就学援助制度について、申請をしていなかったが、所得によっては受けられる可能性があると知り、焦っています。育休中で昨年の年収はゼロですが、旦那の年収は条件内です。市役所に問い合わせる予定ですが、申請時期は過ぎているのでしょうか。来年度の申請になるのでしょうか。
就学援助制度についてです。
入学前に紙をもらっていましたが、生活保護世帯やひとり親世帯に限った話なのかと思い、お恥ずかしい話今の今まで何も申請せずにいました。
でも今日ママ友から、所得によっては受けられる場合もあって、ほとんどの人は受けられると聞いて今焦っています…。
私は育休中の為去年の年収はゼロで、旦那は紙に書いてあった年収内なので、もしかしたら申請通ってた可能性もあったかもしれません。
一応年明けに市役所へ問い合わせてみようと思っていますが、もう申請時期終わってますよね…。
新たに来年度の申請をするという事になるのでしょうか?
有識者の方教えていただけると助かります🥲
- 千(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みーちゃんまま◡̈
県とかにもよるかもしれませんが、年度途中での申請は恐らくできませんので、来年度の申請をすることになるかと思いますが、確か3月ごろなので今すぐにはできないと思います!!
ゆず
自治体によって違うかもしれないですが、私の住んでるところは年度途中であっても申請した月からの適応になるので、気付いた時点で申請した方がいいかもです!
-
千
分かりました、ありがとうございます🙏
- 11時間前
はじめてのママリ🔰mo
教育委員会で働いてたことありますが、ごく一部の人しか受けられません。所得の基準は自治体によって差がある可能性はあります。扶養人数等によっても異なります。ひとり親家庭が多かったです。
余程のことが無ければ原則年度ごとの申請です。来年度の申請はまだ始まってないところが多いと思いますが問い合わせは可能かと。
-
千
私も最初はごく一部の本当に困窮している世帯の話かと思っていました💦
実際そうなのですね😅
うちの自治体は4人家族で収入額の上限が370万となっていました。
はじめてのママリさんの自治体の方が収入額の上限が低いのでしょうか?- 11時間前
咲や
うちは途中からでも申請OKです
家族4人だと590万以下だと申請できますよ
-
千
そうなんですね!
自治体によって収入額の上限が違いますね😅- 11時間前
りりり
年度途中で申請できるかわかりませんが私の市はゆるゆるなので目安より多くても受けれますよ!!
我が家も受けてます
-
千
そうなのですか…!
凄い初歩的な事で恥ずかしいのですが、前年度の収入で考えるんですよね?- 10時間前
-
りりり
そうだと思います🤔
- 9時間前
千
調べたら年度途中での申請は出来ないようですね😭
一つお聞きしたいのですが、育休手当は収入として見られないということで合ってますか?
みーちゃんまま◡̈
育休手当については自治体によって収入とみなされる場合とそうでない場合があるので、確認した方がいいと思います😣💦
千
そうなんですね💦
それも合わせて問い合わせてみようと思います💦