1歳の子どもが偏食で、栄養やカロリーが不足しています。食べるものがなく困っています。どうしたら良いでしょうか。
うちの1歳の偏食(?)が酷くて、食べてくれる物が無いです。
どうしたらいいんでしょうか?
自宅保育なので、「保育園なら食べる」みたいなことも無いので、栄養どころかカロリーが摂れてないのがかなり心配です。
先週までは、みかんだけは食べてくれてたのですが、今週はみかんも食べません🥲
ごはん、パン、麺→食べない
鶏肉、豚肉、牛肉→食べない
たら、しゃけ等魚→食べない
くだもの、野菜等→食べない
って感じで、お手上げです。
口に入れる物はあるのですが、口に入れた分だけべーっと出してしまいます。
「食べてくれさえすれば何でもいいや」って思っているのですが、食べてくれるものが無くて困ってます🥲💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子まあまあ偏食で🥹
アンパンマンのスティックパンならパッケージで食べてくれるんですけど、そういうのでもダメですかね?🤔
あとはお味噌汁にご飯ちょっと入れてひったひたのご飯とかなら食べてます😂🙌🏻
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳くらいの時全然食べてくれませんでした😂
タンパク質は豆腐だけ、主食は気が向いた時にふりかけご飯を食べる程度でした😅
あとは納豆をひきわりじゃなく豆タイプにしたら食べました!
形が変わると食べてみるっていうのもあるかもしれません😊
あとは市販の蒸しパンの素(子供用で西松屋とかに売ってるやつ)をまぜまぜだけ本人にやってもらったら、自分で作ったと思って食べてくれたことあります🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭全く食べない子を育てていたのですね🥲
食べない日が続くと発達発育が心配になると思うのですが、お子さんは大きくなりましたか?
あと、食べないからどうしようもないんですけど、食べないまま過ごしていいんでしょうか...?
今日食べたものは、
朝食
牛乳100ml←朝ならしっかり飲む
昼食
炒飯スプーン2つ分を口に入れてほぼ全て出す
夕食
親子丼を触って指に付いた米粒か卵のカスをちょっと舐めてた
って感じです🥲
まともに胃に入ったのは牛乳100mlだけなんです...- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
うちの子はずっと成長曲線から外れていて、大きい病院にも通ってましたが、いつもご飯の内容を聞かれて身長体重を測る程度で、特に何か治療したりとかはしなかったですよ!
そして今は病院も卒業してたくさん話してたくさん遊んでます😊
うちはその頃まだミルクを足していたので、それでいいや〜って思ってました😅
ご飯は本当に悩みますよね💦- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、お忙しい中お返事ありがとうございます😭
病院に通われてたんですね!それは、偏食が主症状として通い始めましたか?
ミルク...やめなければよかったです🥲11か月から離乳食をよく食べるようになったので、12か月過ぎに卒ミしてしまって🥲
再開するのもありですかね...飲んでくれるのかな💦
今日も牛乳だけです。流石に固形物を何も食べてないのはまずいかなーと思い始めてます💦- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は成長曲線外れていることから紹介されて通ってました!
その前には1歳児健診の時の保健師さんや予防接種の小児科の先生に相談したりしてましたよ!
牛乳飲めたらミルクはなしでいいって言われますもんね💦
あまりにも栄養面が心配でしたら、ミルクやフォローアップミルクを一度試してみてもいいかもしれません!- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
牛乳飲めたらミルクは無しなんですね😇朝食時のみ牛乳100mlは飲んでくれます😂笑
今日も今の時点で牛乳100mlのみなので、年明けの育児相談を予約してみました🥹✨
詳しく教えてくださってありがとうございます!!経験に基づいたお話が聞けて、勉強になりました。本当にありがとうございます😊- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
牛乳飲めたらミルクなしは離乳食期の話なので、食べないとなると話は変わってくるかもしれません!
育児相談でいいアドバイスがいただけるといいですね😊
少しでも食べられるものが増えることを祈ってます🙏✨- 12月31日
ママリ
歯はどのくらい生えていますか?
