※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみあみ
子育て・グッズ

お子様の笑いは個人差があります。3ヶ月でまだ笑わない子もいます。焦らず成長を楽しんでください。

もうすぐ4ヶ月になります。
みなさんのお子様はどのくらいで笑うようになりましたか?新生児の頃の微笑はありましたが、今はすごく機嫌がいいときにあやすと笑うときがたまーにある…くらいです。知り合いで私の子より1週間遅く産まれた子はすでにあやすとゲラゲラ笑うと聞いて、うちの子はまだ笑うの少ないなぁと感じていました。3ヶ月だとまだあまり笑わないもんですか?

コメント

チャーちゃ

半年くらいでよく笑うようになりましたよ(^-^)
そんな周りと比べなくても大丈夫です♥️

• あみあみ

あみあみ

半年だったんですね!
    うちの子もまだまだ先なのかなぁ(*´ー`*)
    安心しました!
    ありがとうございます♡

• 6月28日
  • チャーちゃ

チャーちゃ

3ヶ月くらいにはニコってしてましたがそんなゲラゲラ笑わないです(^-^)
    今はゲラゲラ笑ってますが♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡♥️

• 6月28日
  • あみあみ

あみあみ

はなな♥️
    ニコッってすることはたまーにあるので、様子を見守りたいと思います(*´ー`*)
    ゲラゲラ笑うのが楽しみです♡

• 6月28日
まー子

脇の下をくすぐって必ずグヘヘヘヘって笑うようになったのは、3カ月からです。

こういうのって本当に個人差や本人の気まぐれもあるので、気にしなくていいと思いますよ!

• あみあみ

あみあみ

その子の笑うツボみたいなのがあるのでしょうか(о´∀`о)うちの子も身体触って探してるのですが、なかなかなくて(^^;
    やはり成長は個人差ありますもんね!グヘヘって笑うとこ早く見たいです(*´ー`*)
    ありがとうございます!

• 6月28日
ゆず

声に出して笑うことはまだしません(;´・ω・`)
でも遊んであげると楽しそうに笑ってますよ(*´꒳`*)
足の方から軽くくすぐる?みたいな感じで肩まで効果音付きでやったりするんですが、めっちゃ喜んでます(笑)
割とニコニコしてる子ですね(*´꒳`*)

• あみあみ

あみあみ

その方法試してみます(о´∀`о)

ニコニコしてらっしゃるんですね!かわいいなぁ♡うちの子もニコニコしてる姿早く見たいです(*´ー`*)
    ありがとうございます!

• 6月28日