※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子のための冷凍ストックおかずを教えてください。副菜中心でお願いします。

離乳食の冷凍ストックしてる方に質問です。
1歳1ヶ月の息子がいます。
みなさんのよく作る冷凍ストックおかずを教えてください。主に副菜の冷凍ストックを教えて欲しいです。

コメント

ママ

ひじき煮、肉じゃが、卵とトマトの炒め物、高野豆腐の煮物、味噌ポテサラ、かぼちゃ煮、かぼちゃのそぼろ煮、

• ママ

ママ

途中で送ってしまいました(^_^;)
    カラフルサラダ、チリコンカン、ラタトゥイユなどつくります!

• 6月28日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

コメントありがとうございます。かぼちゃあるので、早速作ります😊
    野菜がいつも少なくて頭を悩ませてます💦
    全て冷凍ストック可能ですか?

• 6月28日
  • ママ

ママ

全部冷凍してます( ¨̮ )
    仕事してて、なかなか作れないし、私と旦那はご飯食べないので(´;ω;`)

• 6月28日
  • ママ

ママ

野菜たくさんとりたいなら、具沢山味噌汁とか、ミネストローネとかいいですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 6月28日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうですね😋
    味噌汁大好きなので、具を増やしてみます✨

• 6月28日
かのんちゃんママ

うちは野菜mixを常に冷凍ストックしています!
にんじん、だいこん、玉ねぎはいつもいれていて、
それに、なす、ピーマン、きのこ類、キャベツ、アスパラ、ブロッコリーなど冷蔵庫にあるもの適当に入れたり入れなかったりします。
サイコロ状に切って鍋で柔らかく煮るだけです。
煮汁は野菜スープとして冷凍ストックします。
具沢山の味噌汁にしたり、トマト入れてトマト味にしたり、炒めて中華風にしたり、ホワイトソースいれれば、グラタンにもシチューにもなるので楽です!

あとは、かぼちゃ、ジャガイモマッシュ、さつまいもマッシュなどがあると、ポテトサラダや野菜まぜておやきにするのも楽ですよ!

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

私もよく野菜ミックス作るんですが、その利用法がワンパターンになってしまってます💦だいたい、スープかオムレツの具に入れるしか思いつかなくて…。
    タンパク質も冷凍してますか?

• 7月2日
  • かのんちゃんママ

かのんちゃんママ

タンパク質は鶏ひき肉と、牛と豚の合挽き肉でつくった豆腐ハンバーグを冷凍してます!

• 7月2日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

うちもひき肉は、冷凍ストックしてます😊
    かのんちゃんママさんがよく作る野菜ミックスを使ったメニューで中華炒めってどんなものですか?
    おやきってジャガイモだけじゃないんですね😳

• 7月3日
  • かのんちゃんママ

かのんちゃんママ

中華炒めはごま油で炒めるだけです!
    中華炒め以外にも少し醤油いれて炒めると和風になるし、バターで炒めたりしてもよく食べてくれましたよ!
    おやきはレシピとかみると芋系とかごはんでやるのが多いですかねー?
    うちはおやきにするのめんどくさいので、少量のマヨネーズ足してそのまま丸めてボールにしてますwポテトサラダボールみたいな感じ?でよく食べてくれますよ!

• 7月4日