※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

おそらく、保健所に目をつけられています。生まれてからから月1訪問され…

おそらく、保健所に目をつけられています。
生まれてからから月1訪問されており、ほんときついです。
断りたいですが断ったらめんどくさいことになりそうなので断れなくて…
相談内容は省略しますが、お母さん疲れてますね…って。
そりゃあ育児は疲れますよ…
でも、月1訪問も寝不足で大変なのに掃除もしなきゃとか考えたら疲れます。
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

もう無理

私も第1子のとき生後5ヶ月目まで月1訪問&電話されていました。
うちの場合は体重増加不良でした。
保健師訪問なんてたいして役に立たないのに毎回1時間も居座られて超迷惑でした😣
第1子だったので勝手がわからず真面目に訪問受けてましたが断ってもよかったなぁと思ってます。
「実家にしばらく里帰りするので戻ったらこちらから連絡します」とかで延期するのはどうでしょうか😣?
余計なストレスを行政がかけないでほしいですよね

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😭
    きついですよね💦
    ほんとに月1こられても、特に話す内容変わらないのにうちも1時間くらい居座られています。
    勘弁してほしいです…
    1度相談したら、しつこいですよね💦
    でも、行政って横繋がりあるので役所の支援課みたいなとことか児相に連絡されるのも嫌だなって思ってなかなか断れずにいます。

今は訪問ないですか?

• 5時間前
  • もう無理

もう無理

今はないです!
    生後5ヶ月くらいのときに体重増加不良で一度小児科受診したら連絡減りました。
    わかります。断って児相来たら…とか思うと断りにくいですよね😓

• 5時間前
  • みゆ

みゆ

我が家はもう1歳過ぎなんですがいまだに月1訪問で😢
    なにかに理由つけて来ています。
    ほんとにそうなんです…行政がストレス与えてたら意味ないと思いますね💦

• 3時間前
らすかる

赤ちゃんの発育での訪問でないのであれば、市役所に相談したらいいと思います。
こういう訪問がすごくストレスになる。
ゆっくり子育てしたいのに部屋を掃除しなければなど別のストレスがかかって余計にしんどい。と話ししたらいいと思います。
行政のサービスは理解しているので必要なときはお世話になります。とか。
なんか、行政がストレス与えてたら逆効果ですよね😢

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😢
    最近は発語が少なめかなぁという感じで相談したんですが、相談というか月1訪問くるので話すことないから話題出したという感じで。

それとは別にどうやら、保健所的には目をつけられてるみたいで、役所の支援課にも連絡されてしまいました。それで、役所も訪問に来ました。
    ほんとに休まりませんし、子供を保育園に入れましょうとか命令されますし(3歳までは自宅保育のつもりでした)、ほんと目がぐるぐるです。
    心配とかなんとか言っておきながら、やってることは親の希望とかとは真逆で…

これでは、正直に育児やらについて話したら目をつけられていろんなところが声をかけてきて逆にストレスで相談できないお母さん(私もです)も出てくるな…と…

• 2時間前
  • らすかる

らすかる

何が気になるんですかね😅
    まだ1歳とのことですし、発語が少なくても意味がわかってそうなら問題ないと思いますしね。
    児童館とか近くにありますか?
    保育園は3歳からって決めてます。
    それまでは児童館に行きたいんですみたいに反論していいと思います。
    別に今までお子さんが変なところに痣が出来たとか周りから通報されたとかもないんですよね?
    ないのであれば過干渉すぎだと思うので役所にクレーム入れていいくらいだと思います。

• 11分前