※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自分の子供を里親に出したいと思ったことある方いますか?どのように思い…

自分の子供を里親に出したいと思ったことある方いますか?
どのように思いとどまってますか?💦
今病院いったらおそらく鬱病と言われそうなくらいメンタルにきてます。イヤイヤ期の子育てしんどいです。

コメント

めーと

あります。私はもっとひどく、ここには書けないぐらい、真っ黒な感情を抱いたことすらあります。

それで調べたんですが、
2歳児はね、悪魔なんですよ。

2歳7ヶ月にもなると、見た目も言葉も行動もかなり成長を感じ、「小さいけど1人の人間」として見てしまいますが、実はまだまだ前頭葉の発達が未熟なんですよ。
つまり、「待つ」ことも「考える」力も、ほぼないんです。やつらは、直感的に、本能的に生きているため、私たちが泣いて頼もうが、やりたくないことは絶対にやらないし、逆にどんなに怒ろうが、やりたいことは意地でもやります。息子を見ていると、性善説は間違っていて、子育てしたことのないやつが想像で言っているだけの全くの嘘だなと感じます。

この悪魔のような存在に真正面から向き合ってあげられるような、真面目で優しい人ほど、どんどん追い詰められて、爆発します。私もあなたも、頑張りすぎたのですよ。

しかも悲しいことに、この前頭葉は、年齢に伴って成長するので、今すぐに良い子にするというのは無理なんです。

じゃあ、今限界なのにどうしたらいいの?って話なんですが、
前頭葉を育てる手伝いをしてあげましょう。前頭葉を育てる原則はこうです。

1️⃣ 感情が落ち着いている時しか育たない(泣いてる時はオフ)
2️⃣ 教え込むより「体験」で育つ
3️⃣ 「待つ・止まる・選ぶ」の小さな成功を積む→小さな成功も即褒める!
4️⃣ ダメだけで終わらせず、代わりの行動を示す
5️⃣ 感情を言葉にしてあげる(気持ち→行動の橋渡し)
6️⃣ できた瞬間をその場ですぐフィードバック

毎日、これを基本に過ごして、イラっとしたら(この子はまだ前頭葉が小さいから仕方ない)と諦めモードに切り替えます。

私が辛かったのは、怒りのスイッチが入りやすいこととと、気持ちを切り替えることができないことです。でも、上の原則を頭の片隅に入れておくことと、テアニンというサプリを飲みはじめてから、怒りをうまくコントロールできるようになってきた気がします。ちなみにその前に飲んでいたカルシウムやトリプトファンは無意味でした。
それでもまだ怒ってしまうことはありますが、以前のようなドス黒い感情が爆発して溢れそうなることは減りました。

ひとまず、年末は美味しいものを食べて、できる限りゆっくり過ごしましょう。長々とすみませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    共感頂けて嬉しいです…
    ①〜⑥もありがとうございます😭
    そのサプリも調べてみますね!!
    買ってみようかな、イライラが止まらなくて😭
    私も性格がクソがつくほど真面目なので、向き合いすぎてるのかもしれません💦

• 56分前
ママリ

上の子だけ思ったことあります。
なるべく離れて旦那や実家に見てもらってます。