2歳差で10月に第二子を出産しました。出産する前から、上の子のメンタ…
2歳差で10月に第二子を出産しました。
出産する前から、上の子のメンタル面が心配で、
出産1ヶ月前から里帰りし実家の環境にも慣れさせ、
授乳は上の子が嫉妬してしまうかもと退院後から完ミ、
さらに赤ちゃんはじいじばあばに主にみてもらって私は日中はほぼ上の子と遊んで、2人で公園に行ったりおでかけしたり、一緒にお昼寝したり...
という感じで、ここ2ヶ月、上の子は一見赤ちゃん返りもなく元気にいつも通りのように見えていました。
しかし先日体調を崩したことをきっかけに、大人だったら鬱病??って思ってしまうくらい変わってしまいました。。
・ごはんが大好きな子だったのに、以前の1/3も食べません
・ご機嫌で遊んでいても突然泣き出したり、過呼吸みたいになったりします
・おしゃべりが得意でハキハキと喋っていたのに、口数が少なく、こしょこしょ声で喋ります
・◯◯食べる、と言って、お皿に盛ってスプーンを用意して椅子に座るところまではいいのですがそこで急に泣き出して食べない...と言います
今思えば、私が入院したあたりからずっと下痢っぽい便が続いていて、本当はストレスを感じていたのかなと。
転んだりしても痛くても「痛くないもん」って我慢したり、泣くのを堪えていたりして、まだ2歳になったばかりなのに強がっていることも多く、、
時々赤ちゃんのお世話をしようとしてくれて「ありがと〜優しいね〜!」って言うと「へへっ」と笑ってましたが表情が少し泣きそうに笑っていたの無理して笑ってるのかな?って感じることもありましたが気のせいかな...?って思っていましたが、やっぱり無理してたのかな、、😭
ずっと我慢していたのが体調不良をきっかけに爆発してしまったような気がします。
下の子が生まれるまで、いつもニコニコ、イヤイヤ期っぽいのも1歳半くらいから1歳10ヶ月くらいまでは酷かったですが2歳前くらいに終わったのか落ち着いてたし、変顔や冗談でいつも笑わせてくれる子だったのにこんな風になってしまって下の子生むのは早かったのかなとか考えてしまって凄く辛いです。
上の子に赤ちゃんのお世話をしているところを見られるのが後ろめたく思ってしまい、1日のうち10分も赤ちゃんに接してないと思います。
ありがたいことに実家の父母が面倒を見てくれていますが、赤ちゃんにも父母にも申し訳ないです。
息子はパパのことも好きなのでパパが家にいないことももしかしたら寂しいのかもしれません。
2人目以降出産後上の子が不安定になって酷かった方どんな感じでしたか。どのくらいで落ち着きましたか?
- お昼寝
- 授乳
- 里帰り
- 2歳
- 赤ちゃん返り
- パパ
- 出産後
- 椅子
- 息子
- 上の子
- 泣く
- 1歳半
- 2人目
- おでかけ
- イヤイヤ期
- 食べない
- 第二子
- 公園
- 体調不良
- 1歳10ヶ月
- 完ミ
- スプーン
- 嫉妬
- 出産しました
- かな(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
ななそ
1歳10ヶ月差です。
うちは、生まれてすぐの時はしばらく平穏に(赤ちゃん返りっぽいものも少なく)生活してて、これは全くそういうのが無い子なのか?!!と思ってました。
(遊んでくれたり、お手伝いもしてくれてました)
が、下の子が9ヶ月の時、上の子が風邪を引いて、発熱。熱自体は2日で下がって体調は回復したのですが、そこからが大変で……
初めはイヤイヤなのかなー?と思ってたのですが、
段々酷くなって2ヶ月間は朝から晩まで寝る時間以外癇癪(泣き叫ぶ、大絶叫、暴れる、吐く)で私もメンタルやられて………
旦那にも仕事休んでもらったり、自分も上の子と離れる時間多くとったり(基本旦那に上の子相手してもらってました)して何とかその期間過ごした感じです。
最終的に少しずつ落ち着いて半年くらい経って癇癪なくなってきたかな?!って感じでした💦
今思えば、下の子生まれてから我慢することも多かったりして、ストレス溜まっていってたのが体調崩したことによって全て爆発したんだな……と思ってます🥺
コメント