旦那との大掃除に関する喧嘩がエスカレートし、実家に帰される危機に直面しています。子供の卒業式に参加できないことが辛いです。
今ものすごく大変な状況です!
旦那に大掃除を上手く進められなかった事について昨日から今までずっと大喧嘩でもうどうしようもない状況です…
「俺は11月から大掃除を進めるように言ったのに何で今頃になって始めてるんだ😡お前のせいで俺は重荷を背負ってるし、
遊んでばっかりいてゆっくりしすぎだから、こうなってるんだ!もう10年も同じ喧嘩で、身体壊すし、お前を親と相談して実家に帰すから」と大事になってしまって、私は、旦那がこんな口調でずっと同じ事繰り返エスカレートされて、私もつい言い返して何倍にもなって返ってきて、旦那はとうとう我慢出来ず、私の実家の母に電話し、全て一部始終話されて、何としても私を実家に帰す方向でいます…
しかも、私の弟に頼んでまで私の事を無理矢理帰す気でいて、大掃除の要領が悪くてあまり進められなかったり、旦那の言う通りに今までしてこなくて、散々旦那に苦労かけたのは、充分承知ですがこんな恐怖で安心出来ないビクビクしていくら旦那に取り消して欲しい、考え直して欲しいと言ってももう旦那は帰す事に決心が固まっていて、「同じ事繰り返さないようにもう半年以上は帰ってくるな」と言う事で、子供の小学校の卒業式も中学の卒業式ももう参加出来ない状態で、母親として子供の立派に成長して卒業した姿も、中学に入学してより大人になった姿も見られないと思うともう涙が止まらなくてすごく辛いです…
明後日の大晦日に帰される事になってるので、最悪の大晦日と年越しになってしまいそうで、その日が明後日に迫ってるなんて、恐怖と絶望でいっぱいです😱
- KANA(12歳)
コメント
ママリ
そんなことで何でキレるんですかね?じゃあ自分がやればいいのに。
ってそういうことじゃないんですよね、すみません。
5FAMILY
ご主人は一緒に大掃除はせず、主さんにだけずっと何年も任せていたということですか?
-
KANA
旦那は、大掃除は出来るところはたくさんやってくれましたが、私の方が要領がよくなくなかなかパッパと色々進められず、自分の出来る範囲でしか進められないので、いつも迷惑かけてしまいます…
- 12月29日
-
5FAMILY
迷惑かけてしまっているなと思うなら、少しづつ進めたら良かったのでは?
何年もずっと言われているなら気をつけようってならなかったのですか?
そりゃ何年もずっと同じこと言って、実行してもらえなかったらイラッとしますよ。
でも、それと入学式などに行けないとかは関係ないかなと💦- 12月29日
-
KANA
そうですよね、もう何年も数え切れない程言われてるのにいつもアドバイス聞かなかったら私が悪いので、少しずつでも出来ないなりにも努力が必要ですよね…
それをしようとしない私が悪いので、もっと努力する姿勢を旦那に見せられるように、これから頑張っていこうと思います。- 12月29日
-
5FAMILY
主さんがいいならいいと思いますけど、なんかそんな人と一緒にいる意味あるのかな?って思っちゃいました。
努力する姿勢をって、、、
なんか、夫婦なのに夫婦じゃない、、会社の上司と部下みたいな変な関係だなあって思っちゃいました💦すみません- 12月29日
-
KANA
いつも旦那は、出来ないのであれば努力といつも言っているので、努力しないと旦那に迷惑かけてしまうと長年一緒にいて感じてしまいましたよ。
努力って夫婦でやっていくには当然だと思っていましたが会社の上司と部下の関係と言われると確かに、なんだかその関係ってどうなのかと思い、不思議な感覚に陥りますね…
夫婦なのに上司に色々言われて気が滅入ってる状態になってる気がします…
あと、粗大ゴミとまで言われましたが、さすがにゴミのように扱われるのは気分を害します…- 12月30日
はじめてのママリ🫧
?!?!?!
