子どもがちょっと話が詰まり出したらすぐ病院に風邪薬をもらいに言って…
子どもがちょっと話が詰まり出したらすぐ病院に風邪薬をもらいに言って飲んでるのですが、飲ませすぎもよくないっていうじゃないですか?
ほんとにこれはひどいなってなるまで様子見た方が、自己免疫が育っていいのか。
でもまだ小さいからひどくなったらかわいそうで。
でも、風邪は薬飲んでも治るわけじゃないって言われてるし、実際今鼻詰まりで風邪薬飲んでるんですけど全然治る気配がないし…。
これまで風邪薬飲み過ぎてて効かなくなってるのかなとか…。
いつももらうのはよくある風邪薬の茶色いシロップなんですけど。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
ママリ
「鼻水を止める薬」「咳をとめる薬」などは個人的にもらいません!
「鼻水を出しやすくする薬」「呼吸が楽になる薬」であればいいかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
あまりにも鼻が詰まってたり咳をしてたら薬を貰いますが、軽い咳、鼻水なら1歳過ぎて薬はあまり貰いに行ってません!市販の薬は飲ませてます!
でもやっぱり鼻水とか咳の薬は効いてる感じないです…本当に咳がひどくなり強めの薬をもらいましたがすぐ治りました!お医者さんも子供にあまり薬を投与したくなく弱めの風邪薬を処方してくれることが多いんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
看護師です☺️小児科で出される薬は、鼻水や痰を柔らかくして出しやすくするもの、解熱剤、アレルギー症状に対するものなど、症状を緩和するものが多いです。なので、すぐ受診すると自己免疫が育たないわけではありません。
症状がすぐに良くなるわけでもなく、薬の効果で鼻水が柔らかくなっているから、鼻水を吸って楽にしてあげる、みたいな、おうちでのケアも必要になります。
子どもは様子を見ていると、急に悪くなることが多いので、気になる症状があれば診てもらうで良いと思います🤔トピ主さんのお子さんは2歳をすぎていて、ある程度呼吸器系も強くなってるかなとも思うので、緑の鼻水が多いとか、夜中も咳や鼻づまりが酷くて眠れないとか、生活に支障が出始めたら受診でも遅くないかなとおもいます☺️
乃月
2、3歳の頃はすぐ中耳炎になってたので鼻のお薬はよく飲ませてました。
でも、鼻水出過ぎて結局中耳炎になるという、、、😂
もうね、4歳までずっーと鼻水垂れててすぐ病気になる生活してました💦
薬が効く効かないではなく、
結局は本人の体力やら成長という部分が大きい気がします。
コメント