39歳の女性が血圧の再検査を受けることになり、薬を飲むことに不安を感じています。血圧の数値や食生活についてのアドバイスを求めています。
血圧について
初めまして😊
私は、39歳で最近、健康診断で下の血圧が高いので再検査と言われました💦
母方が高血圧家系なので、ゆくゆくは高血圧の薬も飲まないといけないかもとは思っていたのですが、まだ若いので飲みたくない気持ちがあります。
ちなみに、早朝血圧が125から冬場だと135高い時は、140。
で下は85から94になることもあります。
日中は、125/77です。
毎年、オプションで血管年齢も健康診断で測っていて、それは、30代前半で問題なしです。
このくらいの数値の場合は、外食も多いので、塩分を減らせばまだ薬を飲まなくても良いですかね?
もし、薬を飲んでいる方がいれば副作用はどんなですか?下がりすぎてふらつきとかすごいですか?
色々と不安で💦
本当なら再検査なので、病院に行かないといけないのですが、病院に行ったら薬を飲まされそうで、、
アドバイスよろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
24歳の時から10年以上降圧剤飲んでます💊
1年ぐらい辞めた事ありますが、頭痛や血液検査など問題なかったです。
妊娠後期に高血圧になりまた飲み始めもした。
薬が合わない、血圧が下がりすぎるとフラフラしました💦
薬をやめるとなんだか頭痛がする気がするので飲み続けてます、、、
病院でアドバイスをもらうのが一番かと思いますが、薬飲みましょうと言われる可能性は高いかもです。
日中は正常なので、飲みたくないと言えば様子見でも良いと言われるかもしれません。
塩分に気をつけてみるのはいいと思います!ただ私はかなり塩分抜いても血圧下がりませんでした💦
はじめてのママリ
看護師です。結論から言いますが高血圧ではありません。
収縮期(上の血圧)も許容範囲内ですし、健康診断で指摘されたという拡張期血圧(下の血圧)の方も基本は90以上で高いとみなされます。時々90を越すくらいなら大して気にしなくていいです。何度測っても90-100をさすようになって初めて気にすればいいくらいです。
病院では収縮期の方が重視されることが多いので、おそらくその数値で病院にかかっても高血圧とはみなされず薬も処方されないと思います。変に飲んでも血圧低下を招くので🥲
ご自身で外食が多いと気にしてるなら減らすなり、塩分を気にする程度の対応で十分だと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
現役の看護師さんにアドバイスいただけて嬉しいです☺️
よく通っている内科の先生からは、「上が130超えるのであれば、僕なら薬飲むね。」とか言われて不安になってたところでした😭
でも、看護師さんにアドバイスもらえて安心しました😊
ありがとうございます😭
塩分を控えていきたいと思います😊- 12月29日
-
はじめてのママリ
上が130で薬…?めちゃめちゃシビアですね😂
仮に血管系の疾患を指摘されてるにしても130は全然健康値です🤔💦
薬は毎回150超えるようになってからで全然間に合います💦 130なんかで飲んでたら変にききすぎて体調悪くなったりしそうです🫠- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうやって言ってもらえて安心です😭
お医者さんの一言から、本当、薬飲まないと血管切れたらどうしようとか脳血管疾患や心筋梗塞が怖すぎて考え込んでました💦
アップルウォッチ買って管理しようかなとか思ってました😂- 12月29日
-
はじめてのママリ
ぜんっぜん大丈夫なので安心してくださいね😂
世の中には180とか超えてて本当は薬飲んで欲しいのに飲まなくても平気で生きてるじじばばもいるくらいですから🫠笑
血管系の病気は高血圧もそうですが、どちらかというと喫煙や高脂血症による動脈硬化とかの方が怖いです😓 血圧は薬で簡単に下げられますが、動脈硬化は一度なってしまうと治らないので、日頃から食生活に気をつけるのが一番です🙆♀️✨- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー😊
動脈硬化が怖いんですね😱
時々、心筋梗塞で突然死の方とか知り合いでいるのですが、高血圧が原因じゃないんですかね?