大掃除遅れたことがそんなに怒られなきゃならないことなんですか?🥲
遅れたっていうかそもそもみんなの家なんだからみんなでやれば良くないですか?🫠
そんなことでキレてるのもちっせえなと思うし、そもそも実家に帰すとか何様?て感じです🤷♀️お前がママがキレイキレイしてくれる実家に帰っとけやと思うんですが、、💦
それに申し訳ないけどそんなちっせえ奴、1人で子育てしながら働くなんて無理ですよ絶対😮💨お子様との関係ぶち壊れるかKANAさんいないとまわらないってことに気づいて自滅するんじゃないですかね😂
とりあえず、お子さんと一緒にいていいんですよ!帰されるとかそんな権利ないですから!そんなことなったらお子さんがどんな思いするか!大丈夫、いていいんです😤
-
KANA
ありがとうございます。
旦那の性格的には、年の瀬に慌ててやるよりは、早めに終わらせた方がゆっくり出来るからその方が良いんじゃないかとそういう考えで、あとは、私が要領良くなく時間かかるから11月から始めたほうが良いと思ったそうです。
確かに家族みんなですんでるからみんなでやらば良いところ思うのですが、旦那は何でも早めに済ませたい性格というのもあるかと思います
確かに旦那のキレる感じは器の小ささをかなり感じますし、私がやる気がなくて遊んでるとか携帯ばっかり見てるとか旦那のアドバイスや指摘を素直にききいれないとか私にも充分落ち度があるから帰されるのは覚悟でいました…
本当は嫌なのに無理して帰すって悪意がある感じでどうかと思うくらいです…
私が実家に帰れば全て解決すると思っているみたいなので…
おっしゃる通りできっと1人で子育てしながら働くってかなりキツくて余裕なくて、いつも苦しい想いでいっぱいになりますし、息子との関係がますます悪くならないか息子の精神面もかなり心配で気になってきます…
ありがとうございます😊一緒にいて良いと言って頂いて安心しました😮💨
息子が私と離れてどんな想いになるかそれ考えたらいなきゃと思いますね🥲
ですが、旦那を怒らせないように私が素直になって大事にならないように気をつけるしかないようです。
大変ですが…- 12月29日
-
はじめてのママリ🫧
そりゃ旦那さんの言ってることもわかるけど、その思いをこちらに押し付けないでって思うんですよね、、そうしたい人はそうすればいい話であって、でもKANAさんはそのタイプじゃないんだから難しいわけですよね。
この文面だけではわからないけど、KANAさん自身も素直になれてないところがあるならそこは直すべきだけど、言うこと聞かないといけないとか、旦那さんを怒らせないようにしなきゃいけないとか、なんかおかしいと思います😭そこまで言われるほどKANAさんは家事や掃除なんもせず遊んでたんでしょうか?
夫婦ってそんな主従関係みたいにはならないはずで、お互いの思いを擦り合わせるものだと思うので、、🤔
KANAさん自身も、少し頑張って旦那さんに歩み寄る、でも旦那さんにも、あなたの理想通りにはなれないこともあるってことをちゃんと話して理解してもらわないといけない気がします😣
なんにせよ実家に帰す発言は意味不明で的外れすぎます🤨- 12月29日
-
KANA
そうなんですよね、言っていることはじゅうぶん分かるし、素直になれない態度で接してるのもじゅうぶん悪いと思っていますが、なかなか私もそう言うふうにあまり言えないタイプなので、だから旦那とのこれからの関係にも難しさは、あると思いますね…
旦那を怒らせたのは自分が悪いと言う感覚がいつも旦那に色々言われて強く思っていて、出来ない人は出来る人のアドバイスをちゃんと聞くのは当然だと言うようなことも言われてて、いつも顔色伺う生活になりそうです…
私もそこまで掃除家事をサボっていたわけではないですし、要領が悪い問題で「この期間でこれしかやってないのはおかしいんじゃないか?」って私の掃除のやっている量が少な過ぎて疑問に思う感じです…
やっていてもやったあとが見えないとかそのような点が問題になっています…
あとは、土日に気分転換に地元のショッピングセンターに買い物に行ってた事なんかも責められてます…「掃除終わらないで遊びに行ってるの?」って感じで…
私が頑張って歩み寄っても全て旦那さんの理想通りにはならないこと理解して欲しいのですが、なかなか難しい感じです…
確かに実家に帰れはよく分からないですし、そこまで大事になる事をしてるのかが少し疑問です…
実家に帰らなくてももう少し自分なりに出来る努力ってあると思うので🤔- 12月30日
退会ユーザー
失礼ですけど、どっちもどっちだな。ちょっとおかしいご夫婦だな。って率直に思ってしまいました💦
そもそも旦那さんは変わってる人かと思うので、大掃除に地雷があって10年も言われているなら、そろそろKANAさんもそこだけは気をつけようって思ってても良かったかなって💦
このおかしな状況なのに、卒業式も入学式もみれない…って早くも旦那さんの言う事を受け入れてるKANAさんもよく分からないなって思います😢
-
KANA
そうですよね、おかしいと思われるのも無理はないですよね…
旦那のかわりものの件ですが、全く別の話になりますが、だいぶ前なのですが、警察の方とお話する機会があり、当時お話をした警察官の方にに対して結構怒鳴ってたりしましたし、その事について旦那は、「警察だってろくなことしてないし、いい加減なやつはいるから警察官なんかにペコペコするな」って感じで信用していない人にはそんな対応になるくらいです…
特に掃除のことに関しての事で揉める事が長年続いてるので、その部分だけでも私が気をつけて旦那を怒らせないようにもう少し気にしながら、接していればこのようにはならなかったかなと後悔です…
確かに卒業式入学式の件とか旦那の言う事をそのまま受け入れるのはどうかと自分でも思いましたし、旦那との関係に対してももう少し良い関係が築けるために考えなければいけないかなと感じました…- 12月30日
まーみ
お子さんの卒業式、入学式は旦那さんが決める事ではないです‼️
KANAさんの子供です‼️
きっとお子さんもお母さんに来てほしいと思いますが…
ウチなんて、私が年末年始は毎年仕事で、大した掃除なんてしてませんよ。旦那さん、色々あってのキレ方かもですが、いき過ぎですよ!
