※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

2歳の子に初めて蕎麦をあげたのですが、なにも考えずにある程度の量を食…

2歳の子に初めて蕎麦をあげたのですが、なにも考えずにある程度の量を食べさせてしまいました。

直後口周りに湿疹、軽い咳が出ましたが、2時間後に確認した時は消えていました。

すると食べてから5時間くらい経って明るい所で見たら全身赤くなっており、咳も出てきたので夜間救急に行きました。

ザイザルシロップを飲ませてもらいましたが、2時間くらい経ちますがまだ全然赤くて痒そうです。
3日分シロップは出してもらいました。

アレルギーの蕁麻疹は、薬を飲んでもすぐは良くならないですか?
また、蕎麦アレルギーは発症すると将来食べさせるのは難しいですか?

コメント

りん

薬を飲んでもすぐには良くならない場合もあります長くても1日も経てば良くなることがほとんどかなと思います。
そばアレルギーって酷いと死に至りますよ…
食べなくても生きていけるので将来的にも食べない方がいいし食べれないと思います💦

アレルギーチェックなしにそばは本当に危ないです😭
今回はそれだけで済んで良かったですね😭

• ままり

ままり

返信ありがとうございます。
    甘く見ていました。反省しています。。
    年始明けに小児科で検査してもらおうと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳の子にお蕎麦早かったですね🥹💦アナフィラキシーにならなくて良かったです。。

アレルギーは一度出るとそんなにすぐ引かないです。将来。。少なくとも食物アレルギーは必ず検査して先生と相談しながら進めるべきかと思います。ひとつアレルギーがあると他にも持っている可能性が高いのでこれからは必ず慎重にあげてください😭

• ままり

ままり

返信ありがとうございます。
    ネットで1歳以上と載っていたので、周りに親戚も居て気が緩んでいました。反省しています。。

通っている小児科がアレルギー科があり、以前相談した時もどんどんあげないと完全にアレルギーになると怒られ、認識が間違っていました。
    食物アレルギーは、元々アレルギーになる体質ということなのでしょうか?
    それとも誤ったタイミングと量のせいで発症するのでしょうか?💦

• 1時間前