転勤族、元転勤族の方アドバイスや経験談聞かせていただきたいです。現…
転勤族、元転勤族の方アドバイスや経験談聞かせていただきたいです。
現在上の子高学年、下の子低学年です。
今住んでいる所に引っ越してきて1年です。転勤の頻度が早めで1年~3年のうちに転勤がある感じなのですが、そろそろ定住を考えてはいるものの子供も私も夫も夫が単身赴任するのが寂しくて、想像できない感じです。
でも上の子の事を考えると定住の決断をする時期なのですが、上の子もまだ離れたくない思いも強いです。
引越し先がどこになるかも分からないので(ほぼ国内で日本ならどこの都道府県もあり)今住んでいる地域は新幹線、飛行機と交通の便も良く、環境も良いと思います。田舎すぎる所への転勤はないと思います。
なんの縁もない土地なのと家族が離れて暮らすことへの不安は多少あります。
幸いにもこれまでは出会いに恵まれ、今まで引っ越し先で悲しい思いをしたことはなく子供たちも引っ越し先ですぐ馴染んで楽しく過ごしてきました。ただ高学年、中学生になってからというのには少し不安はあります。
子供の性格的にも新しい環境への適応能力はある方だと思います。
定住を決めた皆さんの決め手や、迷いの中での決断、定住後の後悔などありましたら教えていただきたいです。
今のところで定住もありかなと家を探しているのですが、良いかも!!と思う家があっても上記の理由で定住へ踏み切れない状況です。
夫と私の実家はお互い遠方で飛行機乗り継ぎの距離なのでどちらかの実家近くへの定住は考えておりません…。
- はじめてのママリ🔰
より
ちょっと状況が異なるので、参考になるかわかりませんが…
長男小5、次男2歳で夫が単身赴任になりました。我が家は県内だけの異動、そしてその時すでにマイホーム建てた後でした。でも、同じ県内に夫の実家も私の実家もありません。
単身赴任の決め手は、長男が中学生になるのが迫っていたことでした。赴任先が離島だったこともあり、学校のこと、次男がまだ小さかったので病院事情も考えての決断でした。
次男がまだ2歳でお父さんと離れてしまうこと、またイヤイヤ期が始まっていてそれを私が一人で抱えなきゃいけないこと、不安はありましたが、長男も転校はもう嫌だという気持ちも尊重して決めました。
コメント