ご実家はなんて言ってるんですか?
-
KANA
ありがとうございます。
そうですよね、息子もきっと私には来て欲しいときっと心からそう思っていますし、その想い信じようと思います。
確かに年末年始お仕事だと忙しくて手一杯で普段出来ないところまで手を届かせるのは難しくて、両立が大変ですよね😓
確かに旦那の怒る理由もじゅうぶん分かりますけど、行き過ぎて余計な事言われてる気がします…
私がこんな事で役に立たないからと粗大ゴミだと言われてしまいましたが、さすがに自分のこと粗大ゴミは耐えがたいです…
実家は、本当に帰ってくるかたちで良いのかどうか母に聞かれましたし、「旦那さんと子供と一緒に明るく楽しい家庭を築いた方が幸せなんじゃないか」と言われ、「言い返したりせず、旦那に悪いところや出来ないところを指摘してくれたことや教えてくれた事に感謝する気持ちを常に忘れないで、これからもやっていくように言われて、その通り頑張ってみようと思い丸く収まりました✨
私がじゅうぶん気をつけないと❤️から願いました!- 12月29日
-
まーみ
旦那さん、結局は自分の思う通りに事が進まないとキレるタイプなんですね。失礼な言い方かもですが、他人とは住めない方かな?なんて思います。価値観なんて人それぞれなんだし、同じ価値観の人ではないと、厳しい言動になり、あたる。どちらかが折れない限り難しいですね!
粗大ゴミ。なんて言われたら、私も耐えがたいです!!お前が出ていけ‼️って言いたくなりますが…
お母様も娘の事を言われて耐えがたい思いをしたかと思います。
夫婦喧嘩に親は関係ないですので、上手く旦那さんを丸め込める様にしたいですね!
お子さんの為にも喧嘩をしてる姿は見せる物ではありません。
別居は子供にはかなり影響がいくかと思うので、お互い頭を冷やして話し合い、解決できたらな。と思います!
他人が人様に偉そうな言葉を並べてしまいました。すみません- 12月30日
-
KANA
私が見てる限りでは、思い通りに事が進まなかったりするとイライラしたり、キレたりするタイプですね。
私じゃなくても他人と接した時も「この人はこういう対応を俺にすべきなのに、何もそういう対応をしてこないから、もうこの人とは関わらない」とか「会社の後輩なのに、久しぶりに俺に会ったのに、俺の事何も気にかけずに無視してきて、とんでもない奴だ」というふうな感じで家族以外にもこうすべきという考えを強く持っていて、思う通りにその人が良い対応してくれないと怒るタイプですね…
確かに他人と住むのはちょっと難しい人なのかもしれません。価値観みんな違いますし、同じ価値観でないと「この方が良いに決まってるのに全然価値観分かってない」とかそういう感じなので、その辺はちょっと上手くやったいくのは難しいです…
どちらか折れないと仲良くやるのが難しいので、いつも息が詰まる関係ですね…
確かにいくらその人にダメな部分や出来ていない部分がたくさんあり、怒られるような感じであっても粗大ゴミはさすがに耐えられないですし、人をゴミのように扱うのはグサっと心に刺さりますね…
私も夫婦喧嘩に親が介入する必要ってないと思いますが、「親がいないと2人では解決出来ないから」だそうです。
このような大きな喧嘩になったら、解決するには親の介入が大事と思ってるらしいです
旦那は決して物静かない性格ではなく、かなり口が悪く自分の事をガサツと言ってるくらいなので、そのような人を上手く丸め込むのは一苦労かもしれないです…
子供に悪影響がいかないように別居をなんとか避けるためにも頭を冷やしもう少し冷静に考えながら、2人の良い関係になれる方法を探していきたいと考えています。
大丈夫ですよ。
まーみさんの丁寧で適切なアドバイスで落ち着いて向き合っていけそうなので、感謝しいます✨- 12月30日
KANA
ありがとうございます。
確かにそう思いますが、旦那は、私が今まで旦那のアドバイスを素直に聞き入れてやらずに、自分が出来ないのに反抗ばかりで普通に考えたら頭にくる事だと言う事で、私が今は出来るまで、素直に聞いてやるしか方法ないんですよね…
要領はあまり良くないので、旦那の方が要領良く臨機応変に上手く出来るので、余計私のやっていることが目に余るんだと思います…
ママリ
反抗してたんですね💦
夫婦とはいえ他人なのでお互いの歩み寄りは必要とは思います…
しばらく実家に帰るとしても、お子さんの卒業式や入学式は行っていいんじゃないですかね?
というかそれで追い出すとか、旦那さん不倫してるパターンはないですか?
あと、そういう対応(父が母を追い出す等)をみる子どもたちがちょっと心配です…