一軒家に住みたいが、夫は賃貸を希望しています。ローンのことも心配です。
一軒家に住みたい🥹
現在、一人暮らし時代からの2DKに3人で暮らしています。(34歳、31歳、1歳)
先日第2子の妊娠がわかったのと、1歳の息子がとてもとても活発になり引っ越しを考えています。
①私としては市内での建売(新築中古問わない)に引っ越したいです。
夫は引っ越し後も賃貸を希望しており、いずれ一軒家を購入するにしても市外がいいのでは、と…🥹
私自身、長期ローンを考えれば早いに越したことはないしなあくらいの漠然とした考えではありますが…
②夫を説得でき、ローンを組むとしても夫では組めないのではという心配もあります。
夫は二十歳そこそこの時に消費者金融から借り、完済していないようすです。
(そもそも返済すらしていないのか毎月のようにハガキが届いています)
これはブラックリスト入っているよな~と思い、そうなると私名義でローンを組むことになるのか…とモヤモヤしています。
- 里芋。(妊娠16週目, 1歳10ヶ月)
コメント
ち
借金を全て返済してからの購入は難しいですか??
その借金が返せてない状況で新たにローン組んでも先が不安なだけです…🥲
はじめてのママリ🔰
返済してない状態では里芋さん名義でローン組むにしても難しいかなと思っちゃいます💦
中古物件で一括で買えるようなくらいじゃないと家は検討しないです。
-
里芋。
やはり返済しないことには進められないですよね…
私自身まだまだ考えが甘かったようです😭- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
あまり返済ばっかも言いたくないですよね💦
しっかりしてくれよって感じですよね。返済する気がないの怖すぎます😭
とりあえず私なら旦那さんおらん時にこそっとどこから借りてるのか把握したいです💦- 12月30日
はじめてのママリ
そのままだと一生賃貸…
建売も年々価格が上がってます!
今と全く同じ家でも1年後は200万とか普通に上がってるので、早く動くに越したことはないのですが、借りてるお金を返さないと言っている時点でまず動けないかと…。そこからではないでしょうか💦
ママリ
少し前の質問にすみません。
私と似たような状況だったので😭
奥さん単独のローンであれば旦那さんの状況とか見ないと思うので出来ると思います!
私も夫の過去の借入れとかが判明して1年前に返済しました😢
夫ではローン組めなさそうで悩んでます!
イライラしますよね!
建売も良し悪しがあるので、私だけのローンだと上限が低いと思うので建物的に大丈夫なのかと心配もあります。
なので、私も引っ越しを考えてますが賃貸かなー戸建はもう少しあとかなーと半分そう思っています。
それと、やらかしたのは夫なのに、妻の単独ローンもちょっと納得出来ないんですけどね、、
-
里芋。
返済されたんですね!すごいです!
うちはそもそも返済する気もないので人として終わってます😇
私自身再就職してから一年未満ですし、地方の一般事務員なので年収も高くありません…
子供には伸び伸び過ごしてほしい気持ちがあるけど、実際問題気持ちだけではいけないし…
引っ越しを考え初めてからモヤモヤしっぱなしです😂- 1月4日
-
ママリ
子供が活発になって引っ越したい気持ち分かります😭
お子さん二人目生まれる更にそう思いますよね💦
返済金額どれくらいなんですかね?🤔
うちの夫も秘密にしていたのでイライラするお気持ち分かりますよ💦
それで二年前に散々喧嘩しました!
怒られるからって秘密にされるの嫌ですよね!
私も年明けに年収低い人でもローンの相談乗ってもらえる不動産に相談するつもりです!
年収低い人や借金ある人でも何か手はないか相談できるみたいです!
そういうところで相談してそれでもダメならまた数年後にチャレンジしてみようかと🤔
里芋さんも相談だけでもしてもらうのもいいかも?です!- 1月4日
-
里芋。
以前こっそり中身を見たのですが、延滞金が溜まりに溜まって100~200くらいだったかと思います😡
時効の援用というものもあるらしく手続きするのか、地道に返済するのか、夫に詰めていきたいです…
先日、不動産やさんにも夫に未返済があることを相談したところ、借金が500あってもローン条件を低くすることで審査が通ったケースもあると教えてくださいました!!
ですがやはり、まずは現状を把握してどうしていくのか話し合ってみます…
マイホームへの道はまだまだ遠そうです…😇(笑)- 1月8日
里芋。
本人は返済する気はないようでそれ以上のことは教えてくれません。
お恥ずかしいのですが、夫の貯金がいくらあるのか、収入自体も教えてもらえず把握できていません🥹