もしみなさんが外国語を勉強するとしたら、発音もネイティブみたいな先…
もしみなさんが外国語を勉強するとしたら、発音もネイティブみたいな先生がいいですか?
それとも日本人アクセントでも、しっかり教えてくれる先生であれば発音は気にしませんか?
これを考えている理由なのですが、
私は小さい時から海外暮らしで、そして約24年くらい数言語と関わって生きてきて、仕事もそれぞれの言語講師や翻訳や通訳などをしているのですが、一般的に生徒さんの気持ちとなると、先生は発音もしっかりネイティブのようにできる方が信頼できるのかなとか考えていました。
仕事柄勉強や研究の為に私と同言語を話す日本人講師のYoutubeやビデオを見ますが、あまり発音がネイティブと思う人がいないのに、生徒数結構多かったり、日本人訛りの外国語でも堂々と教えていて、私から見ると、その発音で実際に現地行ったら通じるかなとか、講師としてそういう発音でもやっていけるんだとか考えてしまいます。
LとRの発音区別ができていない講師さえいます💦
なのでこういうのって、私は講師としての見方であり、習う生徒側としては、発音ってそこまで重要じゃないのかなと考えていましたが、皆さんはどう思いますか?
例えばですが、
LongとRong(wrong)では全く意味が違います。
子育てに関係なくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
素人意見ですが、やはりその土地で育った方がいいかなと思います!日本人か現地の方かはどちらでもいいですが、そこで育ってる方の方がやはり発音いいのかなあと思います!素人だと発音区別も分からないですし🥲
はじめてのママリ🔰
ネイティブな先生がいいけど、素人からするとネイティブかなんてわからないのでしっかり教えてくれる先生教え方が上手かったり優しい先生に注目が行くのもわかります。
YouTubeだとネイティブさはともかくとして見やすさ内容の充実さ更新頻度の多さなどで登録者数増えると思うのでネイティブさはともかくとして他の部分で勉強になると思って見てる方もいそうです。
もっふぃ
何の目的で外国語学ぶか、どの言語選ぶかによって変わってきそうですね🤔
恐らく日本の中で外国語学びたいと想った時英語が多いと思うのですが、英語だと日本語と文法が違うし発音よりもわかりやすさ重視した方が入り口としては入りやすいのかなと思います!そして先生が日本人の方がこれってどうなんだろう?って言う時質問しやすかったです!分からないことを英語で質問するって難しかったので😂外国人でも相手の方が日本語ネイティブレベルなら話は別ですが!
あと、発音って何度もやらないと癖がつかないものだと思うので授業とは別に自主練も必要だと思っていて正しく発音したいと思ってる人は恐らく授業でやらなくても自分でやると思うんですよね🧐
他の言語で言うと中国語は現地の中国人でも正しく発音できないくらい難しい言語で義務教育の中に発音の勉強があるくらいなので、発音重視の方がいいのかなと思います!
私がちょっとだけ留学経験があり旦那が中国人なので英語と中国語だけの視点ですが💦
ままりん
外国語を習うのであれば、外国人の先生、ネイティブの方がいいと思います。通じないのは困りますよね。
でも日本育ちの厄介な所は、結構日本人って完璧主義者なんですよね。学校で長年英語を勉強していてリスニングは結構できたとしても、英語を話すのに抵抗があるというか、間違いや発音とか気にして「英語は話せません」って言う人が多い印象です。
だから、メンタル面?で「とりあえず英語話してみようよ😄」って感じの明るい先生が人気なのかなって感じます。
コメント