※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬちゃん
妊活

体外受精の感想を聞かせてください。涙が止まりません。

何回も同じような質問ばかりですいません😖😖
どなたか、体外受精やられた方の感想を聞かせてもらえますか??
どんな事でも構いません😊

考える度に涙だけがでてきます😢

コメント

顕微授精で2人産みました。
感想、、、
無事にかわいい赤ちゃんに会えて、医療の発達に感謝しかありません。

何に対して涙が出るんですか?
治療に対する不安?
私は逆にステップアップするかどうでで夫と揉めてた時の方が毎日泣いてました。
ステップアップ反対されてたので。
ステップアップすると決めて、逆にこれて可能性が広がった!と喜びました。

• たぬちゃん

たぬちゃん

回答ありがとうございます😊

治療に対する不安もありますしお金の面もありますし、旦那があんまり考えてもくれてなくて、病院行く時に一緒に行くと言ってくれてたのに仕事の都合上いけなくなったって言われて一人で心細かったんです。

仕事の都合って言われてもなかなか納得いかなくって😔

• 6月28日
まみ

診察や投薬など辛いことが多いですが、授かると思うのは 早くやれば良かった! です( ¨̮ )

私ももちろん自然がよかったですが…

涙するほど、それた道ではないですよ。
安心して検討してほしいです。

受精した日がわかってたり、受精卵の写真があったり、なんだか素敵なこともありますよ~ 将来こどもに見せたいです(子供が体外をどう受け止めるかとかは、まだ考えてない^^;)

• たぬちゃん

たぬちゃん

そうですか(*´∇`*)
    なんだか、そういう過程が見れると嬉しいですよね😊

前向きな意見ありがとうございます☺

• 6月28日
Reeeeee

私もリセットするたびに泣きました…
思うように結果に繋がらなかったり😢

遠回りしたけど、どうしても我が子に会いたかったので諦めずにやって良かったです💦

• たぬちゃん

たぬちゃん

その際は、きっとただただ泣けてきますよね😖😖

無事に授かって出産されて良かったですね(*´-`)

• 6月28日
りんご

結婚9年、不妊治療5年で授かりました。
体外受精は4年間しており、その間に流産2回、不育症検査で持病が分かりました。

体外受精にステップアップすることは、かなり勇気もお金もいるし 何よりメンタルが追い付きませんでした。

本当に体外受精でしか授かれないのか、何で私ばかりが辛い思いをしないといけないのか、私はママになれないのか…

周りが妊娠していく中で、焦りと苛立ちばかりが膨らんでいきました。

でも、妊娠できた今、振り返って思うことは、不妊治療は自分自身と向き合うことなんだと。
まさか私が不妊治療をすることになるなんて、まさか持病があるなんて、食事や運動も見直しました。

体外受精の説明を聞いて、恐怖しかありませんでした。
でも、希望をもつことが こんなに難しくて素晴らしいことなんだとも思いました。

体外受精の説明を聞いてからは、主人もしっかり考えてくれるようになり、流産してからは、大切にしてくれるようになりました。

今は辛い悲しいゴールの見えない毎日だけど、一度しかない人生、こんな経験できるなんて、私は幸せだと思います。
自然妊娠をした友だちは、受精卵の写真を見てないし、受精卵を子宮に戻す時の感動を知らないし、命を授かる奇跡を知らない。

自然妊娠でも大変な妊活をして、やっと授かった人もいるけれど、やはり体外受精とは違う。
お金も時間もだけれど、こんなに自分の身体と心を削って、ひとつの命と向き合う経験は、私しか知らない。

長々すみません。
でも、今があるから未来があるんです。
未来が辛くても嬉しくても、たぬちゃんさんが今を乗り越えようとしていることは、決して無駄ではありません。

『諦めなければ絶対妊娠できるよ』
私の主治医の言葉です。
この言葉に救われました。

• たぬちゃん

たぬちゃん

すいません😣💦⤵

下に回答しちゃいました😖💦

お手数ですがお願いします😭✨

• 6月28日
うめ

不妊治療一年半で体外受精までステップアップしました。

感想ですよね…
1回目の体外受精で授かれて安心してます。
あとは、やっぱり病院選びは大事だと思いました。

• たぬちゃん

たぬちゃん

体外受精やる前も治療してる最中も無事に妊娠するまで安心はできないですよね😖

病院選びも悩みますね。
    うめさんは、病院の決めては何で決めましたか?

