小1の娘が咳と鼻水が長引いており、アレルギー体質です。今回の風邪は咳が特に長引くことがありますか。
小1娘の咳がなかなか治りません。
19日朝から鼻水が出始め、その日の朝は起きがけからなんか怠そうないつもと違う感じがしたので学校を休ませました。
その後頭痛も出始めたので小児科に行きましたが、喉の赤みや熱がなかったので特に何も言われず帰宅。
頭痛は波がありましたが3時間ほどで落ち着きました。
その翌日から咳が出始め鼻水も相変わらず多め。
日に日に咳が多くなり夜寝ている時もも咳き込みや痰が絡んで吐くことも。
そして今日で11日目、鼻水や咳はわずかに減ってきた気がしますが先程寝返りを打った際に咳き込みオエっとして痰を吐き出してました。
元々喉鼻弱くて咳も鼻水も長引きがちですが、いつもなら一週間くらいで落ち着いてあとは起き掛けだけとか、走ったら咳き込むかな〜程度がしばらく続く感じなので今回は重めだなあと感じています。
ちなみにアレルギー体質なのでアレルギー薬や吸入、痰切りの薬などもずっと飲んでいます。
今の鼻風邪は咳が長引きやすいとかありますか?
- ワーママ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
w
副鼻腔炎ではないですかね??
膿や鼻水が喉を通って咳が出るみたいです
小児科ではなく耳鼻科に行ってみたらどうでしょうか
はじめてのママリ🔰
私も副鼻腔炎だと思いました!
咳が止まらず小児科の薬は効かず、耳鼻科に行ったら、すぐレントゲン撮ってくれて副鼻腔炎なりかけの診断でした。
-
ワーママ
確かに副鼻腔炎なりやすい子で、19日に小児科の前に耳鼻科に行き抗菌薬を貰って五日間飲み切ってからも続いてるんです😭
- 4時間前
ちぃまさ
副鼻腔炎のための抗菌薬もその子によっては効く薬が変わってくるのでもしかしたら今回処方された物は効いてなかったのかもしれませんね。
うちも真ん中の息子がアレルギー体質でとにかく赤ちゃんの時から鼻が弱くて鼻水鼻詰まりがない時の方が珍しいくらいずっと鼻水とは付き合ってます。
副鼻腔炎にも良くなるので処方された物がダメだったら他の抗菌薬をまた処方されてって感じです。
後鼻漏もありそうなので良くならなかったら年明けにまた耳鼻科受診してみると良いかなとおもいます。
もう病院もほとんどの所が冬休みですもんね…
枕高くって言っても寝返りで結局落ちるし加湿だってしてるのにあまり変わらないしで副鼻腔炎は辛いですね…
後はマッサージで小鼻のすぐ横を押しながら耳の方にグーッと引っ張ると鼻が通ったりするので試してみてください!
ワーママ
すみません、実は小児科に行った日の朝一耳鼻科に行っていて、副鼻腔炎になりやすいので予防でその薬は飲んでいたんです💦五日間飲み切ったけど変わらずで、、薬が足りなかったんですかね🥲
w
副鼻腔炎は長期治療が必要なので、最低3カ月は通わないとダメと言われました!