※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の給食調理員としての仕事や、子供との関わりについて教えていただけますか。

小学校で給食の調理員やったことある方いますか?
調理補助なのですがどんなことをやるんでしょうか?
また、子供と関わることってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

調理する人は資格もち
補助は調理されてるものを配管する感じです
食数にもよりますがバケツに味噌汁(10リットル以上)ご飯6キロとかできてるものを大きな鍋から学年クラスでわけます
私のいってたところは25クラスほど
あとは野菜などは10キロ20キロ単位で皮むいてきったり 
小松菜など虫ががいないかなど(結構います)念入りに洗います
リンゴむいたりオレンジきったり卵30キロ割ったりまぜたりなどはします
 私のところは子どもとは少し関わります

メニュー説明したりアレルギー対応をわたすときなど先生や生徒にも伝えるので

はじめてのママリ🔰

正社員フルタイムで調理員やってます!
私がいまいる学校だと調理補助はクラスに運ぶワゴンに食器をセットして汚れや枚数を確認、主菜の配缶、社員が配缶したもの(ご飯、汁、サラダ)をワゴンまで運ぶ、ハンバーグなどがあれば成形作業、洗い物などを分担して回してます。午後はワゴンをリフトで下ろす人、食器洗いして洗浄機で流す人、受け取って片付ける人、食缶を洗う人で分担してます。
以前いた学校は野菜カット、割卵、ご飯や汁物、サラダの配缶も調理補助がやってました。

今はガッツリ関わるってことは少ないですが、調理補助が教室までワゴンを運ぶのでその時に少し関わることがあるかな?ってくらいです。
以前いた学校はちょっと特殊でワゴンで運ぶクラス、食堂で盛り付けて出すクラスがあったので(セルフではなく一人一人に)、食堂でよく話しかけてくれる子とかいました。