※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホイップ
子育て・グッズ

生後1ヶ月22日の赤ちゃん、授乳2時間おきで夜も同じ。昼間は抱っこしていると寝るが、置くとすぐ泣く。少しずつ成長し、追視もできるように。新生児微笑増加中!他のお子さんはどんな感じでしょうか?

0〜3ヶ月のお子さんおもちの方、1日の流れや出来るようになったことなどなんでも良いので教えてください😆

うちは生後1ヶ月22日、体重は出生時より2キロ増えました!授乳間隔は2時間で夜寝てからも同じ感じ、たまに4時間位寝てくれると感動します😭
昼間は抱っこしてるとずっと寝てますがおろすとものの数分でギャン泣きです💦それでも最近は1人でご機嫌にいてくれる時もでてきました💡10分も持ちませんが😅
すこーし追視が出来るようになったもようです!
まだまだ日中ずーっと抱っこで体バキバキです!
それでも新生児の頃よりはちょっとずつ成長して出来ることも増えてきてるなーと感じます😙
あと新生児微笑ですが増えてきました!

皆様のお子さんはどんな感じですか?♡

コメント

今日で2ヶ月ちょうどです😊
最近は起きている時間が増えて拳しゃぶりも頻繁になりました!
目がはっきりして来たのか、様子を見に行くと気配を感じで私の方を見てくれて笑ってくれるように😃夜は4〜5時間寝てくれます🤗

• ホイップ

ホイップ

2ヶ月おめでとうございます♡
    育児には慣れてきましたか?
    拳しゃぶりうちの子も最近1.2回してるの見たことがあって感動しましたー!
    笑顔増えるととっても嬉しいですよね!夜寝てくれるのいい子ですねー😍最初からそうだったんですか?

• 6月28日

退会ユーザー

ありがとうございます😚
    育児にもだいぶ慣れて来ました!最初の方は両手腱鞘炎になってしまったのですが、赤ちゃんの巻き方扱い方もわかって来て負担がなくなって来ましたよ😀
    退院してからずっと夜はいい子に3時間ぐらいは寝てくれてますね😳最長7時間寝てたこともありました😂

それと、ウンチの回数が1日1〜2回に減ったのが私的には一番の驚きでした!笑笑

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

両手腱鞘炎ですか!!それは大変でしたね😭
    7時間寝てくれた事あるんですか!!うちの子には未知すぎますー😂1人で寝な過ぎて何か生活週間とか悪い事しちゃってるのかなって考えちゃいます💦

ウンチ減りましたよね!新生児の頃しょっちゅうだったので、私も驚きました!!笑

• 6月28日
あいりあmama

寝くじが凄いですが4時間は夜寝てくれます!昼間はほとんど抱いていますが、顔見ながらあーうー、言います!笑ったり、

• ホイップ

ホイップ

たくさん寝てくれるの羨ましいですー!!
    私は第一子で泣き言言ってるのにあいりあmamaさん2人目なんですねー!すごいです、私2人目大丈夫かな😭笑

• 6月28日
  • あいりあmama

あいりあmama

第1子のときはそこまで無かったので(^ω^)大変できついし、腰痛いし、腕痛いですが(><)
    また欲しくなりますよ(^ω^)

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

1人目のときと結構違いますか?
    2人目も今の子と同じ感じだったらとてもじゃないけど上の子見てられないっておもっちゃいました💦

• 6月28日
  • あいりあmama

あいりあmama

うちのとこはちがいます
    二人目の方が手がかかります!

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

そうなんですね!うちの子も個性だと思って子育て頑張りますー😀✨

• 6月28日
晴晴

生後48日の男の子です。
混合で育てていて、2時間半~3時間の授乳です。夜中は4~5時間あきます。
基本、寝かしつけなくてもお腹いっぱいになったり一人遊びに疲れたりすると、一人で寝てくれます(^^)
1ヶ月検診後から、よく「あうー」とおしゃべりしてくれます!可愛い(*^-^*)
うちもにこにこ増えてきました!
そしてよく動きます(^^;朝起きたら、私の布団とベビー布団の間のすき間で寝たり(笑)
徐々に大きくなってきているし、今後も成長が楽しみですね!

• ホイップ

ホイップ

1人で遊んでくれるんですかー?!羨ましすぎます!うちの子はほぼありませんー😂ましてや1人で寝た事なんて一回もないです💦
    赤ちゃんの寝相のわるさビックリしますよね!笑
    笑顔には癒されますよね♡ほんと天使です♡

• 6月28日
わかめ

来週で2ヶ月です!✴
拳や指ナメナメ出来るようになりました(’-’*)♪
泣かずにナメナメして待っててくれます!
体重も2キロ増えて重いです。。
夜も朝方までグッスリ😌🌃💤です。
機嫌の良いときは笑ってくれます♥

• ホイップ

ホイップ

うちとほぼ同じですねー!7/6で2ヶ月です😙ナメナメもうするんですね!!うちはまだ1、2回です!もう少し1人で待ってれるようになってほしい、、😅
    夜グッスリも羨ましいです!日中お散歩など毎日外出てますか??

