コメント
ぴーまん
ご友人の様子はどんなかんじなのでしょうか??
正直、お見舞金だけで解決できることではないと思います。
3歳なのでおそらく乳歯だし
そのうち抜けるだろうし
って考えもあるかと思いますが
衝撃による根っこの状態などによっては待機してる永久歯への影響はゼロではないです😭
菓子折りと見舞金持って行っても
その後、定期的に治療の状態など聞き
その都度の治療費まで負担するくらいの誠意は必要かとおもいます。
学校などで出る歯牙欠損見舞金は1歯
8万くらい出るはずですので参考までに…🥺
はじめてのママリ🔰
治療がおわったら費用を聞くのが一番だと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
医療費が無償化地域なので、費用はゼロとのことでした。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
それなら10万くらいつつんだほうが無難かもですね- 5時間前
はじめてのママリ🔰
上にコメントしてる方のを参考にしてわたしだったら10万は包むかなと思います。
はじめてのママリさんもお辛いですね。。
-
はじめてのママリ🔰
そして治療費が上回るなら言ってほしいと言います🙏🏻
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、10包もうと思います。
ありがとうございます、、- 5時間前
はじめてのママリ🔰
お見舞いとして10万円包んで渡してもいいかなと思います。
かわいい子供の笑顔を見るたびにに親としては歯が気になると思いますし、治療費は子供なので助成がある自治体がほとんどだと思うとそこまでかからないと思いますが、治療費というより慰謝料に近いかなと思います。
そこで相手は友人とのことなので多いと思えば半分返されるとかあるかもしれませんが、10万でも少ないと思う人もいると思います。
あまりに高額な金額を請求されたら弁護士とかに相談になっていくとは思いますが、歯を折られた時の10万は多いとは思いません🧐
別に治療費がかかると言われた場合は別で治療費を渡します。
はじめてのママリ🔰
永久歯なってからも影響あるかもだし治療費全額負担はもちろんですが、これから色んな行事やお祝いや日常の写真撮るたび前歯がない写真が一生残ると思うと正直10万でも足りないと思ってしまいます💦
ママリ
主さんお辛いですね。
決してわざとではないのですから、
私は10万円も貰えないですよ。
医療費も無料とのことですから、
2〜3万円で十分だと思います。
痛い思いをさせてしまったことには間違えないですが、
ご厚意で抱っこしてあげたわけですし。
今後、治療などが必要の際は教えて欲しいと伝えたらどうでしょうか?
個人賠償責任保険も使えると思いますから、連絡をとってみるといいと思います。
気にしすぎずに、
良いお年をお迎えください。
ママリ
個人賠償責任保険とか入ってないですか?示談交渉サービスついてたらそれでお任せするとか…
はな
10万払う‥という意見はあるものの、相手の子から抱っこしてと言われたとのことですので、仕方がない部分もあったと思います💦
よその子を抱っこする時には、座って抱っこしないと怖いなと改めて思いました。
早く落ち着くと良いですね😓
ままり
ママリさんもお辛い状況ですね。
永久歯に対する影響がないことを本当に祈ります。
いろんな行事の写真で前歯がない写真が一生残ると書いてる方もいますが、お子さんが小さい今は親御さんも残念に感じることがあるかもしれないです。ただ大きくなった時そう言えばずっと子どものころ歯がなかったよね😂と思い出されるくらいになるかもしれません。うちの妹が小2で永久歯生えてくるまでずっと前歯なかったので。
どうか気にしすぎずに。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
歯科受診後の様子を教えてほしいと伝えてあるのですが、まだ連絡がありません。
たしかに定期通院も必要ですね。
大変なことをしてしまったと自負しております。
この場合は見舞金を渡してから、今後受診のたびに治療費を請求してもらうよう伝える方がよいのでしょうか?
ぴーまん
歯科衛生士をしておりますので
子供の歯の外傷はよく見ています。
自分で転んでしまったものから
お友達同士での事故などいろいろなケースがあります。
乳歯での外傷の場合、ほとんどの親御さんは永久歯の心配をされています。
3歳とのことなのでおそらく早ければ5歳ごろ、遅いと7歳くらいで抜け替わりますので今すぐに永久歯に対してどうこうできないので…
今は、乳歯でも神経が死んでしまっていて根っこの治療が必要なのかどうかなどこれからの診断次第だと思います。
神経が死んだままですと
歯が灰色や黒っぽく変色してきます。
そのあたりも親御さんは気にする方も多いですね…😔
今回のことは事故ですし
しっかりとこれから一緒に治療していくという誠意をお見せすればいいと思います!!