※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

祖父が肺炎で入院し、延命治療を受けています。医療費が心配で、高額医療費制度を利用した場合の負担額について教えてください。

後期高齢者の祖父が肺炎で入院しそのまま延命治療で人工呼吸器をつけています。
突然のことで母も兄弟も困惑し、延命治療をお願いしました。

今は医療費の心配もあります。
ICUにいて人工呼吸器をつけて入院になると費用はかかると思っていますが、高額医療費制度など使うと月どのくらいの負担になるのでしょうか…
年末年始ということもあり、当直の先生としか話せず相談もできておりません。

看護師の方や経験者の方、教えていただけると幸いです。

コメント

むー

初めまして。看護師しております。
医療費に関しては高額医療費制度を利用されるとして、お祖父様のお住まいの都道府県と収入によって支払い限度額が変わります。ネットでもざっくり分かるかと思われます。例えば「〇〇県 後期高齢者 高額療養費」と検索してみると良いかもしれません。
詳しく確認したければ、お正月休み明けにはなってしまいますが、ご入院されている病院の事務やお住まいの自治体窓口にお問い合わせされると詳しく調べてもらえます。
急なことで主様もご家族様もご不安だと思います💦お気持ちお察しします。延命治療は治療をされている患者さんご本人、ご家族どちらも心身ともにお辛いかと思います。主様もご無理されないように、お身体ご自愛くださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実際に調べて把握することができました。
    また医者の判断でのICUに移動した場合差額は発生してくるのでしょうか。
    病院によって様々だとは思うのですが…

• 8時間前
  • むー

むー

医師の判断とはいえ、ICUに移動した時は集中治療室管理料というような特別管理料がプラスにはなってくるとは思われますが、保険診療の範囲内なのでそちらも含めて高額療養費制度の対象に入ります。なのでMAXのお支払い額は各都道府県&収入に応じた限度額がMAX額になります。あとは、それにプラスして食事代やレンタルパジャマ代、アメニティ代がかかってくると思われます。(肺炎で人工呼吸器とのことでしたので今回の場合は食事は取れずだと思う食事始まるまでは食事代はかからないと思います。パジャマやアメニティは持参している場合はレンタルせずに済むのでお支払い無しになります)
    あとは、お祖父様の状態によってですが、ICUを出て病棟に移るときなどにご本人やご家族が個室を希望した時は個室代は高額療養費の対象外なのでマルっと全額自己負担です。万が一病院側から、大部屋が空いていないなどの理由で一時的に個室に入って欲しいと病院側からこちらに頼まれた時のみその期間の個室代は全額かかりません。ただし大部屋が空いたらすぐにそちらへ移動になります。

• 52分前