※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

夫婦喧嘩が頻繁に起こり、娘が泣いてしまうことに悩んでいます。夫の言動に不満を持ち、感情を抑えられず喧嘩に発展してしまいます。娘のために離婚を考えるべきか迷っています。こうした状況に悩んでいる方はいらっしゃいますか。

また娘を傷つけてしまった。泣かせてしまった。
こどもの前で夫婦喧嘩はしないようにしようと言っているのはわたしなのに、いつもわたしが夫への不満をぶつけて喧嘩が始まってしまう。喧嘩も頻繁にしてしまう。
夫の行動や言動が嫌だなと思った時に、モヤモヤして心に留めておけなくて、今の言い方嫌だった、なんで冷たいの?と不満を漏らして、夫の返答に納得できずにわたしがまた同じようなことを言って、じゃあ俺はどうすればいいの?謝ったじゃん(と言ってもわたしがしつこくてあーはいはいという感じ)、何回も何回もうるせーよなどと夫も逆ギレするような感じで大喧嘩に発展。
夫は沸点低く、キレ始めたら声は大きくなるし暴言吐くし舌打ちはするし、手に負えなくなる。今日もキレながらシンクに茶碗を雑において割れた。

わたしが夫に何を言われてもどんな行動をされても我慢すればいいのだけど、こどもが寝るまで心にしまっておけなくて言ってしまう。

娘は明らかに私たちの顔色を伺っているし、すぐ泣いてしまうし臆病だし、可哀想なことをしてしまってる、、
なのにやめられない、離婚という決意もできない。
娘のことを考えたら私たちは一緒にいない方がいいのに決断できない。
こんな自分が嫌だ。

こどもの前で夫婦喧嘩を頻繁にして見せてしまってる方っていますか?その喧嘩を見てお子さんが泣いてしまってる方っていますか?

気持ちがすごく落ちているのでどうして結婚したとか離婚すればとかそういうコメントはいらないです。

コメント

ぷに

何回も喧嘩してます。
うちは、旦那が怒ると声が大きくなり怖いです。
子供は何も言わずに端の方で聞いてると思うと心が痛くなります。。

はじめてのママリ

ママつらそうですね💦がんばって耐えてるのがよく伝わります😭😭😭

うちのくそだんなは喧嘩にもならないようなかすなので、お互いが喧嘩というよりも、旦那が勝手に舌打ちしたり物に当たったりってかんじなのをこどもたちがみてます。そのせいで、長男は人の顔色うかがうし、自分の意見が言えない子になってます💦でも、下の子たちはそれをみてるから、あーまたはじまったーくらいに流して受け止めてるようです(笑)時々こっそりお兄ちゃんのことフォローしてくれてます。

わたしも、むかつくけど旦那にぶつけても埒が明かないから、こどもたちに「パパうざいね、むかつくね、しね!」とかゆっちゃって増す(笑)

こどもの前での夫婦喧嘩は、たしかによくないと聞きますが、その後のフォローしだいだとわたしはおもってます💡
我が家の場合、旦那の暴れてるの見せちゃったあとは、別の部屋(寝室など)で、あーいうのはいやだね、やめてほしいよね、うちらはあんなふうにはならないようにしよう💓と伝えるようにして、ぎゅっと抱きしめてからねてます。

そりゃ、平和で穏やかで笑顔にみちあふれた毎日がおくれるのが一番なのは皆知ってるけど、そうもいかないのが夫婦だし家族だし人生だよなっておもってます💡
綺麗事じゃないからこそ、ママがいま抱いてるお子さんを大切に守ろうとしてるその気持ちを大事にし続けてください!!それは絶対お子さんに伝わるから大丈夫!!!

ちなみにうちの長男は、小3まではだんまりが多かったけど、高学年になるくらいからすこーしずつ自分の意見言えるようになり、いまでは理不尽な旦那の怒りをみると、わたしと目配せして苦笑いしてます😂こどもも成長するから、そこをうまーく使って家族でステップアップできたらよいと思います💓
わたしも頑張るので、一緒に乗り越えましょう!

ちまき

私の親、めちゃめちゃ喧嘩してました😂

幼少期から喧嘩大嫌い、平和主義の私は
小5くらいまで親が喧嘩するたび
押し合ったり、押した後転けたりしてたので
『いつか階段から落ちて死ぬんじゃないか』と不安でした。

止めに入れば、父親の怖い顔+私にとばっちり、突き飛ばされることもあり
それをみて母親は私をかばい、また喧嘩再加熱。。
もうほんまに最悪でした😂
(喧嘩の原因は母にあって、当時は父が悪いと思ってたけど、今ならなんとなく父の怒る理由もわかるくらい大人になりました😂)

でもある時、母に『喧嘩でストレス発散しなやってられない』と
ちょっと笑いながら言われた日から
なんとなーく喧嘩の見方が変わりました😂
(それでも喧嘩のたびに布団に潜って泣いてましたが😂)

そんな私も大人になり、
昔のまま、めちゃめちゃ平和主義です🤣!
親の喧嘩をみて、怒りながら伝えても伝わらない、ヒートアップすることを学び、
めちゃめちゃ冷静に嫌なことは伝えれるようになりました😁

イライラするのも、不満に思うのも仕方ないと思うので
考え方を変えてみて、どうやったら伝わるか
どうやっても伝わらないなら諦めるか😂

喧嘩するのは仕方ないし、
優しいお子さんなら泣いて止めに入るかもしれないけど、
・泣こうが意味のないこと
を学ぶ機会になると思います😂

喧嘩をしても仕方ないけど、
・娘さんの為に私は喧嘩したくない
・娘さんを思ってお父さんには伝えてるんだよ等
お子さんに責任転嫁することだけはしないようにしてあげたら
大丈夫だと思います😊

寝てる時に喧嘩してるつもりでも、子どもは意外と起きてたりしますよ🥹

はじめてのママリ🔰

見て育った側としては、空気最悪になるしやはり見せないにこしたことないです🥹
よく言われる悪影響(自己肯定感低下、情緒不安定)は嘘じゃないです。
夫婦喧嘩になりそうな時は離れる、が1番いいのかなと思います。
うちは両親を反面教師に夫婦喧嘩は見せないで徹底してますが、やはりイライラすることも時々あります。
「イライラするから離れてほしい」で離れてもらうか、最短でやること終わらせて私が離れてます。