※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳半なのですが、ずっとこのタイプの箸で練習しててこの間普通の箸持た…

5歳半なのですが、ずっとこのタイプの箸で練習してて
この間普通の箸持たせてみたのですが
全くタメになってないぐらいに持ててませんでした…
箸の練習どうやってしてましたか?
またどのぐらいで普通の箸は持てるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこのタイプの箸使っていましたが、4歳前には普通のお箸使えてました!
いきなり普通の箸じゃなくて、少しずつリング減らしていっても難しそうですかね?🤔

• ままり

ままり

そうなんですね🥲

なんかリングに頼ってる?かんじで、ほぼリングで支えられてるからそれで閉じたり開いたりできてるみたいなんですよね…
    ママリさんのお子さんは徐々にリング減らしていきましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそうなりますよね💦
    うちもリングに頼ってる感じがあったので、少しずつ減らしましたよ😊

箸もえんぴつも変な癖ついた事1度もないです🙆‍♀️

• 1時間前
ねこ

うちは補助箸は否定派で使っておらずでし。

鉛筆を正しい持ち方で持つ、細かいものは3点持ちを徹底して幼稚園でやっていて、いつのまにか箸使えるようになってました。

はじめてのママリ🔰

2人ともこれ使ってました🙋‍♀️

下は箸自体嫌がってあんまり使わず、スプーンフォークばかりでした。
園でスプーンの持ち方指導をしてくれてその流れでお箸も使えるようになりました😌

上はちょっと苦戦して、リング→写真のやつのお箸を割り箸に変えてしばらく練習しました。

普通のお箸は持つのがダメですか?
持てるけど掴めないですか?
掴めないだけなら割り箸おすすめです🙆‍♀️