バナナ、ヨーグルト、オートミール、おこめぼー、さつまいもら辺も食べませんか?😭
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違って下にコメントしてしまいました💦
- 12月28日
-
ママリ
大丈夫ですよ!!コメント読みました🙆🏻
歯は結構生えているんですね🤔
うちの子も全然食べなくて歯が増えて噛む力がついてからやっと食べ始めたのでどうかな?と思ってお聞きしました。
食べなくなってしまったんですね😭
娘も半年で200gしか増えなかったりむしろ減ったり食べても数口だけだったりしてすごく悩んだのでお気持ち分かります😭
うまくアドバイスできなくてすみません泣- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
歯が増えたら食べ始めたんですね!食べない期間は、どれくらいだったか覚えてますか?
全く食べてくれないってのが、本当に不安で💦
食べない状態を放置していいのか、何か策を考えて少しでも食べるようにさせた方がいいのか...どのように食べない期間を過ごしてましたか?
もしお時間があったらお聞きしたいです🙇♀️- 12月28日
-
ママリ
娘はミルクだったのですが、ミルクも基準ほど飲めないし最初から少食でした。
離乳食始まってからずっと食べは悪かったですね💦
半年くらいは全然食べなかったと思います!
先ほどコメントしたものは食べていたのでそれで何とか乗り切っていました💦
体重は全然増えませんでしたが。
全く食べるものがない、という状態なら偏食外来や小児科、保健センター等に相談に行かれるといいかもしれません!- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
わわ、似てます🥲
うちも子も母乳やミルクを飲んでた時期も飲みが悪かったです🥲離乳食も5-6か月で食べず、食べてくれるようになったのは11か月でした🥲食べ始まってからはもりもり食べてたので気を抜いてたんですが、1歳2か月頃からまた偏食が😇💦
体重増えなかったんですね🥲
うちも歯がもっと生えるまでは続くのかもしれませんね...🫠💦
偏食外来というものを知らなかったので、年明けも食事ゼロだったときは受診してみようと思いました。
丁寧に教えてくださってありがとうございます。似たようなお子さんがいらっしゃるママさんのお話が聞けて、ほっとした&勉強になりました🙇♀️- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭我が子の食事について、一緒に考えてくださってありがとうございます🥹✨
歯の数を数えたことが無いので曖昧ですが、下の歯はほぼ生え揃ってると思います。奥歯もあります。上の歯は奥歯が無いです。前の方は生え揃ってます。
食べないんです🥲
オートミール、ヨーグルトはだいぶ前から
バナナ、さつまいも、おこめぼーは先月から
食べてくれません。ヨーグルトとバナナは毎朝食卓に並べてはいますが、遊ばれて終わってしまい、他の食材も定期的に出してはいるんですが食べてくれません🥲やばいですよね...🥲🥲
はじめてのママリ
バナナスムージーとか、ゼリーとかどうでしょうか?💦
うちの子も偏食で、朝食は毎日ミニドーナツとチーズです🥹
あとうちはそれくらいの頃毎日せんべいばかり食べてる時期ありました🥹
心配ですね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
スムージー系、ゼリー(シナぷしゅゼリー的なやつ)はだめでした🥲ベビー菓子(おこめぼーみたいなやつ)も投げちゃいます🫠💦
ミニドーナツはどんなものですか?市販品ですか?- 12月31日
-
はじめてのママリ
ドーナツは市販品です!
一口で食べれるような大きさのお菓子みたいな大袋に入ったスーパーとかに売ってるドーナツです!
最近は毎朝これです…飽きなければ🥹💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
スーパーにあるんですね!
みてみます!
教えてくださってありがとうございます😭✨- 12月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。我が子の食事について考えてコメントくれる人がいるってだけで、すごく救われます🥲✨
アンパンマンの食品も出してはいるんですが、食べてくれないんです🥲
汁に浸したご飯は、口に入れるんですが、べーっと出されてしまいます🥲
お子さんも偏食期なんですね!
これは食べてくれるよってものありますか?試してみたいです。
はじめてのママリ🔰
パッケージ見せてもダメですかね?
アンパンマンだよー!!とか言ったら息子は食べます😂
アンパンマンポテトと唐揚げ、焼き芋だけは絶対食べてくれます🙌🏻
はじめてのママリ🔰
アンパンマンに特別な気持ちが無いせいか、パッケージでは🥲笑
焼き芋は食べなくなってから、1か月くらい経ってる気がするので、もう一回試してみます!!
ありがとうございます😭✨