はじめてのママリ🔰
すごい😊才能ありますね✨✨
ままり
私自身の話で才能があるのかわからないのですが、小さい時にどなたかからもらったオルガンが家にあって、適当に弾いていたようです。
童謡など誰もが知っている曲です。そして、ピアノができない親も教えていないのに右でメロディ、左で和音を自然に弾いていたようです。(おそらく幼稚園児の頃)
小学生や中学生になり、合唱コンクールなどあると思いますが、ピアノを習っていたわけではないのでピアノ担当にはならなかったものの、そのピアノ担当の子が弾いているのを聞いたり、ちょこっと見ただけで、自分も弾けるようになりました。
そして、大学の時に保育を専攻してピアノの授業がありましたが、今までピアノ教室などに一度も行ったことなかった割には、ピアノの授業やテストはいつも成績よかったです。
小さい時からピアノを習っていればもっと弾けたかもしれません!
私は、楽譜を見て弾けるようになるというよりは、誰かに一度弾いてもらったり、曲を聞いたりして弾き方を覚えるタイプでした。
娘さんも、そこを伸ばしてあげるのもいいかもしれませんね!
コメント