※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金を貯めてから家を買うと、価格が上がってしまうのではないかと心配しています。良い家は売れている中で、結婚当初に買っていればもっと安かったのではと考えています。

なんだか今って「お金を貯めてから家を買う」って言ってる間にどんどん値上がりしていきませんか?💦
戸建てとか余っているからそのうち値下がりするだろう…って言う人もいますが、当たり前に良い家は売れていくし😭
結婚当初買ってたらもっと安く買えたのになーとかタラレバをふと考えちゃいます。

コメント

コロナ禍以降どんどん値上がりしてるって工務店の方は言っていました💦
今が1番安いと思って買った方がいいと言われたので貯金はそこまでないですが家づくりをしています!

はじめてのママリ🔰

お金を貯めてからっていうのはデフレの時の常識で、今は貯める前にまず買うのが常識になりつつあるみたいですね。
タイミングもありますけど、早めに買った方がいいかもしれません!

はるママ

本当そう思います。
家購入がこれからの人は大変だと思います(・_・;

住宅の値段数年後には下がると言われてますけどね。

はじめてのママリ🔰

うちは2016年に家を建てて、当時はオリンピックが終われば土地やマンションなど安くなるから、待ってた方がいいと言ってる人も居ました。
今建てるの勿体無いよとか言われたりもしました。

結局予想なんて分からないし、タラレバですよね。

私は当時家を建てて良かったと今は思います。ローンも残り25年って考えると、、、今は40年ローンとかも当たり前ですもんね😣

はじめてのママリ🔰

早く買ったら買ったで建物が古くなって修繕費がかかるので日本の住宅はバランス難しいなと思います。
仮に25歳で購入したら45歳で築20年、屋根や外壁やベランダの修繕、55歳で築30年、水回りの修繕が必要、75歳で築50年、フルリフォームや建て替え費用が発生。
その間にも給湯器やらガスコンロやらの交換も必要で、維持費にお金がかかります。
簡単に引っ越せなくて人生の選択肢も狭まるので、あまり持ち家に囚われる必要はないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お金を貯めるより年収あげないとかわらないかなー

はじめてのママリ🔰

買いそびれて現金あるなら投資しましょう!
数年で一括で買えるくらい増えましたよ🥰

くろねこ

難しいですよね。
高くなるか安くなるかはほんと運ですよね。資材、人件費は下がることもうないかなと思うけど、土地代はいずれ下がると思います🤔
結局下がるまで待てるのかってところなんですよね。うちは実家バブルの高い時に建てて高いローンずっと払ってたし、自分は慎重になったけど住んでる辺り人気あるのか結婚当初の倍以上に価格上がって今は買えないなぁって感じです😭ただ今さら慌てて買っても土地はすでに売れ行き鈍ってきてるし、待ってれば下がる気はしてます。
上がっても下がっても今って思ったタイミングで買うしかないよなぁ〜と思います😊

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!
もう少しもう少しと待ってたらどんどん値上がりしてたので、思い切って買いました。

また今年も何百万か値上がりて聞いてたので、それなら年齢的にもと早く買いました!

あと2.3ねん早かったらまだお家大きく出来たのになーとか思っちゃいます。