4ヶ月の赤ちゃんが人見知りで、祖父母に預ける際の不安について相談です。経験者からアドバイスをいただきたいです。
4ヶ月の赤ちゃんについて相談です。
人見知り・場所見知りがかなり強く、じいじ・ばあばでも抱っこするとギャン泣きします。
私が抱っこすると落ち着きますが、他の人だと顔を真っ赤にして泣き続けることもあります。
どうしても来月、**丸一日(約10時間)**預けないといけない日があり、祖父母にお願いする予定なのですが、
・泣き続けないか
・ミルクを飲まなくならないか
・トラウマにならないか
などが心配で不安です。
同じように人見知り・場所見知りが強かったお子さんを預けた経験がある方、
当日までにしておいてよかったこと、慣らし方、心構えなどあれば教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰
れもん
うちもかなりの人見知り、場所見知りです!
じいじ、ばあばにも1歳の今でも人見知りします。毎回0に戻ります😂
結論からいうと、ばあば達は大変かもしれないけどどうにかなります!
多分ママが見えなくなってしばらくは泣きます。泣き疲れて寝ます。
お腹すいたらママじゃなくても飲みます笑
うち的に効果があった慣らし方は、預ける当日にママとばあば達と子との時間を作ることです!
ママが抱っこしたまま対面でばあば達とお話ししたりお気に入りのおもちゃであやしてもらったりしてニッコリし出したら、手を繋いだりタッチ🖐️したりして慣れてもらって抱っこを試みます。
大丈夫そうだなと思ったら何かに集中してる間に気づかれないように外出してました(^^)
ミルクの時は顔をみないであげてもらってください!
はじめてのママリ🔰
同じ頃、人見知り?ママがいないとダメな時がありました💦
準備していたことは、
・好きな音楽
・パパやママの動画 です👏
ちなみに今は後追い?がすごくて、お風呂の間もパパでもグズグズする時はママと一緒に遊んでいるの動画を見せてくれています💦そしたらどうにか大丈夫みたいです!
コメント