※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供の完璧主義を和らげる方法はありますか?息子は失敗を恐れて行動を避けることがあります。アドバイスをいただけると助かります。

子供の完璧主義を治すこと、やわらげる方法はありますか?

息子4歳ですが、完璧主義なのか失敗する可能性があるとやらないという行動を取ります。
たとえば、保育園の生活発表本番は参加せず傍観・1人違う行動を行っています。※練習では参加していたそうですが…

後日話を聞いたところ、失敗したくなかったから参加しなかったと話していました。

治す方法等あればアドバイス頂きたいです

コメント

ままくらげ

私が完璧主義です💦
そして子供も失敗を恐れて動けないタイプです。

①誰かと一緒にやってみて、できたと言う自信と「なんだどうって事ないじゃん」と言う安心感を繰り返す。

②物によっては焦る必要なし。
その子の今ならできるのタイミングをゆっくり待つ(年中なのにひらがなが読めないなど、小学生でも間に合う)

③周りのできてない姿を見せる
失敗は誰にでもある事、完璧な人なんて居ないことを学ぶ

私自身の経験と、子供の事を見てるとこの辺りが良かったです☺️
それでも根からの完璧主義は治らないんですけどね😅

完璧主義を受け入れる事もまた一つですね。悪い事ではないです。
子供は取り組むのに時間はかかりますが、取り組めると失敗も少なくグングン伸びてます✨
私はこれは子供の凄い部分だと思っています。

はる

成功体験を沢山させてあげたり、
最後を楽しく終わらせてあげる、
過程を褒める感じですかね。

そして、失敗しても、気持ちに寄り添ってあげて、怒らないことです。

頑張ったらお母さんも笑顔で喜んであげることです。

ジャンジャン失敗したほうがいいよ!!
たくさん失敗しとかないと大人になってからいきなりは出来ない。変な汗が噴き出したりして自分が困るよ🤣
…って言い続けてました!
いまではピアノの発表会で1人でやり切るくらいマシになりました。
あと親も失敗を隠さない。
「今日こんなことあってさぁ〜…マジで失敗したわぁ〜やらかした😔」みたいな話を娘によくしてます。

• なな

なな

ありがとうございます!
    失敗することは悪くないと話していますが、もっと後々困ることも話していこうと思います!
    親の失敗も隠さないっていうのは目からウロコでした!話していこうと思います!

• 12月31日