※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

このやりとり見て自分ならどう思いますか?相手は母方の叔父です。結婚し…

このやりとり見て自分ならどう思いますか??

相手は母方の叔父です。
結婚してなくて、子供いないです。
おばあちゃんと二人暮らしです。

私は医療関係で働いて、おばあちゃんが通院してるのでそこでお年玉をあげました。毎年あげてます。

いつもは年明けに行けないので年末にお邪魔してたのですが…。

叔父はいつもこちらの予定など考えずに一方的な部分があります。
上の子が生まれて、年末に遊びに行ったらまだ1歳にもなってないのにいちごのプリンを出したり…
子供がいなくてわからないのはわかるけど、私の母に聞いたりとか色々できるのに。

今回も勝手に仕事中電話して何事かと思ったらそんな内容で、今朝11時頃くるっていきなり言われても。
イライラしかありません。

母に愚痴りましたが、私が家にいる時間を伝えたら?とか都合悪ければはっきり断りなとか来たら急用ができたから玄関先ですいませんって伝えたらとか言われるし。
母もちんぷんかんぷんで…

おばあちゃんにあげたてまえ、こちらにもお年玉あげなきゃいけないのはわかるけど、イライラしすぎて。

叔父のことで毎回この時期イライラします。
私が短期すぎなのか?みなさんだったらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

『いる時間を教えてください』に対しての返事になっていないので、あちらも『時間聞いてるのになんだこの返信は???』と思ってるのかなと思いました😂😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日から休みになります って言っちゃってるので、明日以降ならいつでもいいって捉えられたんだと思います。

• 3時間前
  • ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

確かにそう言われるとそうですね💦
    会いたくない気持ちが強すぎて遠回しにこないでって思ってたので答えたくなかったんだとおもいます😂

• 3時間前
  • ぽん

ぽん

そうも捉えられますよね😭
    いきなりこられても嫌じゃないですか?😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いきなり来られるのも本当嫌だし、そもそもその人が嫌いだと全てが無理になるのもめちゃわかります。笑

でも、それならなおさら『今年の年末年始はとてもバタバタしており、いつ家にいれるかもわからないので、母に預けておいてくださるととても助かります』くらい言えたらよかった気もします🥺

• 3時間前
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね。もうその人生理的に無理なんです💦

敢えて空いてる時間伝えなかったので、今回免れられるかと思ったのに、自分勝手さを忘れてました。

チャッピーさんに相談したら
    今日でもいいけど、家の片付けもしてないから中には入れないこととと当日じゃなくて事前に予定を教えて欲しいことをやんわり伝えられそうなので伝えてみたいと思います😭😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

向こうも向こうですがこちらも言葉足らずな部分があるのでもう少し細かく、お母様が言ってることも
『家にいる時間伝える、都合悪ければはっきり断る、急用あるから玄関先ですみません』
なにもちんぷんかんぷんではないと思いますよ!
喪中で今回はお断りしてます。家に来られても暇がないので出れません。どうしてもと言うのであれば母に渡して下さると助かります。
こんな感じでいいかなと思います☺️

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

他の方にも言われましたが、言葉たらずでしたね💦
    もう嫌すぎて会うという選択肢がなかったので、自分の頭の中で完結してしまったようです😂

母は叔父を変えるのではなく私をどうにかしようとしたので嫌だったんだと思います💦
    いつも自分勝手な人なので本当は叔父をどうにかしてもらいたい気持ちで母に相談したので💦

角が立たないように伝えてみたいと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分の頭のなかで完結してしまうことよくあるので分かります😅

ただ文章から叔父が自分勝手なんだなというのは分かりました!

こういうのって言うのにも勇気がいりますよね😣
    いつもありがたいけどと感謝の気持ちと子供が小さいから大変という気持ちも同時に伝えたら分かるかもです😣
    頑張って下さい!

• 45分前
はじめてのママリ

うーん…いついますか?と聞いてくれているのに対して、返答をしていないのでそうなるのかなと思いました😅

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

やはりそこですかね💦
    いやすぎて、会うということが選択肢から抜けていたのでまず、そこでしたね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに嫌なんですね💦
    お年玉、ご辞退されては😅
    思い切って言ってみたら、相手の方も肩の荷が下りてお互い様かもしれませんね。
    お母さんから言ってもらうとか。

• 2時間前
  • ぽん

ぽん

そうなんです😭
    もともと苦手でしたが、結婚して家を出てから母伝えだったのに直接やり取りするようになったら嫌な部分があからさまになってしまい💦悪い人ではないけど、旦那も苦手なようで…。
    自分勝手なこと、集まりなどやりたがりなこと…
    まだ子供が小さい時にも集まりで夜7時スタートで半強制的なこととかがチリも積もって。
    しかもおばあちゃんの古希?のお祝いでの集まりで、理由が叔父の弟の職場の会長さんがきてお酒を飲むっていう訳わからない理由もあるし。

そもそも身内で同じような年齢のこが多いので、親族の集まりで半強制的なら日中にしてくれって感じです💦

お年玉の辞退したいです。
    母は叔父と車で30分、私は叔父と5分ぐらいなので会わない選択肢も難しいのかなと…。

毎年イライラさせられるので、この年末年始のやりとりが嫌すぎます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え?お年玉を渡したいと言われてるのにそれに対しての返しはなしですか?

• ぽん

ぽん

それがそれに対してお返事してないんですよね💦それが原因はありますよね。
    こちらの皆さんの回答で気づきました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

明日以降いつでも良いよって捉えられると思います!

• ぽん

ぽん

やはりそう捉えてしまいますよね😭
    会う気がなかったので、、こちらのコメントで気づかされました💦

• 1時間前