• 6月28日
  • わかめ

わかめ

2日で2ヶ月です☺!同じくらいですね♪
    ナメナメ可愛いですけど、1人静かにチュパチュパしてると、ごめんねー!ってなっちゃいます😂
    日中は晴れてれば出てます~🌼
    平日はスーパーくらいですが週末は旦那もいるのでコストコとかララポにデビュー済です(’-’*)♪
    帰りに授乳時間になって泣かせてしまい反省点の多いお出掛けですが。。。😨

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

1人でちゅぱチュパ!可愛いですー😍うちの子はいつになるんだろう😅
    お出かけたくさんされてるんですね!出るときはベビーカーですか??
    抱っこ紐がまだなくて、うちはお出かけした事ないんです💦
    でも家にいるばかりじゃほぼ私と2人っきりだし刺激なくて可愛そうかなーと思ってる所です💦

• 6月28日
  • わかめ

わかめ

抱っこ紐で出てます~🌼
    ベビーカーも先週デビューさせましたが、今のところ抱っこ紐の方が好きそうです。。
    泣き止まないときはお散歩行くと気分転換になってすぐ泣き止むし、周りに刺激がいっぱいでキョロキョロしてます(^-^)
    抱っこ紐は買う予定ないんですか?😃

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

やっぱり好みがあるんですね〜😙
    刺激あたえるの大事ですよね💦
    抱っこ紐は私が新作のを欲しがったばかりに、手元に届くの来週なんです😨
    スリング貰ったのでそれで乗りきれるかなと思ったら、説明書なくて使い方合ってるかが不安であまり使えずです笑

• 6月28日
  • わかめ

わかめ

そうなんですね~✨
    もしかしてエルゴアダプトのメッシュのやつですか?😃
    私もスリング興味あるんですけど
    どれもいいお値段なのでとりあえずいっかぁ~て感じです😂

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

そうですー!エルゴのメッシュです!早く届いて欲しい😭
    ネットで調べたら、スリングの横抱きは股関節脱臼になりやすいとか、でも縦だと首や姿勢が心配だったりで怖いです💦
    でも今日は夕方スリングをどうにか駆使してお散歩に少しだけ出てみようかなと思っています!

• 6月28日
  • わかめ

わかめ

いいなぁ✨私もメッシュ出るの知ってたら待っていたのに‼とゆう思いです😂楽しみですね🎵
    スリングの付け方、YouTubeにあるかもですよ☺

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

早く抱っこ紐使いたすぎて、メッシュじゃなくても良かったかなって思ってますよ〜笑
    でもあと数日なので楽しみにして頑張ります!
    ありがとうございます!YouTubeもみたんですけど、もってるやつが少し特殊で、、
    でもさっきスリングでお散歩して来ました!肝心の子供は終始爆睡でしたが😅

• 6月28日
  • わかめ

わかめ

エルゴ暑いのでメッシュ買って正解です☺
    スリングの居心地が良かったんですね😆
    重くなると肩が痛くなりそうなので今たくさん抱っこしてあげて下さいね✨

お互い育児楽しみましょ~🌼

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

はい!たくさん抱っこしてあげましょう!♡これからまだまだ大変な事でてくるとおもいますが、、頑張りましょうね🎵

• 6月28日
涼くんママ

生後51日の男の子です‼
最近は起きる時間もでてきてごきげんに遊んでると思いきや日中は抱っこで寝るーと甘えん坊な一面も。そのせいで、おっぱいの間隔も短くなったりしてますが…
姉の声を聞くと落ち着くのか目で追ったり、笑ったりする姿を見て癒されてます。
月例近いママさんがいると思うと頑張れます🎵

• ホイップ

ホイップ

あいなママさん2人目なんですねー!私は第一子なんですけど、育ててみて世の中のママさんほんと凄いって思いました!
    うちは生後54日なのでほんと近いですね♡
    私もお話聞けるだけで頑張れます!!

• 6月28日
まりり

生後42日目です!
気持ち寝かしつけるまでの時間が短くなったくらいです!
あとはよく笑う、話すです!

夜は連続で2時間寝て
昼間は抱っこが多いです!
早くまとまって寝てほしいです!

• ホイップ

ホイップ

うちと同じような感じですねー!!ほんと早くまとまって寝てほしいですよね😭体が辛いです💦

• 6月28日
まぁーさ☆

生後2ヶ月半です👶
昼間は3〜4時間おっぱいが開くことが増えてきて楽です❗️
ここ1週間は夜は8時間くらい寝てくれてかなり楽です❗️

もとから寝てるかおっぱいかという感じでよく寝る子で、ベビーベッドにごろーんとしといたら勝手に寝るか静かに遊んでましたが、この頃寝る時間も減って、特に夕方泣いてます😭

夕方、上の子をお風呂に入れている間が1番泣くのでご近所迷惑&ゆっくりお風呂に入れてません💦

でもさすが2人目、空気読めて、上の娘の時のような大変さが感じないです😊

お互い頑張りましょう♡

• ホイップ

ホイップ

授乳間隔も睡眠も時間空いてきて助かりますねー♡8時間なんて夢のまた夢です!!😂

まぁーさ☆さんは上のお子さんの時の方が大変に感じましたか?

