※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

103万以内のパートしてます。給料明細はログインして自分のスマホで見る…

103万以内のパートしてます。
給料明細はログインして自分のスマホで見る会社で、久々にログインして見たら、今年1月から毎月1500円〜2000円位所得税引かれてました。合計見たら約23000円位引かれてます。
去年は所得税引かれていません。

調べたら103万以内なら所得税引かれても返ってくるみたいですが、会社の事務員に聞いたら「調べとくね」って軽く言われただけです。
源泉徴収票もログインしてスクショしときました。

もし給料日に通帳記帳して、返って来てなかったら、自分で確定申告すれば戻ってきますか?

コメント

ママリ

月88,000以上ある場合は所得税引かれるんですが、103万以内に抑えるなら対象外ですよね?😳

事務の方が変わっちゃったのでしょうか?
源泉徴収票の右上あたり「源泉徴収税額」は0になってますか?
そうであれば次の給料日に返ってくるはずです

①0なのに返ってこなかったら事務に確認
②23,000円となっていたら自分で確定申告すると返ってきます

はじめてのママリ🔰

ダブルワークとかじゃないですか?
それか、年末調整の用紙を出してないとか。
源泉徴収票はどうなっていますか?
源泉徴収票で税額書いてあるなら、会社に確定申告するので大丈夫と声をかけて確定申告でいいと思います。
もしかしたら会社が別途手続きしてくれる可能性もありますし、どうするか事務の方と相談してからにした方がいいと思います。

ママリ

源泉徴収票を見てみてほしいのですが、添付した画像の③④⑤⑥の部分全てに数字が入っている場合は年末調整が行われている証拠になります。
今年納める所得税は⑥の欄に書かれた金額で、ここが0円であれば納める所得税はないということになります。給料から約2.3万円天引きされているならそのお金は返ってきます。

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前