※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達の子供が咳と鼻水を出しており、感染が気になるが友達には言いづらいという悩みについて相談したいです。

友達と友達の上の子供が咳出てて(子供は鼻水も)凄く嫌だったんですけど、私が気にしすぎですかね?
友達は咳とか鼻水とかこの時期は特に長引くよね〜って感じで、多分感染力はもうない(学校とか仕事には行かせてる=遊んでもいい)って思ってるんだろうけど、うつるかどうかも気になるけど、普通に近くで咳されるのが気になる(ノーマスク)し、鼻水触った手でいろんなところ触ってるのも気になる。

でも友達に言いづらい、ちなみに私も友達も未就学児がいます。

コメント

はっぴー

私は気にしちゃいます🤧
子どもの風邪ってすぐうつりすからね🥲子ども→子どもに😵‍💫💦

自分の子どもが風邪引いてたら事前に聞きますけどねわたしだったら🫨😭

はじめてのママリ🔰

私も気になります💦
自分の子はいいけど、申し訳ないけど他人の子のよだれとか鼻水とか(赤ちゃんとか仕方ないのは別)ダラダラな場合は嫌です。
ほとんど咳出てないならいいけど、咳だけコンコンしてるのも嫌ですねー。

はじめてのママリ🔰

ここで価値観の違いすごい出ますよね。
平気な人も多いですね。子どものうちからたくさんん風邪ひいて体強くしようみたいな。そういう人は他人にうつすかもしれないこと自体全然気にしません。

私はかなり気になります。風邪ひいて体強くしたいのはあなたの勝手。咳や鼻水がたくさん出ているのに平気で遊ぶなんてマナーも常識もないなって思うタイプです。
そういう家の人とは気づかれないように距離置きます。

はじめてのママリ🔰

気になります。こういう所で価値観わかります💦年末に風邪引いてる子連れてきて遊んだり熱下がったからと子供連れてすぐ出て歩く人とか。私はそういう人は無理ですね💦