※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供達にもらったお年玉は自由に使わせますか?それとも全部貯金しておき…

子供達にもらったお年玉は自由に使わせますか?
それとも全部貯金しておきますか?
一部使わせて一部貯金とかいろいろ教えてください!

4歳〜6歳のお子さんがいる方にお聞きしたいです😊

コメント

🐰

1000円だけ子供に渡してます😌

• ままり

ままり

お正月休みにショッピングモールなど行ったときのゲームセンターなどはお年玉から出させますか?😊
    それとも別で渡しますか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

半分までの金額くらいで欲しいもの買ったり、手元に置いたりして、あとの半分は貯金、ってしてます😊

• ままり

ままり

上の方の返信にも書いたのですが、ショッピングモールとかで遊ぶときはお年玉からさせますか?😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶものにもよりますが、最初は親が出して、もう一回!とかなったら、じゃお年玉からね、とかにしてます

• 6時間前
no-tenki

下の子千円、上の子2千円渡してあとは貯金って言いました。

上の子が年長の時義家からもらった、お小遣いを少しだけ与えて財布に入れてるんですが、遊びに行って諦めきれない時に、じゃ自分のお金から出すならいいよ。とか考えながら使ってるので、あるだけ使ってたら将来苦労するよって言ったら納得してくれました。
下の子もお金がなくなると困るというのを考えさせてるので、千円渡して自分で考えながら使ってます。☺️

くろすけ

去年までは全額貯金してましたが、今年は一部好きに使って残りは貯金です!
2000円を予定してます🥹

ままり

1000円だけ本人に渡して貯金箱に入れさせてます😊

うちはあまりショッピングモールのゲーセンで沢山遊ばせたりがないんですけど(例えば「2つだけね」って言ったらちゃんとその約束守ってくれる)、親の感覚で『せっかくのお正月だし〇回(〇円)までは親が出そうかな』って思える額を超えて「まだやりたい!」ってなったら本人のお金でやらせるかな(自分のお金を使ってでもやりたいか、を考えてみて、それでもやりたいなら自分のお金でしてね、って伝える)🙄

ママリ

遊びに行く時に都度、お小遣いとして
渡してます☺️