娘 なんで肘をついて食べちゃいけないの?私 行儀が悪いからだよ娘 行…
娘 なんで肘をついて食べちゃいけないの?
私 行儀が悪いからだよ
娘 行儀が悪いって何?
私 ・・・
何て返せば良いでしょうか😂?
ネットで調べると周りの人への敬意を欠いた見苦しい振る舞いって出てくるのですが、多分それを言ったら敬意って何?とか言いそうです。
5歳児でもわかる、行儀が悪い の説明の仕方があれば教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子には行儀が悪いとは周りの人が見たら嫌な気持ちになる振る舞いのことだよ、と教えています。
嫌な気持ちのほかにも汚いなどにも言い換えて伝えています😃
ありす
一緒に食べてる人が嫌な気持ちになるよって言ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
嫌な気持ち と言えば伝わりそうですね🥹!- 1時間前
ma
国によっても違うけど、相手が嫌な気持ちにならないように、マナーというのがあるんだよ
肘ついて食べてると、姿勢も悪くなるし、それを見て相手は嫌な気持ちになるんだよ
今度一緒に勉強してみよっか?
みたいに伝えてました
あと、正しい姿勢で食べるとモテるよ!!と言ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
国によっても違いますね💦
姿勢悪くなると言うのも良さそうですね!うちはモテるがまだわからなそうなので、綺麗とか言ってみます✨- 1時間前
はじめてのママリ
相手が嫌な気持ちになること、ですかね🤔
言葉で伝えるの難しいのでうちは例え話でいいます!
例えば娘ちゃんがママにこれ見て!って上手にお絵描きした画用紙持ってきたとするでしょ?それをママがスマホでYouTube見るのに夢中で「ふーん」て画用紙も見ないで返事したらどんな気持ち?→つまんない、悲しい、嫌だ→それはママが行儀悪いことをしたってことだよ、みたいな😂
難しいんですが、とにかく相手に嫌な思いをさせるってことが伝われば良いかなぁと‥
あと肘をつくのは猫背で姿勢が悪くなるのでうちではおばあちゃんと呼ばれます😂
肘ついてる!おばあちゃんになったの?!っていうと「やだー!」と言ってやめます😇
-
はじめてのママリ🔰
例え話良いですね!咄嗟に出ないので聞かれた時のイメトレしておきます😂✨
姿勢もわかりやすいですね!- 1時間前
はじめてのママリ
カッコ悪い
きれいじゃない
可愛くない
汚い
恥ずかしい
って言い方なら5歳でもわかるかな🤔
肘つかない方が綺麗だよ。可愛いよ。モテるよ。お姫様みたいだよ。とかの方がいいのかな🤔
ちゃんと何で?と疑問に思えるのは偉い!
-
はじめてのママリ🔰
その言い方なら5歳でも伝わりそうですね✨
ありがとうございます!一度終わったなぜなぜ期がまた来たようです😂- 1時間前
ゆずなつ
行儀が悪い=カッコ悪いと教えちゃってます💦
肘をつかずに食べたほうがカッコいいよって。
園でも担任がだらしなく座ってると「カッコ悪いよ!きちんと座ろうね!」と注意していたので真似しました😥
-
はじめてのママリ🔰
カッコ悪いわかりやすいですね!
カッコ悪いくないかとか気にしてるので言ってみようと思います🥹- 1時間前
イリス
「相手を嫌な気持ちにさせる行為だよ」かな。
実際に子供の目の前でやってみせる。
「どっちのほうが一緒に食事をしたいと思うのか」を分からせる。
はじめてのママリ🔰
嫌な気持ち、汚い ですね!そう伝えます🥹