• 6月28日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

ノンストップで7時間も寝れるなんて幸せです♡笑
    上の子の時の方が明らかに大変でした…😭
    抱っこ抱っこで腱鞘炎にもなりましたし、おっぱいはちびちび飲むしすぐ吐くし、哺乳類もミルクも拒否で、ほぼ一日中おっぱい丸出しでした😂
    睡眠も1ヶ月くらいにはよく泣いて寝てくれなかった…って思い出です!

2人目の余裕があるのよっとか言われますが下の子がお利口すぎます😂

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

そうだったんですね!!😭
    赤ちゃんによって様々ですね〜☆
    下のお子さんは空気読むの上手なんですね🎵私も長時間寝れるのを夢見てがんばります♡笑

• 6月28日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

お母さんてほんと大変ですよね❗️
    産むのも命がけだし、おっぱいはちぎれそうに痛いし、眠れないし…
    温かい食事食べれるのに感動だし、やりたい事やりたいようにできないし…
    『達成感不足❗️』まさにこんな感じ。

私なんてなんで泣いてるのかわからず一緒に泣いたことも…

今しかないこの瞬間一緒に楽しみましょうね☻

• 6月28日
  • ホイップ

ホイップ

ほんとですねー😭やりたい事も満足にできず、、ご飯やトイレさえままならないですよね💦
    夜疲れが出てくるみたいで、まさに私も昨日一緒に泣きましたぁ😭

はい!ありがとうございます!楽しみましょう😍

• 6月28日
板チョコ

こんにちは!生後37日の女の子育ててます!
たぬきまるさんのbabyちゃんと同じぐらいのような1日を過ごしてます!
授乳間隔は、一時間半~二時間、授乳しながらそのまま寝て、抱っこしてると良く寝てますが、横にすると数分で起き、機嫌がよければそのままもぞもぞ動いてキョロキョロしてます(^-^)
沐浴は、夜ですが基本ギャン泣きですm(。≧Д≦。)mたまーに、入れてる時に寝そうになってます!
夜は、良く寝てくれてます!4~6時間!
毎日あっというまに1日終わりますが、これからの成長が楽しみですね・

• ホイップ

ホイップ

4人目なんですね!!凄いです!大先輩です!♡
    同じような1日ですねー!それプラス上のお子さんたちもいるなんて、、凄すぎます、尊敬です😭

• 6月28日
ドル

うちは生後48日です!

夜までは母乳で1時間おき
夜はミルクで2.5時間〜3.5時間

毎日グズグズで夜寝る前はひきつけになる手前のギャン泣きで2時間以上寝かしつけにかかります。゚(゚´Д`゚)゚。

午前中だけはわりかし機嫌が良く1人でキョロキョロしたりしてます^_^

毎日夜が怖いです 涙

今日唸りが長いと思ってみてみると、自分の布団と私の布団の間に頭がずれてました💦

動くようになったな〜って!

そしてウンチが2日に1回位になってしまいました…

母乳頑張る日だと毎日出るので頑張らないとな〜〜って。

お散歩は家の周りをバギーで10分程度で昨日はプラスお肉屋さんと郵便局に行きました!

うちは子供同然のワンコが居て赤ちゃん来てかなり精神的に参っていまして…

置いて行くと可哀想なので腰にベルトを巻いてそこにリードを繋げて、バギー引いて歩いてます 笑

毎日グズグズで…泣いて火がつくと息を吸わないで顔が黒くなるのでほっておけず…

個性があるとは言え、手のかからない子が羨ましくなってしまうダメなママです
。゚(゚´Д`゚)゚。

• ホイップ

ホイップ

すみません、別のところに返信してしまいました💦

• 6月28日
ホイップ

分かりますー!!個性があるのは承知なんですけど、、ママも人間ですもん、疲れたまると余裕なくなっちゃいますよね😂
夜が怖いのも同じです!!
最近は、良くないのかなー?と思いながらも添い乳してるのでわりとそのまま寝てくれますが、細切れ睡眠ですし、夜だけミルクにしてみようかなぁと思ってるところです。

お散歩、、今日は曇ってるしスリング頑張って使って外出てみようかなぁ😙

ぶるちゃん

35日ですが日中はもうグズグズでなんもできません。。
うんちの回数はまとめて出せるようになってきたけどすごい量。
おしっこはチョロだし🙄🙄
拳しゃぶりや涙が出てきてますね!👌
まとまった睡眠が欲しいなぁ(。´・ω・)

• ホイップ

ホイップ

グズグズちゃんなんですね!一緒です😭♡笑
    拳しゃぶり皆さん結構早いんですねー!うちの子も早くやらないかな🎵
    子育て始めて睡眠てほんと大事だなーと思ってます💦まとまって寝てくれる日が待ち遠しいですね♡

• 6月28日