※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生さんってお正月に義実家に行く目的って何ですか?義父母に会いたい…

小学生さんってお正月に義実家に行く目的って何ですか?
義父母に会いたいから?お年玉が欲しいから?
うちの子は別に義父母に会いたいとかはなくてお年玉もらうために行っていたので今年からお年玉無しって言われたのでもう行く意味ないじゃんってなってます
私自身の話になりますが義母に嫁いびりされて絶縁状態なのでもう何年も会っていませんが、子どもはお年玉もらうために行っていました
酷い考え方かもしれないけど子どもと夫だけでも義実家と繋がっているのが本当に嫌だったので、これで義実家との繋がりがまた薄くなったと思ったら私的には気持ちが楽というかそんな感じの気持ちです

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯のお年玉目的ですね!
私も義母が嫌いなので今年から
私のみ行きません。
お子さんもそんなに楽しんでないなら
行かなくてもいいんじゃないでしょうか?

うちの子はご飯とお年玉もらえるし
って感じで行ってますねー
長男もあと2年もしたら中学生だし
友達と遊びたいとか言って
みんな行かなくなるんじゃないかなーとか
願ってます🙂‍↕️

ママリ

うちは会いたいからですね。
お年玉の有無関係なく普段から遊びたい泊まりたいと言ってます。

お年玉はあるならラッキー!みたいな感覚だと思います🤣

もともと義両親のことが嫌いで、お子さんも行く意味ないと言いはじめたならめちゃくちゃありがたいと思ってしまいます!笑

はじめてのママリ🔰

普段の関わりがなく、お金のためだけに行ってたのがまずダメですよね。
大人も子供も、挨拶に行くのがお正月ですよね。

関わりたくないのであればもう行かなくていいかと。
そして、ママリさんのご実家は行くのであれば、お正月に祖父母宅へ行く意味をしっかり教えてあげたらいいと思います。

うちはシングルで、元義家族とは完全に縁を切っています。
私も親戚付き合いが全くなく、実家へも行かないです。
お正月とは、というのを体験させてあげられないし、挨拶を教えてあげられないです…
だからって訳じゃないけど、新年の挨拶を体験するのは日本人として大切なことな気がしています。

トピスレごめんなさい🙇‍♂️

まろん

新年の挨拶ですね。
子供からしたら美味しい食べ物やお年玉といろいろあると思いますが🙂

はじめてのママリ🔰

美味しいもの食べれる、親戚も集まってワイワイ楽しい ですね!
お年玉はもらってもすぐ渡してくるのでそんなに目的ではないんだと思います。