それと、食生活って例えば、外食ならどんなのを食べたら良いとかってありますか?- 12月29日
-
はじめてのママリ
心筋梗塞って要は心臓の大きな血管が詰まって血流が遮断されて苦しくなることなんですが、なんで詰まるかというとコレステロールとかの長年の蓄積で血管の壁にコブができて、一部の血管が細くなったりするんですね。細いだけならかろうじて血流は保たれる場合があるんですが、そこが完全に詰まると梗塞となります。
それを引き起こしやすい原因が動脈硬化と言われていて、その動脈硬化は何で起こりやすいかというと喫煙や高血圧、高脂血症、肥満、糖尿といった生活習慣になります。
なので高血圧だけというよりは、大抵の方が他に何かしら引っかかってる方が多いですね🤔
基本血液検査でコレステロールとかが引っかかってなければ、外食もそこまで気にされなくても大丈夫です🙆♀️
普段から気をつけたいということであれば、単純に揚げ物を控えたり、塩分の濃いものを控えるといったところですかね。
もちろん食べちゃダメということは全然ないので、要はバランスですね。トンカツや唐揚げは見た目からして揚げ物でわかりやすいですが、実は中華も結構脂を使ってます。1週間の中で献立を偏るのを避けてもいいし、それが難しければ食べる量を調節すればいいです。
塩分濃いのだと代表的なのはラーメンですが、これも汁を飲まないようにするだけでだいぶ塩分カットできます🙆♀️- 12月30日
はじめてのママリ🔰
24歳から飲まれてるんですね💦
ちなみに、どのくらいの数値で飲み始めましたが?
下がりすぎるのも心配です💦
塩分抜いても下がらないのも辛いですよね😭
はじめてのママリ
私は腎臓が悪くなって入院し、ステロイドを大量に飲むようになったので降圧剤も一緒に処方されていました。入院するまでは血圧は正常でした。(上が110〜120台、下が80台)
薬をやめてしばらく順調でしたが、寒くなると(東北住み)血圧は130台後半で下は常に90台でした。
かかりつけではない病院に相談も行きましたが、薬で下げましょうって感じでした💦血液検査は問題なかったと思います。
今も辞めたいと思っていますが、腎臓を守るためにも飲み続けた方が良いと言われています、、、(飲んでいる降圧剤が腎臓を守る作用もあるみたいです)
はじめてのママリ🔰
そして、数値も教えていただきありがとうございました🙇♂️
腎臓が悪くなったのは、妊娠の影響ですか?
ステロイドを大量に飲むことで血圧が上がったんですか?
色々と聞いてすみません💦
はじめてのママリ🔰
それと、数値は、早朝だけでなくて、日中も130台後半で下は、90台だったんですか?
本当、不安になってます😭
はじめてのママリ
腎臓が悪くなったのは妊娠きっかけではないです!
原因不明ですが、早朝から深夜まで働き詰め(下手したら土日も出勤、休めても外出)、仕事内容が合わなくてストレスすぎた、食事も朝パン、昼カップ麺、夜飲み みたいな感じで不摂生が原因かなあと思ってます😅特に仕事のストレスは半端なかったです。
ステロイドを大量に長期的に飲むと血圧あがるみたいです💊
ステロイド大量に飲んだ→血圧上がったから降圧剤追加ではなく、ハナからステロイド➕降圧剤でした。その他にも5種類ぐらい薬飲んでたので他の薬ももしかしたら血圧上昇の副作用顔る薬があったのかもしれません。
私は免疫疾患からの腎臓を悪くした感じだったのですが、恐らく一生ステロイド飲み続けるだろうってぐらい数値がかなり悪かったです。今はほぼステロイドは無くす事ができました😄
日中も130台後半、90台だったと思います!
看護師さんがコメント書いてますが、私は130超えたら降圧剤って医者にしか会ったことないです😂
でも昔は上が180までは確か正常血圧とされていたんですよね。それが年々基準値が下げられて、今や130越えたら注意みたいに言われますよね。基準を下げたらそりゃ高血圧の人は増えるわけで、、、降圧剤は飲み始めたら一生飲み続けるようになる事が多分多いのでそりゃ儲かるよなあ なんて思っちゃいます。
数値130超えたね、はい薬!
ではなくて、血液検査や血管年齢、普段どんな食事をしているか?睡眠はしっかりとれているか?運動は?など総合的に見て判断して欲しいなあと思いますが、そんな医者は会ったことないです。
私の場合は降圧剤止めると頭痛がするかも+尿検査でタンパク尿が出ちゃうのでとりあえず今は続けてます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
本当、私の両親も同じこと言ってました💦
だんだん基準が下がって、降圧剤が儲かるからだろうって言ってました。
でも、医師から言われると怖くてどうしようと思ってましたが、まずは日頃の食生活を気をつけないとと思いました😊
特にストレスには注意ですよね⚠️💦
私も睡眠不足、ストレスはかなりあるので、気を付けたいと思います😊
はじめてのママリ
ストレスはほんとーーに身体を悪くします!
食事に関してはとにかく塩分を抜け!って言われていましたが、塩分って実は大切みたいで、、、
私も詳しくはわからないのですが、混ざり物のない本物の塩をある程度摂取するのは体に良いみたいです。
私は天日塩使ってます。