子のためなら少しでも持ち上げて、もっともっと我が子に目を向けてもらえるようにするのも大きいと思います🥹🩷
私、保育士なんですけど、やっぱりいつも感謝してくれる保護者のお子さんは、更に可愛いですよ🥹🩷🩷🩷
みんな可愛いんですけど😍
この子のために、何か出来ることないかなーとか考えちゃいます!!