コメント
ママリ
今年だけでも2回直前キャンセルしてます😅
はじめてのママリ🔰
子供できてからは保険かけてます!
でも体調不良とかなら診断書あれば返金できますよ!
-
ママ
保険ってどこでかけてますか??
ただの風邪による発熱でもでしょうか?- 1月1日
ママリ
対策として飛行機やホテルの予約取った時に、マイシュアランスのキャンセル保険入ってます!
保険料数千円で済むし、旅行直前に通院した領収書があればキャンセル代金全額おりますよ〜
航空会社も体調不良だと診断書あればキャンセルor日程変更してくれたりしますが、診断書代金より保険料の方が安いのでうちは保険に入ります!
-
ママ
なるほど、、、初めて聞きました!マイシュアランス見てみます!ありがとうございます😊
実際にキャンセルしたことありますか?- 1月3日
-
ママリ
まだ保険を使って実際にキャンセルしたことはないです😣💦
ただ、キャンセル保険の存在を知る前に、航空会社(ANA/JAL)に体調不良のため診断書を出して無料でキャンセルしてもらったことはあります😂
(チケット的にはキャンセル不可のチケットでしたが、電話したところ対応してもらえました)- 1月5日
-
ママ
キャンセル不可のチケットでもそんなこと可能だったんですね、、、!
特例ですかね、、、?🫢- 1月5日
-
ママリ
ANAやJALなどの大手は、キャンセル不可のチケットでも、体調不良で診断書あれば無料キャンセルさせてくれるのかもです、どっちの航空会社も1回ずつやってもらったことがあります(診断書代5000円くらいかかりますけど)!
1回はギックリ腰、もう1回はコロナ(コロナが5類になった後)でした!- 1月5日
-
ママ
なるほど、、、!ありがとうございます!
その診断書って子供のただの風邪でも出せるんでしょうか?🤔- 1月5日
-
ママリ
診断書自体は、ただの風邪でも病院でお願いしたら書いてもらえるはずです!
病名とか療養期間とかを書いてもらって、搭乗日が療養期間に含まれる(だから乗れない)ってことを証明してもらう感じでした。
先に航空会社に電話して、診断書にどんな内容が含まれていればよいか確認するのが確実てす!☺️- 1月5日
ママリ
あ、もう去年ですね😅
ママ
ちなみにどんな予定だったのでしょう、、、?
ママリ
2回とも義実家に帰省です!
ママリ
キャンセル料で10万以上飛んでます😅
ママ
なるほど、、、辛すぎる、、、
飛行機使う距離ですか?
なんで直前に体調不良になるのか、、、
誰か解明して欲しい、、、
ママリ
飛行機使いますよー!
うちは楽しみすぎてとかもあるかなーと思ってるので今後はもう事前に言うのはやめようと思ってます笑
あと1週間前から出かけるのもやめようと思ってます!
ママ
事前に言わなければ熱出しませんかね、、、笑
お出かけも控えた方がいいですよね
ママリ
わからないですが、結構ワクワクしちゃってはしゃいだりするので笑