※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana🔰
ココロ・悩み

60歳前後の祖父と孫の接し方について相談があります。祖父は厳しい一方で、遊ぶときは全力ですが、孫が思い通りにいかないと怒ります。私自身は受容を大切にしていますが、世代の違いを感じています。意見や経験談をお聞きしたいです。

60歳前後のおじいちゃん、孫との接し方はどんな感じですか?
うちはTHE昭和生まれって感じな亭主関白じいちゃんで、孫にも頭ごなしに怒鳴ることが多いです😓
ただ、子ども大好きなので遊ぶ時は全力で遊んでくれるし、助かるのですが、自分の思い通りに孫が動かなかったり、ちょっとグズグズすると「泣くな💢」って怒ったりして😮‍💨
息子が怒られていると見ている私が泣きなくなります😅
それが嫌だったから、私は息子にすぐ怒るのではなくまずは受容を徹底しているのですが、それも甘えに見えているようで。
世代が違うからしょうがないのかなぁ。

・ダメな時はダメと怒鳴るのも必要
・そんなじいちゃんなら会わせなくていい
・こうやって接して欲しいと伝えたことがある
・うちのじいちゃんは孫に甘々etc...

意見でも経験談でもいいのでお話ししたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

そんな事されたら私なら会わせませんよー😅じーじバーバなんて優しくてなんぼなので、怒ってくるような人には私は会わせません!
子どもが可哀想だし叱るのは親だけで十分だからです。どの時代に生きたいようがそんな人の犠牲になる子供がかわいそうです。

にこまる

赤ちゃんのうちならまだ良いですが、自我が出てきて怒られるならやだろーなと😂ママパパは怒らないとこで怒られちゃったりしたら、じーじ嫌いってなっちゃうのかなーと🤔
でも60過ぎてる亭主関白なら何言っても聞かないような気もするし、1回くらい、今は頭ごなしに怒る時代じゃないし、子ともも怒鳴ると怖がってる(嘘も方便)から、あんまり怒るなら来ないねーと伝えれそうなおじい様なら伝えるかなと😅
あとは子どもがじーじ好きなら、ただ単に口が悪いだけ?と、子に教えればいいのかなとも思いました。子どと好きなのに嫌われちゃったら可愛そうだとは思うけども、子どもは正直なので、そうなってしまった時は自業自得なのかなーとも思います🥲