※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘について長男が発達グレーのため、産まれた時から発達につ…

生後5ヶ月の娘について

長男が発達グレーのため、産まれた時から発達については心配していました。
実際今5ヶ月の娘も何かしら障害を持っている可能性が高いなと思いますし、兄との違いもあり、娘の方が重度なのでは、、と心配しています。

以下が、今の娘の様子です。

◯目が合いづらい。
◯泣くこと、笑うことが少ない。そもそも声を出すことが少ない。
◯完母なのに、夜は10時間以上連続で寝る。お腹が空いても泣かないので、時間を見て授乳している。時間が空いているのにあまり飲まず、拒否することもある。
◯部屋が暗ければ、お昼寝も3時間以上寝続ける。起こさなければ永遠寝てる。
◯寝る時はセルフねんね。寝かしつけなしに自然と寝る。起きた時も泣かないし、母親を探さない。
◯おもちゃを掴もうとしないし、口に入れようとしない。そもそもおもちゃにあまり興味がなさそう。
◯仰向けでいても足を上げることがあまりなく、足をピンとしていることが多い。そのためか寝返りをしようとする意思がない。
◯よくわからないギャン泣きがある。
◯顔を触られたりすると泣く。離乳食も始めたが、スプーンを口に入れることを拒否。薬も吐き出す。感覚過敏そう。

SNSで、重度の子は赤ちゃんの時に育てやすかったとよく見ます。
娘も手がかからず育てやすいです。
息子は育てづらいですが、今は言葉でコミュニケーションはしっかり取れますし、深く関わらなければグレーだと気づかれない程度です。
ですが、娘はそのような息子とも全然ちがうので、娘は知的にも何かあるかもしれないと不安です、、

失礼なのは承知ですが、赤ちゃんの時にこのような様子があったお子さんをお持ちで、今はこう成長したよ、診断がついてるよ、、という方がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

りい

まだ5ヶ月ですよ?
個人差が大きい時ですし、書いてある内容からは判断できないと思います。