コメント
5FAMILY
上二人が5歳差兄弟です。
今12歳、7歳になりやっと仲良く遊べるようになってきました。
うちは下がASD軽度知的あるので、周りの同じ歳の子と比べると幼く癇癪もあり中々でしたが、、
お互い成長して、喧嘩も減ってきました。
3人☆ママリ
4歳8か月差(5学年差)の長男次男がいます👀
うちは小さい頃はまだ上の子がお世話したがって構ってた感じですが、だんだん次男も強くなり、喋れるようになったあたりからケンカしたり、今は長男が小学校高学年で反抗期なのもあり、言い合いのケンカ、叩いたりとかで、めちゃくちゃ疲れます⤵️⤵️
仲良くswitch2してることもありますが、ケンカはじめて止めて…を1日な何度もあって、冬休みも疲れてます⤵️
それぐらいの年齢のときだと、上の子のオモチャを下の子が壊した、上の子の宿題やノートに落書きしてしまった…とかでケンカになったりしてました💦兄を優先を私も心がけていたのと、上の子の部屋を慌てて作って大事なものを置くスペースつくる、物理的に離す(上の子をお部屋に行かせるとか)とかしてました💦
5歳ぐらい離れてると一人っ子期間も長いですしね、かわいがってくれるだろうって期待は今はあんまりしない方がいいかもしれません💦兄弟でも合う合わないとかもありますし…弟くんが話せるようになったり、うちみたいにswitchとか一緒に遊べるようになったりしたら自然に関係性が変わるかもしれません😊
上の子の性格もあると思いますが、うちは長男よりも次男の方が妹を可愛がり遊んだりお世話したりしてくれます(この2人は2歳差)長男はマイペースで💦
意地悪はどんなことするんですかね?なにかキッカケがあるんですかね?🤔自分に注目して欲しいとかもあるのかなぁ…うちは悪いことばかりしたときに、ママは下の弟妹ばかりで、自分のこと気にしてるの!?って言われたことあって…💦
-
☆
すいません、下に返信してしまいました💦
- 23分前
☆
そうなんです!
おもちゃ壊しておこる!
落書きしておこる!
まさにそれです!
同じですね😭
ちょっとした意地悪は、
YouTubeの音楽で楽しく踊ってるのにとめたり
遊んでるおもちゃを横取りしたり
自分は他のもので遊んでるのに、弟がタブレット触ると怒る
私の所に行くのを阻止したり
叩いたりつねったり、怪我をすることはしないのが救いです。
喋るように慣ればまた違った喧嘩が始まるんですね😭
私の怒り方をダメなのわかってるんですが、カッとなって怒鳴ってしまいます…
あとでごめんねしますが…
☆
下の子が話せるようになってきたりするとまた、変わってきそうですね。
ありがとうございます😊
5FAMILY
上の子の一人っ子期間が長かった分その辺のケアは大変でした💦