たまに遊び場や公園で見かける子供に全く注意をしない、叱らないママさ…
たまに遊び場や公園で見かける子供に全く注意をしない、叱らないママさんを見るとモヤモヤします😕あれなんなんでしょうか??
去年あたりから仲良くなって遊ぶようになったママ友もそうです。とても良い方ですし好きなのですが、本当に子供に注意しません。
子供は5歳の女の子です。うちも同じで幼稚園で仲良くなり休みの日も遊ぶようになりました。
一緒にご飯を食べに行った際、ママ友の子は声がとても大きくお店でもどでかい声で「ねぇママ!聞いて!」と話していて私でもうっさいなーーって思ってしまうくらいなのにママさんは何も注意しません。
笑い声も大きく、私の娘と話が盛り上がりきゃーー!となっても何も言いません。
娘が一緒にきゃーー!と言い出した時に私が「うるさいよ!お店の中で大きい声出さないで!」と娘に注意するとその子も一緒に黙りますがまた大きな声で話し始めます。
座敷の席の時、ちょこちょこ立ち上がってテーブルに手をついてぴょんぴょん飛び跳ねたりしても何も言わず。
娘が一緒にやり出したら注意しました。
公園に遊びに行った時、私は娘がもっと小さい頃からブランコには近づいてはいけないと口うるさく言っていたので娘はブランコに近づいたりしないのですが、ママ友の子は走り回りながらブランコとブランコの間を通ったりしていてブランコに乗っている子にぶつかりそうになったり、最終的には少しですがぶつかっていました。
ブランコに子供を乗せていたママは、何あの子?という感じで見ていましたがママ友は「あーほらほら☺️☺️」という感じで😅なぜ注意しない?ぶつかってるのになぜ叱らない?謝罪しない?と言う感じでした。
うちに遊びに来た時もお菓子やご飯を食べながら家の中をウロウロ歩き回っていたりしてるのに何も言わず。カーペットの上がカスまみれ。私の子(下の子)が同じように立ち上がった瞬間に「ご飯中は立たないよ」「お菓子食べながら歩かないで」と言うとママ友も「ほら、◯◯も座って食べようね」とやっと注意してくれます。
うちにトランポリンがあるのですが、大きくて出すのが大変なのと壊れかけていて危ないのですがママ友の子が「トランポリンやりたい!出して!」と何十回も言ってきて「壊れちゃうかもしれないから出せないんだ。ごめんね」と言ってるのにしつこく言ってきていてママさんは何も言わず。
お絵描きをしていて子供用のペンを出してあげたのに勝手に引き出しからボールペンを出してきてお絵描きをしていてその瞬間を見ているのに何も言わず。
私の子だって怒られることをするし完璧なわけじゃないですが、悪いことや迷惑がかかることをしたら私は注意します。
人の家だと尚更です。
こういう時何も言わない方ってどういう心境で子供の行動を見ているのか不思議になります。
なんかとっても疲れます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのうち疎遠になると思います
感覚が違うんだと思いますよ
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります🥹
長女のママ友がそうです💦
一緒に外にご飯食べに行くとすごく恥ずかしいし、イライラします😅
マナーというものが全く身についてなくて💦
娘もつられてやることがあるので、そのときは私は注意しますが、ママ友も仕方なく注意するって感じで😅
私のことは細かいことで注意してうるさいと思ってんだろうなと笑
遊ぶのしんどくなったし、今は小学生になって会う頻度が減ったので距離を置いています😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
そうですそうです💦ご飯食べに行くとこっちも恥ずかしいですよね。。
私も向こうから細かいことでガミガミ言ってうるさいと思われてるのかなって思ってます笑
でも言わないと子供も良しとしてやってしまうし注意すべきだと思って言っていますが😅
確かにこれからしんどくなりそうです。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わかります。長男の同級生ママさんでも数人います。
なんで叱らないんだろうって不思議に思います💦常識もないし。小学生ママさんです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当不思議ですよね...
5歳なんだししっかり言わないとこのまま育っちゃうよ、、、と思いながら🫢小学生なら尚更ですよね。
悪いことだと思ってなくて叱らないのか、子供だから仕方ない♪と思って叱らないのか不思議です。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
5歳でそうだと小学校上がってもそういう親子はかわらないです(笑)
下の子年長、上小学生でも両方そういうママさん周りにいます😂
小学生の子はほんとにやばい子でママさんも似たような感じです。- 5時間前
ひまわり
娘が滑り台すべろうとしてるのに1歳ぐらいの子が滑り台の反対から登ろうとしてて、親はずっと見てるだけで何もせず
いや、普通すみませんとかあるだろ早くどかせろよって思ってました😇
最後まで反対から登ろうとするのをやめず、娘は全然滑り台できませんでした
ほんと何も言わない親ってどーゆー神経してるんですかね図太すぎますよね。
自分の子が1番で自分の子だけが楽しんでいればそれで良いみたいな
-
はじめてのママリ🔰
えぇそれは腹立ちますね😒😒
私も前に娘が遊んでいたおもちゃを横から取ってきた子がいて、小さい子だったし取るのは仕方ないと思ったのですがその子のママが「貸してね〜😌」って言ってきて、え、そっち?ってなりました。
自分の子が良ければOKタイプなんでしょうね。- 5時間前
ぜろ
旦那の友人で、家族ぐるみでよく遊んでた方が全く注意もしない人で、恥ずかしいのと嫌になって私は参加するのやめました笑
ほんとやりたい放題な子なので、私や別のママがよく注意してたのですが親は何にも言わなかったです🙄
旦那同士が仲良しなので話を聞くと、
夫婦ともに親に怒られたことがないから怒り方が分からない。
叱ると泣くから可哀想で、そんなことできない
子供が嫌がることはしたくない
私が叱るのも本当はやめてほしい
もう少し大きくなれば落ち着くと思うから
とのことでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
怒らない理由が叱ると泣くから可哀想、子供が嫌がることはしたくないって全く理解できないですね😇笑
その感じで幼稚園や小学校は大丈夫なのか心配になりますよね笑
落ち着くどころかめちゃくちゃ我儘になりそうですね😇- 4時間前
ぽん
分かります!
何も言わなかったり、「やめようねぇ〜🩷」とか言ったりしてる人も苦手です笑
イライラしてくるので、わざわざ遊んだりはしないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
わかります!やめようねぇ〜♡なんかで辞めるわけないだろ!!って思ってます笑
結構謎ですよね。- 44分前
はじめてのママリ🔰
一定数いますよね😅大体そういう親の子供ってワガママで自由なので、関わってほしくなくて距離置いちゃいます。
向こうからしたら、過保護で過干渉な親なんでしょうね😅子育て感覚違うと関係続けるの難しいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わかります。。きっと私はガミガミうるさいと思われてるんだろうなーと思ってますが、間違ったこと危ないこと迷惑をかけることは叱って当たり前だと思ってます🫢- 43分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私がいちいち気にしすぎなのかな?とも思っています😅向こうからしたら私がガミガミ怒りすぎって思ってるのかな?と。
いい方ではあるので疎遠にはなりたくないのですがいずれそうなってしまいますかね。
はじめてのママリ🔰
仲良くしたいなら主さんが我慢するしかないですかね😢我慢の限界を超えたら仲も終わりそうだとは思いますが。
私も周りの目が気になるタイプで静かにしてとか、きちんと座ってとか細かく注意してしまうタイプですが、多分注意されないと子供もわからないしこれからもっともっと目に余る行動が増えていって、自分の子どもと遊ばせたくないと思ってしまいました😅
我が家は男の子ですが