鼻風邪で漢方薬を飲ませたら赤ちゃんがミルクを拒否するようになり、困っています。薬は変えたがミルクは飲まず、お腹も満たされていないようで悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2ヶ月中旬くらいに鼻風邪をひいて、小児科で漢方薬とシロップを処方されました。薬剤師さんにもスポイトでやるようにとアドバイスされ、試したところギャン泣きで、薬が嫌で吐き出してしまいました。それ以来、哺乳瓶の乳首もスポイトだと思ったのかミルクも飲まなくなってしまいました😓
今まで混合だったので、電話相談できる助産師さんに相談したら、「薬で余計におっぱいの美味しさを知ってしまったからミルクも飲まなくなったからかもしれない。どうしてもミルク飲ませたいなら、凄くお腹空くまで待つしかない」と言われ、午後に何度か授乳して、お風呂上がりのお腹空いた頃にミルク飲ませるようにしてたんですが、最近はお風呂上がりにも飲まなくなってしまいました。そんなにおっぱいの出もよくなく、赤ちゃんもお腹いっぱいになってないせいか、ギャン泣きです。お昼寝も浅いし、ギャン泣きも凄いし、どうすればいいか悩んでいます。
薬の方はもう一度病院へ行き、別なものに変えてもらってからは大丈夫になったんですが、ミルクは舌をベーってして全く飲んでくれません。
同じような経験した方いますか?何かアドバイスあればお願いします。
- まゆ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
珠愛姫
母乳しぼって哺乳瓶にいれて飲ませてみたらどうでしょうか?
一瞬ビックリしますが哺乳瓶で母乳のんでくれますよ。
何回か繰り返すとミルク ものんでくれるようになります(^-^)
母乳しぼって、冷凍ストック
作っておくと便利です(^-^)
珠愛姫
もち米食べるとおっぱい張ってきて
母乳でますよ(^-^)
お餅オススメです。体を冷やすと母乳の温度も下がるし出が悪くなるので
白湯とか温かい飲み物もオススメです。
あとお昼寝(^-^)。
お昼寝30分するだけでもおっぱいが空になってたはずなのに母乳がだいぶ出ました(^-^)
時間関係なしにおっぱいをこまめに吸わせてあげてると母乳のでる量もかわってきます。
搾乳したりしておっぱいでなくなる。母乳をまたつくるの繰り返しで母乳の量が段々増えてきますよ(^-^)
-
まゆ
そうなんですね!!確かに夜中は寝てるせいか、おっぱい張って出がいいです!時間関係なしにこまめにおっぱいあげるしかないですね😢
お餅はあまり食べてなかったので、食べてみようと思います😃- 6月27日
珠愛姫
うちは双子なので
おっぱい片方ずつしかあげられなくて
。おっぱいの出が悪くなると大福やら団子食べてすぐにおっぱい張ってきて母乳飲ましての繰り返しでした。
おっぱいマッサージしなくてももち米パワー凄いと思いました。
団子食べてすぐお昼寝するとTシャツ
母乳で滲んでてTシャツめくると母乳ポタポタ垂れてました(笑)
慌てて哺乳瓶にストックの為てで絞ったら斜乳すごかったです(^-^)
お試しあれ(^-^)
-
まゆ
凄いですね😳もち米パワー、そこまで凄いと思わなかったです!!
そして双子ちゃんなんですね!!大変だ💦
それくらい私もおっぱい出るように早速明日お団子や大福買ってこようと思います!!- 6月27日
珠愛姫
おこわもオススメです。
ゆっくり休んでください。
あと鼻がつまってたり鼻水がたまってたりするとグズってギャン泣きしたりします。中耳炎になることもあるので気をつけてください。
細目に水分補給してあげてください。
#8000にTELすると詳しくどういう対応すればいいかとか教えてもらえますよ。私はわからない事とか病院の事とか良くTELします。親切で丁寧に教えてもらえますよ。
余談です。
4ヶ月の頃、市販の3ヶ月から飲めるシロップの風邪薬イチゴ味常備していて20mlの粉ミルクにいれて飲ましてから普通にミルク飲ましてました。
風邪薬入りのほうが甘くて好きみたいで160mlのミルクつくって渡したらグビグビのんでおかわりされたので粉ミルクのだけつくって渡したら一口のんで返されました(T_T)
風邪薬シロップ飲ますと朝まで起きずに寝てくれたので楽だった(^-^)
普段は2~3回は授乳の為起きてました。
まゆ
詳しくありがとうございます!!
鼻づまりでもギャン泣きなんですね!!もしかしたら鼻が詰まってるっていうのもあるかもしれません😢
電話、初めて聞きました✨ありがとうございます😃
ダメなとき電話してみようと思います!!
ミルク、風邪薬シロップの方が飲んでくれたんですね💡やっぱり甘いと飲むんですかね💦私もミルク普通に飲んでくれた時は腹持ちが良く母乳のときより寝てくれる時間が長かったんですが💦
頑張って母乳出るようにしてみようと思います!!
母乳出るようになったら哺乳瓶に入れて試してみようと思います✨
珠愛姫
#8000子育て相談室
だいたい夜7時~朝8時までのところが多いみたいです。
夜間病院や救急病院、当直の先生は何科とか
も教えてもらえますよ(^-^)
#8000ってネット検索すると時間帯のってますよ。県によって時間帯が違うみたいです。
今回の件、話してみると良いですよ(^-^)
子育て経験者ばかりなので経験談含めてアドレスとか教えてくれますよ。
小さな悩み事とか疑問も解決するので是非、TELしてください。
自信もって子育てできるようになりますよ(^-^)(^-^)v
-
まゆ
そこまで詳しく教えてくれるんですね😃初めて知りました😃些細な事でも相談できるなら心強いです!!
今回の件も相談してみようと思います✨ありがとうございます😊- 6月28日
珠愛姫
訂正アドレス→アドバイスでした
まゆ
そういう方法もあるんですね!
でも、搾乳できるくらいおっぱいがでないと思います😢
搾乳できるくらい出てくれれば冷凍ストックしたいんですが😢