※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に通うべき症状があり、カウンセリングでの話しやすさやフラッシュバックの改善について知りたいです。

精神科行ってる方いますか?行ったことある方でも大丈夫です。

精神科通った方がいいだろうなという症状があるんですが、
カウンセリングの際など先生などに色々話したりできますか?

一度精神科で薬をもらいカウンセリングも受けたことあるんですが、薬は効かないし。カウンセリングも話しにくく解決しそうになかったので一度きりになってしまいました。

フラッシュバックなども精神科通って良くなるのでしょうか。

コメント

りん

先生によるのと、相性もあるので、自覚症状あって、今回の人が合わないと思ったのであれば、違うところに行ってみるのがおすすめです。

私の先生はよく話を聞いてくれる人でしたが、友人の通ってた病院では全然話聞いてくれないし薬も変えてくれないとかでしたし、私の弟は話はそんなに聞いてこないけど薬は合うやつがみつかるまでトライしてくれる人だったり、いろいろです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相性がいい先生を見つけるしかなさそうですね、、、。
    どういう戦績がいいというのは分からないのですが他のところも受診してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 5時間前
ゆり

わたしも行ってます。が、薬も飲めないし、日に日に不安障害がひどくなってきて、とってもつらいです。
カウンセリングとか受けるのもそうですが、結局、カウンセリングとか受けても本当によくなるわけでもなく…。
きっかけがあってそれが解決するわけでもなくて😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    一回だけだと診断できないと言われたので診断されたわけではないのですが、
    考えてもどうしようもないことなど考えて1人で不安になり生活がままならなくなったりしてしまいます。。

• 5時間前
  • ゆり

ゆり

すっごいわかりますよ。
    わたしも精神科に何箇所か行ってますがそれでも良くならないです😭
    考えても仕方ないことをひたすら考えてしまい、本当に辛いです😭
    生活がままならないのもすごいわかります。
    でも、精神科にいってもカウンセリングとか言われるんですがカウンセリングで良くなるわけ無いですよね😿そもそも、不安なのに話聞いてもらって解決するわけではないのでね。
    心の病気ってむずかしいですよね🥲

• 4時間前
Rinn

現在精神科通ってます。
精神科は先生によって全然違うのでまずは行ってみるといいと思います!ただよくあるのは薬だけ渡して話しはしないで1分で診査終わるとか多いです。。
カウンセリングはなかなか予約取るの大変そうですが、話を聞いてもらえるのでカウンセラさんと合えばいい治療になると思います!

はじめてのママリ🔰

相性があると思います。
昔通院していたときに最初の先生が合わなくて逆に不信感でひどくなってしまったので、別のところに転院しました。
その後出会った先生はわりとよくて話しやすかったし、薬も納得して飲めて症状もよくなりました!

はじめてのママリ🔰

精神科に9年通院しています
先生は症状を聞いてお薬出してくれるだけで淡々とされてることが多いです!
何人も先生変えてやっと今の先生に出会えました!
人間なので合う合わないあると思うので自分に合うなって思う先生探したらいいと思います!
お話はソーシャルワーカーさんの方が親身に聞いてくれます!
先生にはお薬をだしてもらってワーカーさんに話を聞いてもらうっていうのが私は1番あってます!
フラッシュバックなども何年もかけてやっとましにはなりました
薬も効かないもの効きすぎるものあるのでママリさんに合うものにはやめに出会えますように
ご無理なさらないでくださいね😖

はじめてのママリ🔰

お話を聞いて欲しい場合、自費になるかもしれませんが、カウンセラーのいる病院を探して行くのがいいと思います!

何ヶ所か精神科に通ったことがあるのですが、話を聞いてくれる場所ではないなと感じました。
医師の問診は割り切って、今どんな症状が出ているのか、薬を飲んでどうか、という話だけだと思った方がいいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

ちゃんと臨床心理士と公認心理師の資格を持っている心理士にカウンセリングしてもらった方がいいですよ。
でも残念ながら心理士も人間なので当たり外れあるし相性もあります…
数回受けて相性が悪かったらチェンジした方いいです。
因みにフラッシュバックだったらEMDRという少し特殊な心理療法もあります。

はじめてのママリ🔰

長く通ってます。
ドクターもカウンセラーも相性が大事なので、熱心にクリニックを変えてセカンドオピニオンしまくるといいかもしれません。
症状によって生活に支障が出ていることで主に困っているなら薬が、根本的にフラバなどの考え方を根治していきたいならカウンセリングが、合っていると思います。

薬も色々な種類がありますので、効くものを探し当てるのに時間がかかることがあります。