※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子の言葉尻がこの冬くらいからトゲトゲしやすくなっています。荒…

小2の息子の言葉尻がこの冬くらいからトゲトゲしやすくなっています。荒い言葉ではないんですが、ピシャッと冷淡なんです。前はこうではなかったのですが……

よかれと思って提案したことに
→どっちでもいいけど。ママの好きにすれば?

ジジババとの雑談で
→じゃあ〇〇すればいいじゃん(前だったら、それなら〇〇したら?そしたら〇〇できると思うよ、みたいな優しい言い方だったんですが……)

パパと遊んでいて
→パパ!ほら!早くやるよ!(パパにいろいろ手伝って面倒を見てもらっているのに上からな感じ)

あと、同世代の友達にも冷淡ではないんですが、割とピシャッと言うことがあって気になります……
→だったら〇〇すればいいのに。
→それは〇〇でしょ(ピシャッ)
→待って、違う違う、そのパーツだと無理だよ!そこは僕がやるから〜(レゴとかが得意なんですが、みんなで作っているときに場を仕切ろうとするなど)

このくらいの年齢の子ってこんなもんですか?なんとなく思いやりが薄いと言うか、前はこんな風じゃなかったのになぁと思うことが増えていて……ただ、周りの男の子も見ていると、個人差はありますが、まあまあ辛辣な子もいるなとか、この子は自分が不機嫌だと無関係な友達に対して八つ当たりっぽく態度に出るな、と思うことはあります。

それはよその子のことなのでいいんですが、とにかく息子のことが気になります💦

コメント

まぬーる

しない子はしないし、する子はする。。んですよ。。

どちらのタイプの子も、うちにはいますが、言葉や態度は、
親子関係や学校での先生や友達との関係が全部出るなって思いました💦

しない子だったけど、人的環境によっては、
する子に振り切ってしまうことも、あります。

はじめてのママリ

普通だと思います💦💦
我が家はイヤイヤ期がなく
逆にめちゃくちゃ心配でした。
ですが……今は口悪いし
反抗的なときもあります。
人は荒れたり、悪いことをして
注意されて成長するものだと思います。
※限度はありますけどね…….