実家に帰省中の姉との関係に悩んでいます。姉が長期間滞在し、私の心が疲弊しています。どう過ごせば良いでしょうか。
実家への帰省
私は実家暮らしシングルマザーです
姉は県外でシングルマザーです(元々両親の持ち家で家賃なし)
姉が9日間も帰省してきて
私と娘の冬休みがなくなってしんどいです
姉には私は実家にいて両親に子供見てもらえるずるいと言われ、私は頑固だよね、と言われたり…
母は姉とは絶対に一緒に住めないというくらい
姉もこだわりが強く気分屋で、私からすると姉の方が
頑固だと思います。
もう1人の姉はいつも穏やかで私たちに優しく気を遣えるので何日いても嫌だと思ったことはなく、むしろ会えることが嬉しいです
しかし厄介な方の姉が9泊と聞いたときから
すごく嫌で、実際過ごしているうちに
だんだん無感情になっていき自分の心がすり減っていきます
実家といえど帰省って9泊しても相手が嫌だとは考えないんですかね?
私は自分の心がすり減らないように
姉との距離を保ちたいです。
娘と2人で出かけよー!と言ったりすると
母が感じ悪いよ…といってきて🤢
もうどう過ごせばいいのでしょうか?
あと4日です。
アドバイスください…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
遠慮せず娘と2人で出かけるべきです😭
お姉さんは、「親の住む家」に帰省してるわけであって、妹とその娘はそこに同居してるだけだから、いても居なくてもどちらでも構わないと思います。
ママリさんからしたら自宅ですが、お姉さんからしたら親のいる家が実家なので、、お母さんがokなら何日帰省しようが関係ないでしょって感覚かと😭
実際、実家の家賃?とか光熱費、食事などどのように負担されてるかは分からないですが、お姉さんからしたら色々と面倒みてもらってずるいし、たまには私だって羽伸ばしたい!って感じなのかなと思います💦
お母さんのその発言、お姉さんやお姉さんの子供がずっと来てて疲れるし息が詰まるから、ママリさんにも居て欲しいって意味なんですかね…?😓💦
そういうわけじゃないなら、気にせずお出かけしていいと思います!
娘さんも休み期間ずっと自宅で過ごすより、ママと2人で遊びに出かけたり楽しい思い出作りしたいと思いますよ✨
私は同居ではないので少し状況は違うけど、実家近くに住んでてよく実家には行くのですが、県内に住む私の姉妹がほぼ毎月のように、1週間くらいまとめて子供連れて帰省してます😭
同じように、帰省した姉妹と必然的に?遊ぶ流れになるけど、面倒な時は行かないし、予定あるから!って断ってます。
うちは近くですがほぼ実家には頼りになってないのに(むしろ母を買い物に連れて行ったりしてる)、姉妹からしたら、近くに住んでるし世話になってんでしょ?と思われてるらしいです🤣
うちの母も、たまにしか来ない孫たちが来ると疲れるから、私や私の子供たちにも来て欲しい!って言いますが、、姉妹は何泊しようと、実家の人の事情なんてお構いなしですし、私の事情もお構いなしです🥲笑
はじめてのママリン🔰
私が姉側です🥲
そう思われてるんだなとちょっと泣いてしまいました😭
主さんは実家を出られないのでしょうか?そう思うのであれば実家から出て近くに住むなりして良い距離を保つほうがいいのかなと思いました💦
お姉さんはお母様と距離のとり方が難しいから物理的に距離をとって上手く付き合おうとしてるのかなと思いました、かく言う私はそうです。私もこだわりが強く、母と仲良くいたいけど距離が近すぎて喧嘩になることが多いです。
正直県外いて親を頼れず子ども見てるの辛いし、しんどいです…妹は近くで実家に甘えられて預けられていてこちらとしては、たまにしか帰れないから少しは長めに帰省したい、頼りたい、子どもを私以外にも色んな人に、特に実家のみんなに見て欲しいし子どもにもいい刺激を受けて欲しいと思って帰省しています…
コメント