※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

4歳の子ですが、ピアノは習っていませんが私も教えてないのに自分で覚え…

4歳の子ですが、ピアノは習っていませんが私も教えてないのに自分で覚えた簡単な童謡やYouTubeで知った曲(スプランキー?ってやつだったか)を耳で覚えてオモチャのピアノで自分で音を探してたまに弾いています。そして音が合っています。
才能を感じたんですが親バカですか?笑
結構遊びの中である事なのでしょうか?
スイミングを習わす予定なのですが元々ピアノにも興味があるのでピアノも並行で習わせてあげたいが時間とお金が〜😂

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい😊才能ありますね✨✨

ままり

私自身の話で才能があるのかわからないのですが、小さい時にどなたかからもらったオルガンが家にあって、適当に弾いていたようです。
童謡など誰もが知っている曲です。そして、ピアノができない親も教えていないのに右でメロディ、左で和音を自然に弾いていたようです。(おそらく幼稚園児の頃)
小学生や中学生になり、合唱コンクールなどあると思いますが、ピアノを習っていたわけではないのでピアノ担当にはならなかったものの、そのピアノ担当の子が弾いているのを聞いたり、ちょこっと見ただけで、自分も弾けるようになりました。

そして、大学の時に保育を専攻してピアノの授業がありましたが、今までピアノ教室などに一度も行ったことなかった割には、ピアノの授業やテストはいつも成績よかったです。
小さい時からピアノを習っていればもっと弾けたかもしれません!
私は、楽譜を見て弾けるようになるというよりは、誰かに一度弾いてもらったり、曲を聞いたりして弾き方を覚えるタイプでした。
娘さんも、そこを伸ばしてあげるのもいいかもしれませんね!