※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

血圧について私は、39歳で最近、健康診断で下の血圧が高いので再検査と…

血圧について
初めまして😊
私は、39歳で最近、健康診断で下の血圧が高いので再検査と言われました💦
母方が高血圧家系なので、ゆくゆくは高血圧の薬も飲まないといけないかもとは思っていたのですが、まだ若いので飲みたくない気持ちがあります。

ちなみに、早朝血圧が125から冬場だと135高い時は、140。
で下は85から94になることもあります。
日中は、125/77です。
毎年、オプションで血管年齢も健康診断で測っていて、それは、30代前半で問題なしです。

このくらいの数値の場合は、外食も多いので、塩分を減らせばまだ薬を飲まなくても良いですかね?
もし、薬を飲んでいる方がいれば副作用はどんなですか?下がりすぎてふらつきとかすごいですか?
色々と不安で💦
本当なら再検査なので、病院に行かないといけないのですが、病院に行ったら薬を飲まされそうで、、
アドバイスよろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

24歳の時から10年以上降圧剤飲んでます💊
1年ぐらい辞めた事ありますが、頭痛や血液検査など問題なかったです。
妊娠後期に高血圧になりまた飲み始めもした。

薬が合わない、血圧が下がりすぎるとフラフラしました💦
薬をやめるとなんだか頭痛がする気がするので飲み続けてます、、、

病院でアドバイスをもらうのが一番かと思いますが、薬飲みましょうと言われる可能性は高いかもです。
日中は正常なので、飲みたくないと言えば様子見でも良いと言われるかもしれません。

塩分に気をつけてみるのはいいと思います!ただ私はかなり塩分抜いても血圧下がりませんでした💦

はじめてのママリ

看護師です。結論から言いますが高血圧ではありません。
収縮期(上の血圧)も許容範囲内ですし、健康診断で指摘されたという拡張期血圧(下の血圧)の方も基本は90以上で高いとみなされます。時々90を越すくらいなら大して気にしなくていいです。何度測っても90-100をさすようになって初めて気にすればいいくらいです。

病院では収縮期の方が重視されることが多いので、おそらくその数値で病院にかかっても高血圧とはみなされず薬も処方されないと思います。変に飲んでも血圧低下を招くので🥲

ご自身で外食が多いと気にしてるなら減らすなり、塩分を気にする程度の対応で十分だと思いますよ🙆‍♀️