生後3ヶ月の娘が急に便通が変化し、下痢かどうか心配です。病院に連れて行くべきか迷っています。特に異変は見られず、普段通り元気です。
生後3ヶ月の娘のことですが
生後1ヶ月ごろからどちらかと言うと
便秘気味な子で2〜3日に1回出るか出ないか、
4日出なかったら浣腸するくらいだったのですが
最近急に1日に1回出るようになったり
今日は1日に3回も出て
もしかしたら下痢なのかな?と
ネットで調べて画像とか見たら
似たような便してて少し不安なのですが
病院に連れて行くべきでしょうか?
それともよくあることでしょうか?
特に熱が出てるわけでもなく
昼間はニコニコしたり
ご機嫌におしゃべりしたり
変わった様子は見られないのですが…
- ふゆ(8歳)
コメント

みい.
自分の息子が‥胃腸炎になりました(^^;
自分の息子の場合は。
熱もなく、、嘔吐だけだったんですが‥軽症だとニコニコしたりおしゃべりしたりするみたいです。
胃腸炎も色々な菌があるらしく、、
様子を見て‥もし、
心配な場合は何かあってからじゃ遅いので、受診をオススメします。

まま
私の息子はもうすぐ4ヶ月になるんですが、産まれてからずっと便秘気味で1日に1回か2.3日しないこともあったのに3ヶ月なってから1日に4.5回するようになりました( ̄▽ ̄;)機嫌はいいしうんちの色も黄色だし心配いらないかなぁと様子見ですが、、いきなりこんなにうんちすると逆に心配になりますよね💦
-
ふゆ
そうなんですね!
今日バタバタしちゃって病院行けてなくて。
自分の娘もうんちの色は黄色だし機嫌もいいのですがほんと突然だったし便秘のときのうんちが結構ねっとりしてたので水っぽく見えて不安でしたw
でも似たような方がいられて安心しました😊- 6月28日
-
まま
同じです!!
ずっとネバネバうんちだったのに
3ヶ月入ってから水っぽくなってました!笑
だからただ単に便秘が治っただけなのかな?
て思ってました💗- 6月29日
-
ふゆ
全く一緒の方いてよかったです😭
めっちゃ安心しましたww
娘も便秘じゃなくなったと思っても
大丈夫そうてすね😊😊- 6月29日

ミィ
うちも一緒です(♡´艸`)
産まれてからずっと便秘気味でほぼ毎回綿棒浣腸をしてました(´×ω×`)
2ヵ月後半より綿棒浣腸をしなくても出るようになり、今は自力で毎日出ています♡♡多い時には4回位出ますよ✲*゚
はじめはお腹の調子が悪いのかなと思いましたが、機嫌もいいし、良く飲むので様子をみています♥︎∗*゚身体が大きくなってきて、おっぱいを飲むのが上手になったから水分が充分に取れて、出るようになったのかなと思っています(❁´ω`❁)
-
ふゆ
おんなじ状況なんですね!!
今日病院行けてなかったのでミィさんのコメントを見て少し安心しました😭💓
もう少し様子見て飲みが悪くなったり機嫌が優れてなさそうだったら病院行くことにしてみます!- 6月28日

たまごちゃん@
わかります〜!
うちも同じでした。
1か月の頃に助産師さんに相談したら腹筋ないから踏ん張りがきかないんだよって言われて綿棒かんちょうをたまにしてあげてましたが、2か月半頃から1日2回は出るようになって今は3〜4回の時もあるので腹筋がついてきたんだなって思ってました^^;
-
ふゆ
そうなんですね!
確かに鳴き声も生まれた頃よりかなり大きいですし娘も腹筋ついてきたんですかね!
もう少し様子見てみます!!- 6月28日
ふゆ
そうなんですか!?
嘔吐も今の所ないのですが、軽症だと素人判断では気付きそうにないですね😞
みい.さんはどのくらい経ってから病院に行かれましたか??
みい.
病院の先生が言ってました(^^;
胃腸炎の菌は色々とあるから繰り返し‥なりますよと(^^;
もう‥初めての子供なので、心配で神経質になりすぎてまして‥スグに連れていきました(; ´・×・` ;)
ふゆ
繰り返し…😰
恐ろしいですね。
やはり早めに行くのが1番ですね。
明日行ってみます😭😭