6歳の息子が優しいのに、意図的に悪い行動をすることに困っています。特に、弟の風船を借りた際に割ってしまったことがショックでした。幼稚園では良い判断ができるのに、家庭では問題行動が多く、長期休みが辛いです。
6歳息子、ほんとは優しい子なのに、ひどいことばっかりして困ってます…
さっき驚いたのは、弟が持ってる風船を割りたくて貸してもらおうとして「割らないでね」と言われて借りたのに手にした瞬間に割ったことです…
自分が大切なゲームとかでそれされたら悲しいやろ?と聞くと、貸す方が悪いと答えました😨
自分の欲求に正直すぎるんですよね…
幼稚園では良いこと悪いこと判断してちゃんと我慢できるのに。
家で手のかかる子はちゃんと成長してる?通常の発達過程?みたいなのは聞いたことあるけど、いつもケンカばっかりで疲れます…
長期休みつらい…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
2kidsママ
ごめんなさい、それって優しいんですか😔?
割りたくて仕方ないのであれば、渡すのは違うと思いました。
私なら「無理。割りたいなら貸さない」とはっきり言います。
弟くんが可哀想です。
貸す方が悪いって言えるのも幼稚園でその発想の子に出会ったことないです。
園では先生たちから怒られるからやらないだけで、家だと許されるから好きにやってるように思えます。
我が家や甥っ子姪っ子、友達の子どもたちの中ではあり得ないので驚きました。
S
それは酷い💦弟くんが可哀想すぎる😭
借りるってことは、返さなきゃだめなんです。
そんなこと言ってくるなら、私なら、貸すほうが悪いんじゃない、返せないようなことするやつが約束守れない嘘つきで最低だとしっかり教えて、
テープで貼るとかなんか考えて直せ、できるまで許さない!ととりあえず突き放すかなと思います🫣
家も一応集団生活なので、外でいくらいい子でも、弟に対してそれがまかり通ると思ってるならちょっと心配です💦
うちの兄弟も2人とも同学年かなと思いますが、長男は次男に当たりがきついところあるのでそんなことしてたらめっちゃ叱ります😣
-
はじめてのママリ🔰
嘘ついて借りて壊すなんて最低だとか色々怒ってしまいました…
予備の風船その辺に置いてあるはずだから探して弟に渡しなさいって言ったけど物を探すのが大嫌いな上の子なのでブースカブースカ言って結局探さず、怒りが収まらないのでゲーム没収してしまいした😓
弟も弟でいきなり叩きに行ったりして兄も我慢してることはあるなと思うのですが、嘘ついて借りて壊すの流れが酷すぎると思って結構キレてしまいました…
ほんとだ、同学年ですね!
ほんと、幼稚園で友達とはうまくやれるのに弟にはキツくて困ります😓- 9時間前
-
S
予備あったなら弟くんはまだ救われましたね!よかったです✨
私も、どれだけ悪いことしたのか話しても理解がなく、反省が見えなかったらそんな感じの対応になると思います💦
お互いにそういう扱いをする相手になってしまってるんですかね😭下の子は上の子見て真似しますし…
親としては、悪いことした時はしっかり平等に叱っていくしかないですよね💦- 8時間前
みなみな
割らないでと貸して貰ったのを破損させるのは、優しいのかな?と疑問です。
私なら、上の子に○○貸してとかちょうだいって言われても「無理。壊されたら嫌だから、貴方には絶対に貸さない。貸したくない。」と断固貸しません。泣いても、です。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとは優しいところもあるのに、普段弟に意地悪ばっかりして、君の優しいところをなぜ出せないのか…と思ってます😓
私の前だとケンカになるかも怒られるかも、よりも、こうしたい!が勝つんです。何度怒られても…
私も上の子のこと信用できなくなることが多々あったので、これ渡したらこうなりそうだな…と思ったら絶対渡しません。
下の子はまだ人を疑ったりしないので、つい貸してしまったんだと思います。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
たまには優しいところもあるんですけどね…😓
風船は弟が自ら渡してしまったので止められませんでした💧
家だと許してるわけじゃないです。
なんなら厳しくしてる方だと思うのですが、怒られ過ぎて麻痺してるのか…
めちゃくちゃ怒る母より幼稚園の先生の方が怖いっていうんですよ。謎です。
先生に怒られるからか?友達に嫌なこと言われてもスルーしてるらしいです。
怒られて泣こうがなんだかんだ母に甘えてるんですかねぇ😓
家だと気が緩んでしまうみたいで、長期休みはいつもイライラします💧