※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて、3歳頃から始めるべきか悩んでいます。幼稚園入園に向けておすすめの補助便座はありますか。

トイトレについて教えてください!!!
個人的には3歳くらいでいいかな〜とぼんやり考えていましたが、もう始めた方が良いでしょうか、、、、、

4月から幼稚園に行きます🥲

オススメの補助便座などあれば教えてください😭

コメント

🍓

園の方針はどうなんでしょうか?
私なら暖かい時期から始めたいので今はやらないですかね😌

• はち

はち

園からは何も言われず、、、今月説明会があるので聞いてみようと思います🥲
    確かにいまトイレも寒いので私も暖かくなってからにしたいです😭

• 1月3日
ママリ

園が厳しいわけじゃないなら大丈夫じゃないですかね?
本人のやる気と、膀胱の発達してない限りいくらトイトレやっても出来ないですよ〜💦

• はち

はち

今月説明会があるので聞いてみます😭
    もうトイトレ成功してる子もいるのですが、膀胱の発達は人によるのでしょうか。どんなに遅くても6歳までには一人でするようになると言う記事を見てだいぶのんびりしてました😶笑

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

人によります💦はっきり意思疎通がとれない、おしっこの間隔が一定じゃなかったり、膀胱におしっこ貯めれないうちは親が大変だと思います……

出先に子供用のトイレも中々ないので補助便座持ち歩いてる人もいますが私は無理なのでまだまだやってません🫠
    やっと最近になって出そう!って感覚を伝えるようになったんで夏頃からやろうと思ってますよ〜。

• 1月3日