103万円以内のパートで、所得税が引かれている件について相談があります。確定申告をすれば税金が戻ってくるでしょうか。
103万以内のパートしてます。
給料明細はログインして自分のスマホで見る会社で、久々にログインして見たら、今年1月から毎月1500円〜2000円位所得税引かれてました。合計見たら約23000円位引かれてます。
去年は所得税引かれていません。
調べたら103万以内なら所得税引かれても返ってくるみたいですが、会社の事務員に聞いたら「調べとくね」って軽く言われただけです。
源泉徴収票もログインしてスクショしときました。
もし給料日に通帳記帳して、返って来てなかったら、自分で確定申告すれば戻ってきますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ダブルワークとかじゃないですか?
それか、年末調整の用紙を出してないとか。
源泉徴収票はどうなっていますか?
源泉徴収票で税額書いてあるなら、会社に確定申告するので大丈夫と声をかけて確定申告でいいと思います。
もしかしたら会社が別途手続きしてくれる可能性もありますし、どうするか事務の方と相談してからにした方がいいと思います。
ママリ
源泉徴収票を見てみてほしいのですが、添付した画像の③④⑤⑥の部分全てに数字が入っている場合は年末調整が行われている証拠になります。
今年納める所得税は⑥の欄に書かれた金額で、ここが0円であれば納める所得税はないということになります。給料から約2.3万円天引きされているならそのお金は返ってきます。
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!4と5が空欄でなにも記載されていません!
という事は引かれた所得税全て戻ってきますか?!- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
6は1年間で引かれた合計の所得税額が記載されています!
- 12月30日
-
ママリ
では、年末調整されていない状態の源泉徴収票ということになります。
事務さんが調べとくねといったとのことですが、今からでも年末調整してもらえるなら手続きすれば職場から返して(還付して)もらえます。
年末調整受けられないなら、ご自身で確定申告して還付を受ける手続きをしなければいけません。
主さんの年収なら手続きさえ済めば全額返ってきますよ。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!職場から年末調整してもらうって何月までなら間に合いますか?
自分で確定申告はした事ないので自信なくて- 12月31日
-
ママリ
最終期限としては1月末までに会社が自治体に必要書類を提出すればいいので、年明けすぐに対応してもらえたなら間に合います。
確定申告は、主さんの場合は源泉徴収票とマイナンバーカードがあればそこまで難しくはないですよ。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!なにも進展なければ再度聞いてみます!
自分でも源泉徴収票とマイナンバーあればできるのですね!!!- 12月31日
はじめてのママリリ🔰
年末に所得税全て返ってきました!
-
はじめてのママリ🔰
ではもう少し様子見ですかね?
- 12月30日
優龍
1月の給与に戻って来る人がほとんどです
確定申告は不要です。
-
はじめてのママリ🔰
ではもう少し様子見ですかね?
- 12月30日
-
優龍
源泉徴収票はスクショできて
給与明細はスクショはできないんですかね?- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
給料明細もスクショできますよ!
- 12月30日
-
優龍
そこに
帰ってきてることがわかるようになってますが
どうなってますかね?- 12月30日
-
優龍
上のコメント見ると
年末調整されてませんね。
ダブルワークされてますかね?- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
まだ12月の給料明細は出ていません。
ダブルワークはしていません。1年分の所得税返ってこないんでしょうか?- 12月30日
-
優龍
源泉徴収票はいつのなんですかね?
源泉徴収額が0になってないということは
還付がないので確定申告しないと戻らないことになります- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですか!!2025年度と書かれています。
何故そもそも103万以内なのに、所得税引かれてるのかも謎すぎます!2024年は同じ位の収入でも、所得税引かれていませんでした。
確定申告って個人でも簡単にできるんですかね?役所の人とかやり方教えてくれますか?
色々質問すみません!- 12月30日
-
優龍
とりあえず1月の給与で様子見で
戻ってこなかったら2月以降の申告です
源泉徴収票を持っていけば
すぐできます- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました!色々ありがとうございます!
- 12月31日
コメント