※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、赤ちゃんって厚着にして寝せてしまうとよくない…

お聞きしたいのですが、赤ちゃんって厚着にして寝せてしまうとよくないんですかね?

コメント

りん

こもり熱が出たりSIDSのリスクが高くなると言われているのでよくないと思います💦

• ゆり

ゆり

よく聞きますよね。
    薄着で寝せたほうがやっぱりいいんでしょうか?
    病院とかだとバスタオルに包んで寝せてたのでそれくらいがちょうどいいのかなって思ってましたがエアコンの設定とかがいくらだったのかわからず…😭
    どんな感じで寝せてましたか?

• 1時間前
  • りん

りん

厚木にせずに寝かせて掛け物で調節でいいと思います🙆‍♀️
    うちの子はこの時期に生後2ヶ月で肌着1枚に厚くないカバーオールとかを着せて掛け物で調節してました!
    エアコンはガンガンにはかけてなくて夜寝る時は夜通しはつけてなかったですね😌

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

コンビ肌着の肌期のみと服うすめのやつ着せてます😿それに、バスタオルと布団かけて寝てるんですが…エアコンはずっとつけっぱなしです。家が東北なのもあり、止めると寒いしとか思うと😭なかなか難しいですよね…💦
    37.1でキープしてるので急に熱くなるとかはないにせよ、ちょっと心配になります…😿

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

厚着すぎるとよくないって感じですね🥹
汗や熱が籠らないように、調節するって感じです!

• ゆり

ゆり

なるほど。
    暑すぎるとよくないんですね!
    寒くもなく、熱くもなくって感じですよね😭
    さすがに寝るときにかけなくて寝るのもあれかな〜っておもうんですが…。

• 1時間前
初めてのママリ

体温調節がまだできないのでよくないと聞きました💧

我が家は雪国で、室外機がどうしても埋まってしまう為エアコンが使えず、
夜は石油ストーブで室温を20度前後に保って、
コンビ肌着orロンパース、カバーオール、スリーパーで寝かせています!

タオル系は窒息が怖いので退院してからは使っていません💦

• ゆり

ゆり

雪国でもそんなに、厚着させてないんですね😭うちも、東北なのですがそんなに雪国でもないのに布団とか着せて寝てます🥲
    スリーパーは厚着のものですか?

タオルはたしかに動いたりすると窒息の危険ありますよね😢
    寝てる時だけしか使ってないです😭さすがに暴れてるときは怖いので😿

• 43分前
思いやりの塊。源鎌足🥺

赤ちゃんは体温とても高いですし
自分で体温調節することも難しく
熱がこもりやすいので良くないです💦

• ゆり

ゆり

どんな格好で過ごさせてましたか?

• 30分前
  • 思いやりの塊。源鎌足🥺

思いやりの塊。源鎌足🥺

住んでる所やや建物によってもかわるのかなと思います!
    うち場合はエアコンは使わず
    授乳のときのみヒーターつけて寝るときは消してました!
    服装はコンビ肌着、カバーオールと少しだけ厚めのスリーパーです😊

• 22分前
  • 思いやりの塊。源鎌足🥺

思いやりの塊。源鎌足🥺

すみません!
    寝るときはそんな感じで
    昼間はスリーパーなしで
    温度計見ながらエアコンつけたりもしてました😊

• 20分前