※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の娘のトイトレについて相談です。幼稚園に通う予定ですが、パンツかオムツで行かせるか迷っています。アドバイスをください。

2歳11ヶ月の娘のトイトレについて相談させてください。

1月から幼稚園の2歳児クラスに通う予定です。
バス登園で、時間は8:30〜14:00になります。

現在のトイトレ状況です。
・日中はパンツで過ごしています
・家のトイレでおしっこはできます
・うんちはまだトイレではできません
・おしっこの間隔は4時間くらいあきます
・行きたくなると「トイレ行きたい」と伝えてくれます

このような状況なのですが、幼稚園へはパンツで行かせるか、オムツで行かせるか迷っています。

アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

さや

園によって変わると思うので、入園時に聞いてみる方がいいかもです😊
うちの子もおしっこはトイレでできてもうんちはできない時期が少しあったのですが、家でのトイトレ状況を伝えてパンツで登園してきてくださいや何枚くらい予備持ってきてくださいなど教えてくれました🙌
オムツも一応園に残しておきましたが、お昼寝の時も大丈夫になった時に、持ち帰ってくださいと返却されました😊
14時までとの事なのでお昼寝もないですし、パンツで登園してくださいと言われるとは思いますが、聞いてみるのが良いかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園によって違うとのこと、とても参考になりました🥰
    家での状況を伝えて、入園時に相談してみようと思います。
    実体験を教えていただきありがとうございました!

• 8時間前
ままり

家出てから幼稚園つくまでにトイレ我慢できそうならパンツでいいと思います😊
朝にうんち出なかった時は念の為オムツにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    家を出てから園までの様子を目安にする、という考え方とても参考になりました!
    朝の様子を見ながら、無理のない形で考えてみようと思います!

• 8時間前
ままり🐈‍⬛

入園前の面談とか、説明会などはなかったでしょうか。
その時に状況を説明して、相談されると良いと思います😊
パンツやオムツを何枚持参するのかも、その時に聞いてみると良いかなと。
園のやり方もあると思うので…
もし直接話せる機会がないのであれば、電話で聞いても良いと思います😊

うちは送り迎えしているので、パンツになったらそのままパンツで登園していますが、同じクラスのバス通の子のママは、微妙な時期はバスのときだけオムツをはくと言っていました。(園からの指示だった気がします)