• 6月28日
  • うめ

うめ

東京なので、有名なところの説明会はいくつかいったんですが、治療方法が病院ごとで様々で…
    私はあまり薬や注射をしてまで排卵させたくないな…というのがまずあって、あとは、採卵の技術が聞くだけでここの病院が1番だろうと思ったことと、培養士の技術もおそらく1番だろう…と思って病院きめました。
    採卵は無麻酔なんですが痛みなんてなくて、えっ?終わったの?って感じでびっくりしました。麻酔って、普段の排卵だと使わないものじゃないですが…それがなんだか怖くて^^;だから無麻酔でも痛みは少ないって言う病院にしました。採卵の針をそこの病院用で改良したみたいで、他の病院で使ってる針より小さく、無駄なとがりは無くした作りになってるらしいです。
    あとは、完全自然周期で採卵まで予測した先生方の知識も、やっぱりさすがだな〜と思ってて、選んで良かったと思ってます^ ^

• 6月28日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

私は、浜松市に住んでて浜松のアクトタワークリニックっていう病院にかかってるんですけど、そちらの病院も自然周期の方法で薬も注射も最小限で採卵の針も他の病院で使ってる針と違ってこの病院で改良した細い針になってるみたいで。
    無麻酔で痛みもほぼないとか。

何だか、うめさんの行ってた病院と似てますね(*´-`)

希望が持てそうです(*´∇`*)

• 6月28日
  • うめ

うめ

治療方法似てますね!
    私の病院は新宿にある加藤レディスクリニックです^ ^
    そうすると最初は新鮮胚移植かな?私は採卵2日後に新鮮胚移植して授かりましたよ^ ^
    たぬにゃんさんも同じように授かるよう祈ってます^ ^

• 6月28日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

わぉ‼

今、通ってるアクトタワークリニックの先生は、東京の加藤レディースクリニックにいたそうです😊

だったら、治療方法一緒かもですね!

新鮮胚移植?
    明日、病院に行く感じでどんな感じかまだ全然分からないです。

新鮮胚移植とはどういったものですか?

• 6月28日
  • うめ

うめ

だから似てるんですね^ ^

それだと針とかも似てるってことだから、麻酔なくてもきっと痛くないと思いますよ^ ^
    新鮮胚移植は採卵の周期で移植まですることを言うんです^ ^
    あとは、一旦凍結して移植はまた別の周期にという凍結胚移植とかもあります^ ^
    でも私の場合は新鮮胚移植しか経験してないので、凍結胚移植とかの他の移植方法がわからなくて…知識不足です^^;

ちなみに、採卵して、2日後に移植しましたよ^ ^

なんだか奇遇ですね^ ^

• 6月28日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ですね(*´-`)

そうですか😊
    少し不安もとれて安心できました😊

本当に奇遇ですね(*´∀`)

ちなみに、さしつかえなければうめさんの年齢教えてもらえますでしょうか??

こちらは、今34歳で今年の10月で35歳になります。

• 6月28日
  • うめ

うめ

私は35歳で11月に36歳になります^ ^
    歳も近いですね^ ^

• 6月28日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ほんと歳も奇遇で、体外受精に対する不安も大分やわらぎました😊

とりあえず、明日病院に行ってきたいと思います(*´∇`*)

• 6月28日
  • うめ

うめ

ですね‼︎
    いい結果になるように祈ってます^ ^

• 6月28日
  • たぬちゃん

たぬちゃん

ありがとうございます(*´∀`)

うめさんも、元気で可愛いい赤ちゃん産まれるように祈ってます😆❤

• 6月28日
たぬちゃん

じっくり読ませて頂きました‼
心に染みました😢

私は、考える度にマイナス思考に走ってしまい、でも考えずにはいられないって感じで...。

本当に体外受精でしか授かれないのか?また今月も頑張れば赤ちゃんがきっときてくれるんじゃないか?とも何回も何回も思いました。

確かに、自然妊娠と体外受精は全然違いますよね。

その悩みは決して分からないと思います。
でも、今回のりんごさんの言葉で凄い救われました😊

本当にありがとうございます(’-’*)♪